08.04.2015
Просмотров: 2506, комментариев: 0

"Когда я был маленьким..."

дети

Сегодня эти взрослые дяди и тёти занимают ответственные посты, принимают важные решения, имеют множество титулов и званий. Их имена известны не только жителям нашей республики, но и далеко за её пределами. А ведь когда-то они, как и вы, были обычными мальчишками и девчонками со своими увлечениями и мечтами. Интересно, а что они могут рассказать о своём детстве?

Как Елена Габова «дракона» приручила

Елена Васильевна Габова, детская писательница Республики Коми:
– Был у нас в классе мальчишка. Серёжка Бауэр. Маленький, худенький. С бледным лицом. Всё время он как-то хитренько улыбался. И даже несмотря на то что он был самый маленький в классе по росту, мы его страшно боялись. Он был драчун. Бил всех подряд. Особенно доставалось девчонкам.
Мальчишки могли дать ему сдачу, а девчонки даже не смели! От него не было проходу - толкнёт, дёрнет за косу, подставит подножку... Просто кошмар был этот Серёжка. И откуда пришёл к нам этот новенький во второй класс? Не одна девочка плакала от его выходок.
Каждый год у нас сажали за одну парту девочку с мальчиком - девочка с мальчиком ведут себя на уроках тише, это каждому учителю известно.
И о ужас! Меня сажают с этим Серёжкой Бауэром! Наверное, я тут же простилась с жизнью.
Сидим мы с Серёжкой за второй партой в третьем ряду. День сидим, два. Он меня не трогает, не щиплет, не толкает. Иногда только спросит что-то с хитренькой ухмылкой. Неделя прошла - нет, не обижает меня Серёжка. Других по-прежнему задирает, а со мной ведёт себя, как брат. Я успокаиваюсь, перестаю его бояться, потому что не только на уроках - и на переменках Серёга не бьёт «своих». А потом в какой-то осенний день прямо на уроке, не опасаясь учительницы (никого не боялся!) он положил передо мной горсть малюсеньких яблочек. Я никогда ещё не видела таких - дички на сдвоенных черенках. Красивые, румяные, они как будто светились изнутри! Мы потом их «тыблочки» называли. Я боялась взять хотя бы одно - он их ко мне пододвинул: бери, это тебе!
С тех пор я знаю - не надо бояться «драконов», надо просто их приручить, стать «своими» для них. А вообще интересных случаев было тысячи. Многие из них я описала в своих книжках. Рассказ «Двойка по поведению», который много раз печатался и переводился на японский и английский языки - это тоже случай из моего детства.

Лена Габова - слева, справа её подруга Наташа Козлова

Дмитрий Беляев в школе любил математику

Дмитрий Анатольевич Беляев, первый заместитель министра образования РК:
– В детстве я был самым обычным мальчишкой. Увлекался спортом, любил погонять в футбол с друзьями, просто побегать во дворе. В школе учился хорошо и очень любил читать. Больше всего на свете меня интересовали цифры разные, графики, примеры и занимательные математические задачи. В классе был лидером, и к моему мнению прислушивались и одноклассники, и учителя. Если вспоминать, в школе были разные ситуации. Мог подбить друзей как на шалости (урок, например, прогулять), так и на хорошие поступки. Добрых дел, конечно, делал больше, но и иногда мог похулиганить. Ребёнок всё-таки...

