Главная А мы такие! Каникулы в тундре
06.08.2015
Просмотров: 2314, комментариев: 0

Каникулы в тундре

Глава 1. Поезд

Когда мы сели в поезд, мне там сразу не понра- вилось, так что писать о нём буду мало. В вагоне было душно и жарко – + 36 градусов. От этого пассажиры были уставшие и нервные. Мы постарались как можно скорей съесть всё, что приготовила нам в дорогу моя мама, чтобы продукты не испортились. Всю дорогу я читал, плёл браслеты и смотрел в окно. В конце дня я познакомился с мальчиком по имени Коля. Ему 14 лет, и он, как и я, на каникулы ехал на Север – в Воркуту, к бабушке. Ещё в Вор- куту с нами ехал упрямый дошкольник Валера. В школу он пойдёт только в этом году.

Глава 2. Утро

Я проснулся от шума в вагоне. Когда мы подъ- езжали к станции Сейда, увидели трёхметровый забор. Папа сказал: – Этот забор нужен, чтобы мамонты не выходи- ли на железную дорогу. Я рассмеялся и ответил, что эти заборы нужны для удержания снега зимой, чтобы не заносило же- лезнодорожные пути.

Глава 3. В Воркуте

Воркуту мы увидели только с перрона. Когда мы вышли из вагона, нас уже встречали геологи тётя Наташа и дядя Витя. Мы погрузили вещи, сели в машину и поехали на берег Усы.

Глава 4. На Усе

Мы с дядей Витей готовили чай. Папа и Лёша накачивали катамаран с помощью столитровых па- кетов. Они привязывали пакет к трубке от насоса, надували его, проталкивали пакет в баллон ката- марана и там выпускали воздух. Так дело шло на- много быстрее. Попив чай, мы с тётей Наташей взяли на сто- янке образцы сезымской свиты для исследования. Потом мы сплавились на катамаране до места нашей стоянки. Здесь нам предстоит жить три дня. Вечером мы с папой немного порыбачили, и я от- правился с геологами на другой берег реки – брать образцы той же свиты, что и днём. Когда мы вер- нулись, пожарили рыбу и поужинали. Засыпать в этот вечер было очень необычно. Я впервые увидел, что такое полярный день, когда солнце стоит над горизонтом все 24 часа в сутки. Оно только на короткое время опускается к линии горизонта – и снова поднимается вверх.

Глава 5. Наш отряд

Команда у нас получилась отличная. В нашем отряде было пять человек. Двое из них – геологи: один профессиональный – это мой крёстный, кан- дидат геолого-минералогических наук, доцент Вик- тор Алексеевич Салдин, и начинающий – аспирант- ка тётя Наташа Инкина, руководитель нашей экс- педиции. Тёте Наташе 27 лет, у неё есть дочка. Тётя Ната- ша весёлая и заботливая. Мне показалось, что она в экспедиции скучала по цивилизации. Одиннадцатиклассник Лёша – сын дяди Вити – добряк, очень начитанный, сообразительный. Мой папа Костя ловил рыбу, обеспечивал нас вкусным питанием и вообще был на все руки ма- стером, выполнял функции повара, разнорабоче- го, а иногда и аниматора. Самым опытным из нас был, конечно, дядя Витя. За его плечами больше 30 экспедиций. А ещё он умеет варить на примусе очень вкусные каши и супы. Однажды он сварил нам чечевицу, но мне она не понравилась. Глава 6. Лагерь

Лагерь у нас небольшой: всего две палатки. Слева и справа протекают ручей и река Уса. За ручьём – боль- шой сугроб снега. Интерес- но, успеет он растаять до осе- ни? Мне кажется, нет. Воз- ле реки – «столовая» и «пар- ковка» для катамарана – вот и весь лагерь.

Глава 7. Сплав

Три дня подряд мы сплав- лялись по Усе. По пути мы играли в слова. Только на букву «А» у нас ушло два дня. Рыбачили, наблюдали за чайками. Одна чайка была похожа на огромную ласточ- ку: её хвост напоминал одновременно и ласточкин, и хвост ската. Вот только купаться мы не реши- лись – вода была слишком холодной.

Глава 8. Баня

В один из дней мы решили помыться и попа- риться в походной бане. Папа рассказал мне, как её сделать: в земле выкапывается яма, делается печь из камней, и всё это накрывается плотным полиэ- тиленом. А на самом деле делали мы её так: печь выложили бугорком из камней, под ними разве-ли костёр, по углам выставили каркас из шестов, и это всё накрыли полиэтиленом. Получилась ма- ленькая комнатка. В бане было жарко от камней, раскалённых на костре. Мы парились все вместе, кроме тёти Ната- ши, а после парилки окунались в Усу.

