Главная Мир вокруг нас Декабрь-студень
17.12.2014
Просмотров: 783, комментариев: 0

Декабрь-студень

Молва не наделила зиму ласковыми прозвищами, к ней больше подошли «ворчащие»: прибериха, злюка, седая чародейка. Вместе с тем зима слывёт удалой и задорной, так как румянит, молодит людей, понукает их к проворству и работе.

Зазимник-ноябрь уступил дорогу студёному декабрю-просинцу. Кому же, как не лютовею, начинать зиму-зимскую!
«Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст» – подсказывал народный численник. Исстари в такую-то пору воевода мороз санные пути настилает, по рекам мосты наводит. И сколько осени ни силиться, с зимой всё равно не совладать. Дыхнёт чародейка северным ветром, напустит позёмку да метели – от осени и след простыл. Видать, не зря толковали: «Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит».

150 дней зимы

В Древнем Риме месяц получил своё название от латинского слова «децембер» (decem – десять). Он долго оставался на этом месте в календаре. После реформы Юлия Цезаря месяц переместился на двенадцатое место в году, но имени своего не изменил.
Его древнеславянское название – «студен» (студень).
Декабрь начинает календарную зиму. Астрономы началом зимы считают 22 декабря – день зимнего солнцестояния, а окончанием – день мартовского равноденствия. По мнению климатологов, зима наступает с того дня, когда средняя суточная температура опускается ниже 0 градусов. В Сыктывкаре зима начинается с конца октября и длится около пяти месяцев (примерно 150 дней), до середины третьей декады марта. Это самый продолжительный сезон года. А народный численник считает, что зима начинается с заморозков, с выпадения устойчивого снега и замерзания водоёмов, а кончается капелями. В таких же границах её рассматривают фенологи-природоведы, берущие за основу расчёта явления живой природы.

Солнечные дни

В декабре земля получает наименьшее в году количество тепла. Косые лучи зимнего солнца не нагревают земную поверхность. К тому же больше половины солнечной радиации отражается снегом. Во второй декаде декабря самые короткие дни в году. Не успеет солнце подняться над горизонтом, как уже клонится к закату. Одно из старинных названий декабря – хмурень. В средних районах республики за весь месяц бывает четыре солнечных дня. В Сыктывкаре – 11, на юге Коми – 16. На севере региона люди в декабре вообще не видят солнца – там наступила полярная ночь.

А актированные дни?

Среднемесячная температура воздуха в нашей республике – от -12 градусов на юго-западе до -18 на крайнем северо-востоке. Обычно в декабре преобладают дни с температурой от -5 до -15 градусов, но могут наблюдаться и оттепели. А при вторжении арктического холодного воздуха температура может понижаться до -40-50 градусов мороза в южных районах, а в северных – до-50-55. (Что делают в это время воркутинские школьники – читай здесь).
В Сыктывкаре абсолютный минимум температуры воздуха, равный -46 градусов, отмечен в 1978 году, а самые тёплые предновогодние дни были в 1994 году, тогда даже шёл дождь.

Четыре зимы

В зимнем сезоне фенологи различают четыре фазы: мягкая зима, морозная, умеренно-морозная и предвесенье.
Мягкая зима начинается с образования устойчивого снежного покрова (в Сыктывкаре обычно 5 ноября, но в этом году позже).
Границами морозной зимы служат средние даты перехода среднесуточной температуры воздуха через -15 градусов (с 26 декабря по 14 февраля). Окончанием умеренно-холодной зимы и началом предвесенья считают среднюю дату перехода среднесуточной температуры воздуха через -10 градусов (10 марта).
Впереди – длинная зима, но после 22 декабря «хоть на воробьиный скок, да прибудет дня!» Издавна на Руси говорят: «Зима долга до срока». Пройдут три суровых месяца, и мы начнём замечать первые вешние приметы.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35