Главная Есть проблема Сосед по парте: друг или враг?
06.11.2014
Просмотров: 2314, комментариев: 1

Сосед по парте: друг или враг?

Сосед по парте: друг или враг?

Жить с соседом в мире возможно, хотя иногда к этому можно прийти лишь спустя определённое время.
Если ты сидишь с человеком, который хорошо учится, имеет какое-либо хобби – ты счастливчик! Тогда, я думаю, у тебя не возникает проблем с тем, чтобы суметь договориться со своим соседом.

Если за партой двое мальчишек…

Эльмира Каримова, педагог-психолог Регионального центра развития соцтехнологий.

Если сосед – твоя полная противоположность, попробуй для начала увидеть в нём хотя бы одну положительную черту. Узнай, что ему интересно, как он проводит свободное время и какой школьный предмет ему по-настоящему нравится. Для того чтобы найти общий язык с тем, кто сидит рядом, желательно априори его уважать; если это получится, значит, в дальнейшем тебе будет легко устанавливать контакты с разными людьми. Попробуй искренне порадоваться тому, что у твоего соседа получается хорошо, похвали его за старание.
Если твой сосед совсем не хочет учиться, предложи ему свою помощь по какому-либо предмету, постарайся его увлечь своим интересным рассказом про то, как помогают знания в жизни. Если сосед приходит в школу, чтобы провести время в безделии и ничегонеделании, попробуй с ним договориться. Попроси его не мешать тебе во время уроков, не отвлекать тебя. Если к тебе не прислушаются, попробуй вообще не реагировать на любые провокации со стороны соседа и его попытки рассредоточить твоё внимание. Через короткое время повтори свою просьбу, при этом обязательно скажи: ты уверен, что тот, кто сидит рядом, – адекватный и понимающий человек.
Не хочет учиться тот, у кого не получается выделиться, проявить себя именно по учебным предметам, поэтому для привлечения внимания к своей персоне идут в ход различные уловки. Те, кто попадается на эти «хитрости», часто оказывается в проигрыше: бурная реакция («что тебе надо?», «отстань!» и пр.) является поводом для учительницы сделать замечание именно тому, кто отвлёкся. Я не сторонник кардинальных решений, но если ни один из способов не поможет, тогда стоит попросить пересадить тебя за другую парту.

Если за партой две девчонки…

Девочкам проще найти общий язык, так как сферы их интересов часто совпадают. Конечно, бывают варианты, когда одна любит поговорить, а другая склонна к уединению, предпочитает одиночество; одна, к примеру, думает о том, как привлечь внимание понравившегося мальчика, а вторая поглощена учёбой. Соседкам стоит чётко распланировать «своё» время: уроки – для учёбы, перемены и вне школы – для амурных и прочих дел. Девчонки очень любят комплименты, поэтому для взаимного дружеского расположения следует периодически искренне радоваться новым аксессуарам, причёске своей соседки.

Если за партой мальчик и девочка…

Мальчику для сохранения собственной безопасности следует эпизодически уделять внимание своей соседке, при этом не позволять ей садиться на шею. Не стоит в общении с девочкой демонстрировать своё физическое превосходство, это примитивно и достойно слабаков. А учиться взаимодействию с противоположным полом стоит уже сейчас, чтобы во взрослой жизни делать меньше ошибок. Если кто-то преуспевает в одном из школьных предметов, следует поделиться частью своего интеллектуального багажа. Только речь идёт не о банальном списывании, а о том, чтобы объяснить, как решается задача, какие исключения бывают из правил и т.д. Стоит говорить друг другу поддерживающие, комплиментарные фразы. Общение лучше начинать именно с этого.

P.S. У меня был замечательный сосед, с которым мы периодически делили парту, играли в «войнушку» и обменивались книгами. Однажды я пустила бумажный самолёт, который спикировал рядом с учителем; сосед сказал, что это сделал он, и его выгнали из класса, через минуту я сама встала и вышла за ним. Таких курьёзов было много, но самое главное, что в трудные минуты мы помогали друг другу. Мы с ним до сих пор общаемся – переписываемся в социальных сетях. Я желаю вам понимающих, интересных и весёлых соседей, с которыми вы будете общаться и по окончании школы!

Читатели «Радуги» рассказали о своих соседях по парте

Комментарии

Мы с соседом постоянно делим парту,то я его ппбью,то он на меня накричит.А было когда на меня выступал один мальчик и он заступился за меня,ну а я долге не осталась защитила его.Но всё равно нам не подружится.

СаБиШа
23.09.2015 в 14:48

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35