Главная Звездный десант Интервью с Марией Кожевниковой
16.04.2012
Просмотров: 20936, комментариев: 1

Мария Кожевникова: «Детские мечты должны сбываться!»

Мария Кожевникова

Мария Кожевникова, известная по роли в сериале «Универ», занимается общественной деятельностью. В свободное время актриса посещает детские дома и общается с ребятней. Все подробности Мария рассказала в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Мария, когда ты впервые побывала в детском доме?
– Точно не смогу вспомнить этот момент. Я очень люблю общаться с детьми. Их глаза, улыбки, радость всегда давали мне силы. Вот вроде сильно устаю, а пообщаюсь с ребятами, и у меня вновь появляются силы идти дальше, что-то делать, и делать именно для них. Когда езжу в разные города, стараюсь посещать местные детские дома либо школы-интернаты. 

– Откуда в тебе такое стремление?  
– Меня родители с детства приучали делиться своими вещами с людьми, которые больше в них нуждаются. Я считаю, детям надо с ранних лет объяснять – вот тебе повезло, у тебя есть родители, и ты должен это ценить, а не обижаться на маму и ругаться с ней. Но кому-то меньше повезло в этой жизни, и ты должен помогать таким людям. Мы же сами не выбираем, где и у кого родиться, какой национальности. 
У русского народа есть отличительная черта – сердобольность души. Последнюю рубаху с себя снимем и отдадим. Но мы про это стали немного забыть из-за сумасшедшего ритма жизни.

Мой папа двухкратный олимпийский чемпион по хоккею, и мы какое-то время жили за границей. Там популярна следующая практика. Например, в первом классе в один из дней недели школьники моют посуду, им платят за это деньги, на которые они покупают вещи или игрушки и отдают их в детский дом. Либо что-то делают своими руками, либо просто приходят в детский дом и играют с мальчишками и девчонками. Нам тоже надо приучать людей помогать тем детям, которым волей судьбы меньше повезло.  

– Кто-то из ребят в детских домах запоминается?
– В детских домах 
и интернатах уникальные детишки. Каждый раз я кого-то запоминаю и не могу потом забыть. Это довольно сложно эмоционально. К примеру, я была в Ростовской школе-интернате, и долгое время потом вспоминала Гришу, с которым там общалась. Очень интересный, творческий мальчик.  Гриша читал стихотворение. Сначала жутко стеснялся, что-то быстро бубнил. Я ему сказала: «Гриш, ты хочешь переговорить Тину Канделаки?! Давай с выражением, с паузами, там ведь есть точки». И он так красиво рассказал стихотворение, глядя мне прямо в глаза! Он вставал на колени и так проникновенно читал: «Я вас люблю, любовь еще быть может…» Рассказываю тебе, а у самой мурашки по коже от воспоминаний. Если направить талант в нужное русло и вовремя помочь,  у нас вырастит новый актер уровня Миронова или Леонова.

– Как детишки тебя встречают?
– Они говорят: «Ура! Тетя Алла из «Универа» приехала
» (смеется). Ребята очень ждут встречи со мной, готовятся, рисуют для меня картины. У меня уже много работ, которые мне надарили и в детских домах, и поклонники, есть среди них, кстати, и читатели «Радуги». Я ведь все храню. Рисунки, поделки, вазочки, чего у меня только нет. Через лет пять, когда накопится много-много работ, я обязательно сделаю выставку. 

– Скажи, а ты сама кого-то из друзей, актеров привлекаешь к благотворительности? 
– Конечно! У меня появилась идея делать видеописьма, через которые ребята смогут пообщаться со своими кумирами. Я знаю, что у вас в «Радуге» есть такая практика. Это очень здорово! Мы с моими коллегами организуем что-то подобное. Это будет видеоролик, в котором дети смогут поведать о своих тайнах, мечтах любимым артистам. Но главный плюс заключается в том, что, например, когда семья захочет усыновить ребенка, то они смогут посмотреть запись, и у них уже будет не сухая информация: фото, вест, рост, цвет глаз. Они смогут увидеть ребенка, его энергетику, харизму, обаяние, непосредственность. Такое видео поможет будущим родителям наладить эмоциональный контакт с приемным ребенком. Надо сделать так, чтобы у каждого ребенка из детского дома появились мама и папа. 

– Есть шансы, что посетишь нашу республику?
– Я там еще ни разу не была. Сейчас посещаю много городов и надеюсь, что в скором времени приеду в Республику Коми и встречусь с вашими ребятами. Детские мечты должны сбываться. А мы должны сделать все, чтобы детишки чувствовали, что они не одиноки.

Беседовал Дмитрий КОЮШЕВ.
Фото из личного архива Марии Кожевниковой.


 

 

 

Комментарии

Красотка!улыбка

Гость
27.04.2012 в 22:20

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35