Глава 9. Посёлок Елецкий

Когда были закончены работы на последнем ме- сте стоянки на реке Усе, рано утром я, дядя Витя и Лёша отправились в посёлок Елецкий в 8-ми ки- лометрах от стоянки. В первую половину дня была очень хорошая погода, мы легко и весело дошли до посёлка. По дороге разговаривали о растениях и пели песни. Когда мы дошли до посёлка, то сра- зу увидели «буханку». Не буханку хлеба, а маши- ну марки «УАЗ». Водителем оказал- ся местный житель дядя Сергей. На вид ему было около 55- ти лет. Он показался мне добрым и отзыв- чивым. Он пригла- сил нас в свой балок. В балке пахло куре- вом, царил неболь- шой беспорядок, но зато там было сухо и тепло. Мы выпили по три кружки кофе. За это вре- мя испортилась погода. Дядя Витя и дядя Сергей через два часа оживлённой беседы отправились на машине «Урал» за папой и тётей Наташей на нашу стоянку, и уже через полчаса они все вместе друж- но вернулись к нам. Дядя Серёжа любезно предложил нам остано- виться на ночёвку в его уютном балке. В этом балке вместе с ним жил замечательный кот Тимоха, поразительно похожий на моего кота Тараса, который остался на каникулы в селе Ыб. Он был чёрно-белый и очень ласковый – ко всем лез общаться, громко мурлыкая. Всю ночь он спал по очереди у всех на головах – наверное, чтобы ни- кого не обидеть, лез обниматься и лизал нам шеи.

Глава 10. Снег в июле

А на следующее утро выпал снег – белый и мяг- кий, как в начале зимы. Но вся разница в том, что случилось это в июле. В Воркуте так бывает: утром можно слепить снеговика, а после обеда немного позагорать. Папа очень хотел сфотографировать это необык- новенное явление, но так и не смог: на полпути «за- снул» и вернулся в свой спальник. В этот день мы проспали до часу дня. А неутомимый дядя Витя в это время ходил по магазинам и готовил нам вкус- ный обед.

Глава 11. Станция

Полярный Ура л На следующее утро вышло долгожданное сол- нышко, и мы, наконец, отправились в путешествие в горы. Мы ехали на смешном поезде под названи- ем «Хозяйка» (этот поезд развозит рабочих желез- ной дороги). Он состоял из двух вагонов, открытой платформы и паровоза. Всю дорогу я проспал и про- снулся уже на станции Полярный Урал.

Глава 12. В горы!

Когда мы вышли из поезда, то первым делом пошли искать место для палатки. Пока искали но- вую стоянку, любовались горами. Поставив палат- ку, мы отправились искать знак «Европа-Азия». Вы когда-нибудь стояли одной ногой в Евро- пе, а другой в Азии? А нам довелось. Одновремен- но мы находились в двух разных частях света. Это здорово! У этого знака мы все вместе сфотографи- ровались на память. Потом общими усилиями мы приготовили обед и отправились в горы искать памятник папиным друзьям, которые погибли в далёком 1990 году. Это была группа сыктывкарских и усинских туристов. Среди них был и 13-летний мальчик Дима. Ночью на их палаточный лагерь сошла лавина. Погибли 13 человек, лишь троим удалось выжить. Шли мы долго, по пути даже перекусывали. Но вот мы увидели этот памятный тур (тур – это гор- ка, выложенная из камней). Поклонились ему, папа вспомнил товарищей, и мы двинулись в об- ратный путь.Впереди нас ждало прохождение через реку Собь. И если туда мы перешли её благополучно, то теперь случилось небольшой приключение. Пере- нося меня, папа поскользнулся на камне. Меня он успел поставить на ноги, так что я промок по ко- лено, а вот папа – полностью. Так что, можно ска- зать, что он искупался в Соби. По пути к лагерю я искал нефрит, но попада- лись мне одни серпентиниты, поэтому вместо не- фритов пришлось взять их.

Глава 13. Пра здник живота

Утром нас разбудил потрясающий, почти забы- тый запах – блинов. Наши соседи пекли их с утра пораньше, и папа сказал, что если бы у него были все ингредиенты, то он тоже бы испёк их. Дядя Витя сразу ухватился за эту идею и по- бежал в магазин. Когда всё было куплено, папа приготовил те- сто. Как только он испёк первый блин, тот момен- тально исчез, не оставив и следа. То же случилось со следующим и со всеми остальными блинами. Наевшись, мы начали распевать песню «Тум- ба». Каждому досталась своя партия. Тётя На- таша пела «Шереверевадзе-шереверева», папа и Лёша – «Тумба-кви, тумба-ква», дядя Витя басом пел «Тумба-тумба», а я – «Оооо, Бахчисараааай, ворона каркнула и села на сараааай!» Вот такой праздник!

Глава 14. В Сыктывкар

Утром мы проснулись с мыслью о том, что се- годня надо возвращаться домой. Мы быстро вста- ли, позавтракали и начали собираться, отклады- вая вещи дяди Вити: его путь продолжался – он ехал на Пай-Хой, чтобы продолжить работу в экс- педиции. Возвращались мы домой в хороший день – День семьи, любви и верности, или праздник свя- тых благоверных князей Петра и Февронии Му- ромских, которые были верными мужем и женой. Провожал нас на своей «буханке» наш новый зна- комый – дядя Сергей. К вечеру мы отъехали – и не на обычном по- езде, а на фирменном. После двух недель в палат- ках было непривычно и приятно растянуться на чистом белье в тёплом купе. Заключение В этой экспедиции я узнал много нового: что такое сезымская свита, губки, серпентиниты, серпофиты, ультраосновные породы и много дру- гих интересных вещей из работы геологов. В на- шем отряде я получил звание «Юнг», что значит «юный геолог». Я понял, как трудно быть геологом, но это не испугало меня, а наоборот, моё желание стать ге- ологом укрепилось.

Петя Романов, 4 класс, школа №1, Сыктывкар. Фото Константина Романова.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35