27.08.2011
Просмотров: 2399, комментариев: 0

Музыка на песке

Kubana

В конце июля в местечке Веселовка под Анапой в третий раз состоялся музыкальный фестиваль «Kubana». На три дня спокойный и малолюдный южный поселок превратился в столицу разноформатной музыки. На мероприятии уже по традиции побывали и корреспонденты «Радуги».

Мы приехали на площадку за день до фестиваля. На побережье еще никого не было, зато через сутки здесь уже выстроился огромный палаточный городок. А по территории гуляла молодежь, размахивая флагами с названиями различных групп или городов. В этом году на праздник съехались порядка 50 тысяч человек со всей России. Такой ажиотаж вполне объясним. «Kubana» объединила самые разные музыкальные форматы и яркие группы как нашей, так и зарубежной сцены. Наверняка названия некоторых коллективов в нашем материале вы увидите впервые, но они достойны того, чтобы о них узнали. 

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ фестиваля прошли под звуки регги и ска, музыки солнечной и оптимистичной, как раз для разгона темпа. Энергичными сетами публику порадовали коллективы «Distemper», «Фруктовый Кефир», «Кожаный Олень», «Лампасы», под зажигательные хиты которых зрители искрометно танцевали и прыгали. Однако, когда солнце начало скрываться за горизонтом, фестиваль охватила волна панк-музыки. Открыла ее группа «Слот», продолжили «Тараканы!», а завершили хэдлайнеры вечера – американская панк-группа «Anti-flag». За сценой вокалист и гитарист коллектива Джастин Сэйн рассказал «Радуге», что творчество музыкантов – это борьба за справедливость и её поиск. «Очень важно, чтобы отношения между людьми были честными, и если наши песни способствуют этому, то значит, творим не зря», – признался американец. Когда «флаги» вышли на сцену, стало ясно, что многие зрители приехали на фестиваль специально ради этой команды – на площадке яблоку было негде упасть. Многотысячная толпа превратилась в единое целое, весь сет поддерживая кумиров криками и плясками, и финальные слова заокеанских гостей пришлись как нельзя кстати: «Мы все люди одной планеты. Не забывайте об этом!»


ВТОРОЙ ДЕНЬ фестиваля выдался самым жарким во всех смыслах. Столбик термометра зашкаливал за +45С, интервью у артистов пришлось брать прямо в море, а некоторые из звезд просили подойти к ним вечером, мол, «когда мозги остынут». Публике же щедрое на тепло солнце было нипочем, все отлично веселились под выступления коллективов «Моя Мишель», «Louna», «Приключения Электроников», «Радио Чача».

Эстафетную палочку у рокеров перехватил самый неожиданный гость фестиваля – Михаил Боярский. Выступление «мушкетера» произвело настоящий фурор: все танцевали и пели, да так, что порою в толпе и самого исполнителя не было слышно. «Очень приятно, что меня, по сути, не певца, а драматического актера, так тепло встретила молодежь, – признался после концерта МихаилСергеевич. А в это время толпа уже громко скандировала имя следующего артиста – Noize MC. Солист Ваня Алексеев по традиции порадовал публику свежим фристайлом и исполнением своих самых популярных песен, включая хит «Ругань из-за стены», слова которого мы публиковали в одном из недавних номеров «Радуги». В процессе выступления музыканты менялись инструментами, а микрофон переходил из рук в руки. Все-таки «Noize MC» – это настоящая группа! В гримерке Ваня подписал открытки для победителей нашего конкурса автографов и рассказал, что будет рад, если его сын захочет стать музыкантом. «Это сразу бы сняло кучу вопросов. Музыка – занятие, которое мне очень интересно, и мне было бы что ребенку рассказать. Но настаивать я ни в коем случае не собираюсь», – признался артист. Закрывала программу второго дня группа «Lumen». Во время выхода коллектива десятки тысяч зрителей одновременно присели на землю и в едином порыве вскочили на первых аккордах. Музыканты оценили преданность фанатов и в подарок презентовали новые песни «Сталь» и «Небо во мне».

В ТРЕТИЙ ДЕНЬ праздника отдыхающих своими сетами порадовали завсегдатаи фестиваля: «Кирпичи», «Ляпис Трубецкой», «Элизиум». Но, как и в прошлые дни, не обошлось и без специального гостя, коим на сей раз был Баста aka Ноггано. Речитатив исполнителя лился, не переставая, и отдыхал рэпер только на припевах, направляя микрофон к толпе. Закат публика встретила под звуки песен «Tracktor Bowling». Таким мощным женским вокалом, как у солистки Лусинэ Геворкян, наверное, не может похвастаться ни один отечественный коллектив. Вскоре сцену феста опробовала голливудская актриса Джульетт Льюис со своим коллективом. А в завершении «Kubana-2011» перед зрителями выступил один из самых загадочных и непредсказуемых российских музыкантов – Дельфин. Артист за все время нахождения на сцене не проронил в адрес собравшихся ни слова, мол, продолжение следует…

И это действительно так. Зрители трех дней фестиваля прожили практически новую жизнь – вдали от суеты и повседневных проблем. «Kubana» покорила сердца многих людей и осталась в памяти надолго. Однако пройдет год, и тысячи людей вновь соберутся в одном месте, на «Kubana-2012».  

Александра НИЖЕГОРОДОВА.

ФОТО АВТОРА, ЕГОРА ДОЛГИХ, www.kubana.com.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35