Подарок «на вырост» для Виктории Мелиной

Виктория Александровна Мелина, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, член сборной команды Республики Коми и национальной команды сборной России. Призёр Кубка мира, участница чемпионата мира, семикратная чемпионка России, факелоносец олимпийского огня Сочи-2014 в Сыктывкаре:
– Лыжами увлекаюсь с третьего класса. Всё детство по выходным с родителями ходила на лыжные прогулки, смотрела по телевизору соревнования по лыжным гонкам и мечтала сама выступать на международных соревнованиях. В 4 классе записалась на лыжную секцию в посёлке Краснозатонском, где жила с родителями и училась в школе №9. После первого года занятий в лыжной секции под руководством тренера РДЮСШ К.Н. Королёва меня отправили на первенство города Сыктывкара среди детских спортивных школ. Это были мои первые серьёзные соревнования, я бежала дистанцию 1 км.
Было очень холодно, поэтому мама заставила меня надеть валенки, пальто и шапку-ушанку, пригрозив, что иначе никуда не отпустит. В то время другие спортсмены уже выступали в лыжных костюмах. Я поплакала, но послушала маму, ведь мне очень хотелось выступить.
Стартовали 25 девочек. Как бежала по лыжне, сейчас уже не помню. Я не поверила, когда тренер сказал, что я выиграла. Вручили мне тогда грамоту за 1 место и огромные кроссовки-кеды. Я радовалась так, как будто это были не кеды 42 размера, а золотая медаль Олимпиады. Когда пришла домой, сказала родителям, что я выиграла, показала грамоту и кеды. Они, конечно, про себя посмеялись над призом, но похвалили мня. И весь вечер я ходила по дому в этих кедах, которые были на восемь размеров мне велики и которые потом долго хранились у родителей в шкафу как память о моей первой победе.
Вот такая забавная история. Но эта победа стала очень важной в моей жизни, она придала мне уверенность в своих силах и желание дальше тренироваться. Затем я попала в юношескую, а после и во взрослую сборные команды Коми. По сей день защищаю честь нашей республики на российских и международных соревнованиях.

Ольга Сосновская серьёзно занималась фигурным катанием

Заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми:
– В детстве, как и большинство детей, я много занималась спортом. В нашей школе был замечательный спортивный зал, где я играла в волейбол, баскетбол. А зимой мы бегали на лыжах. В спорте у меня были неплохие успехи. Родители отдали меня в секцию фигурного катания, и я ходила туда с большим удовольствием. Мне очень нравилась наш тренер, красивая молодая женщина, которая была добра и ласкова с нами. Мне так нравилось приходить на утренние тренировки и первой выезжать на чистый, прозрачный, перламутровый лёд... Но вскоре наша молодая и красивая тренер вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Вместо неё с нами стал заниматься её муж.
К сожалению, он не обладал теми же качествами, что его жена: был слишком требователен, часто кричал на нас и даже обзывался. Наверное, в спорте так бывает часто. Но я со своей тонкой и ранимой творческой душой не смогла этого вынести и бросила фигурное катание. Стала посещать репетиции хора и вокального ансамбля в Доме культуры шахты «Западная» (город Инта). Там собирались очень интересные, интеллигентные люди, и мне рядом с ними было всегда комфортно и хорошо. Я ни разу в своей жизни не пожалела, что судьба распорядилась так, что я стала певицей, а не спортсменкой.

 

Кумиром Михаила Герцмана был Моцарт

Михаил Львович Герцман, известный композитор и музыкальный критик, заслуженный деятель искусств РФ, писатель, народный артист Республики Коми:
– Великими становятся по-разному. Например, мой любимый композитор Вольфганг Амадей Моцарт начал сочинять музыку, будучи трёхлетним малышом. Вероятно, это была очень наивная и подражательная музыка. Что вы хотите – три годика! Но в шесть лет он творил вполне осмысленно (у меня есть целый сборник сочинений шестилетнего Моцарта). В семь он сочинил свою первую симфонию, а к 18 годам уже был автором целых 25 симфоний! Как-то раз некий юноша обратился к 18-летнему Моцарту за советом. Молодой человек мечтал стать композитором и хотел бы сочинить симфонию, но пока не знал, как это сделать. «А сколько вам лет?» – спросил Моцарт. «Восемнадцать», – ответил юноша. Моцарт улыбнулся: «О, вы ещё слишком молоды, чтобы сочинять симфонии». «Но вам было гораздо меньше, когда вы написали свою первую симфонию!» – удивился молодой человек. «Это верно, – ответил Моцарт. – Но я ни у кого не спрашивал, как это сделать».
Недаром говорят: кто начал, тот уже не начинающий… Лично я с семи лет учился в музыкальной школе при консерватории, а вот музыку, в отличии от своего кумира, начал писать лишь с 12 лет. Это были сочинения к школьным спектаклям.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35