Главная А мы такие! Спорт на природе
24.10.2011
Просмотров: 1530, комментариев: 0

Спорт на природе

Спорт на природе

За этих ребят, окажись они в экстремальных условиях, родители точно могут не переживать. Как себя нужно вести в подобных ситуациях, они неоднократно показали на соревнованиях. Это участники республиканских состязаний «Школа безопасности».

Очередные соревнования прошли недавно в местечке Кэччойяг Сыктывдинского района. В «Школе безопасности» приняли участие 23 команды из Сыктывкара, Инты, Печоры, Эжвинского, Сысольского, Прилузского, Усть-Куломского, Княжпогостского и Корткеросского районов. В каждой команде пять парней и две девчонки. Все они имеют опыт ориентирования на местности, обладают навыками туристской подготовки, оказания первой медицинской помощи. Но самое главное - морально и физически готовы к любым испытаниям.

На протяжении трех конкурсных дней ребята жили в палаточном лагере, еду готовили на костре. В этот период юные спасатели соревновались в пожарной эстафете и спортивном ориентировании, проходили полосу препятствий, участвовали в поисково-спасательных работах. Все виды состязаний получились зрелищными и захватывающими. Самыми сложными выдались соревнования по гражданской обороне. Ребятам необходимо было определить местонахождение радиоактивного источника и, используя средства защиты, преодолеть опасный участок. К сожалению, безошибочно с этой задачей справились лишь несколько команд, все остальные получили штрафные минуты. На дальнейшем пути участникам требовалось оказать доврачебную помощь «пострадавшему» и транспортировать его на носилках. Но и здесь мальчишки и девчонки часто путались.

Дополнительные трудности в прохождении этапов создала ненастная погода. Дождь сделал трассу мокрой и скользкой. Несмотря на это, участники отработали необходимые элементы и показали хорошие результаты. Многие ребята в эти дни ощутили дух спортивного соперничества. И здесь было особенно важно объективное судейство. Победителей определяли по наименьшей сумме времени прохождения этапов и штрафных баллов. Лидеров выявили в личном и общекомандном зачете.

На церемонии награждения все команды получили грамоты и ценные подарки. Но самый важный подарок - это не призы и награды. За время соревнований ребята узнали множество полезной информации и получили новые практические навыки.

«Полоса препятствий» включала в себя передвижение по подвесному бревну, подвесной переправе, подъем и спуск по склону, передвижение по параллельным перилам.

«Пожарная эстафета» проходила на базе эжвинской пожарной части №13. Ребята на скорость надевали специальную форму, развертывали пожарные рукава, сбивали мяч струей воды.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ДНЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ ПОБЕДИТЕЛЯМИ В ОБЩЕКОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ СТАЛИ:
в возрасте 13-14 лет: I место – команда Сысольского района, II место – команда Объячевской СОШ (Прилузский район), III место – команда Гимназии искусств (г.Сыктывкар)

в возрасте 15-17 лет: I место – команда «Юный патриот» (Прилузский район), II место – команда ДОСЦ с.Усть-Кулом, III место – команда СОШ №1 (г.Сыктывкар)

Дмитрий КОЮШЕВ, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35