Главная Звездный десант И сотряслась земля кубанская...
12.09.2013
Просмотров: 2925, комментариев: 4

И сотряслась земля кубанская...

Kubana-2013

На Черноморском побережье, вблизи курортного города Анапы, отгремел крупнейший в России музыкальный фестиваль «Кубана», собравший в одном месте более 200 тысяч человек со всех уголков нашей необъятной. В их числе был и корреспондент «Радуги».

«Кубана» проходила в юбилейный, пятый раз. Вот и для меня она стала пятой – ни одной не пропускал. На этот раз фестиваль сменил свою прописку и переехал из посёлка Веселовка в станицу Благовещенскую: организаторы побоялись, что прежняя площадка не вместит всех желающих. Оно и понятно! Юбилей растянулся аж на целую неделю, а поздравить фестиваль съехались хедлайнеры самого высокого уровня.

Приехали!

Итак, километры пути позади, впереди – площадка со сценами, шатрами, палатками… Возле моря, на просторной поляне в сто гектаров, за пару недель возник целый город развлечений.

Я как аккредитованный журналист без особых проблем получал заветную «проходку». У обычных касс, где обменивались билеты на проходные браслеты, очереди росли с каждой секундой. Мои друзья радовались: хорошо, что приехали на день раньше. Но радость оказалась преждевременной... Из-за технических сбоев многие так и остались без браслета, а на территорию фестиваля попали лишь на следующий вечер. Я пренебрёг некоторыми профессиональными привилегиями (у журналистов был отдельный пресс-лагерь за сценой) и остался жить с друзьями в обычном палаточном лагере. Здесь весело и удобно. Неподалеку душ, туалеты, фуд-корт. Всё мило и цивильно.

Хотя и называют «Кубану» полуостровом Свободы, с безопасностью на фестивале строго. Каждый день приходилось много раз проходить через кордоны охраны и полицейских. С одной стороны – хорошо, но с другой – такие проверки отнимали уйму времени.

Цыганский табор

Фестиваль открылся красочным десятиминутным салютом, после которого публике была представлена панк-опера «Время цыган» Эмира Кустурицы. Театральное представление на сербском языке по мотивам одноименного фильма не оставило равнодушных, некоторые даже пустились в пляс под ритмы цыганских мелодий.

Позже продюсер фестиваля рассказал, что на организацию этой постановки ушло больше всего времени и сил. «Было много требований, начиная с определённой высоты сцены и заканчивая поиском дрессированных гусей. За два дня до открытия я ещё не был уверён, что всё получится», – признался Островский. Действом остались довольны все, включая самого Кустурицу, который задумал в следующем году привезти сюда свою вторую оперу.

На любой вкус

Каждый новый день начинался не позднее девяти утра, находиться в палатке дольше в 30-градусную жару было невыносимо. Однако скучать до концертов не приходилось. Скажу больше: всю культурно-развлекательную программу охватить было нереально. Мы жили на фестивале в режиме нон-стоп. Занимались йогой, играли в настольные и подвижные игры, участвовали в спортивных соревнованиях, прыгали на батутах, отдыхали в гамаках… Порою не хватало времени банально дойти до моря. Ночная программа также была богата развлечениями: кинотеатр под открытым небом, венгерское цирковое шоу Recirquel на отдельной сцене и, конечно, концертные сеты.

Пыльная вечеринка

Второй день фестиваля преподнёс множество сюрпризов, как хороших, так и не очень. Главное разочарование – обилие пыли! Она была повсюду! Любой слэм становился причиной такой завесы, что с трудом можно было видеть происходящее на сцене. В пыльной дымке утопали даже музыканты. Чтобы спасти свои лёгкие, некоторые запасались масками и респираторами. По словам организаторов, они не ожидали такой проблемы. Илья Островский объявил публике, что в знак солидарности «не носит намордники», а вместе со всеми «питается пылью».

Но всё нипочём, когда на сцене любимые артисты. Прекрасное настроение на вечер задали музыканты Anti-Flag, исполнявшие целый час свои протестные песни. Коллектив известен непримиримостью к социальному неравенству, насилию и загрязнению окружающей среды. «Нет сексизму! Нет расизму! Нет насилию!», – то и дело доносилось со сцены.

Не допущены!

Продолжение вечера омрачилось печальным известием: отменили выступление хедлайнеров –  Bloodhound Gang. Причиной стала выходка бас-гитариста группы: накануне на украинском концерте он засунул российский флаг в свои штаны, а потом бросил его в толпу. На пресс-конференции лидер коллектива Джимми Поп объяснил поступок следующим образом: «На каждом шоу любой предмет, который мы собираемся кинуть в толпу, сперва «опробываем» на своей «пятой» точке». О как! Интересно, часто ли «предметом» является флаг чужой страны?

Во время общения с журналистами музыканты попросили прощения за инцидент. Извинения не приняли. «Коллективу не место на фестивале! Мы не позволим оскорблять граждан какой-либо страны», – объявил со сцены команданте.

В итоге хедлайнером второго дня стала группа «НАИВ», впервые собравшаяся после долгого перерыва. Музыканты порадовали публику двухчасовым сетом из любимых песен.

Кавером на композицию «Воспоминания о былой любви» они почтили память лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва. И не они единственные. Лидер «Браво» Евгений Хавтан в рамках сета посвятил «Горшку» собственную балладу «Тёплый ветер», а группа «Тараканы!» днём позже исполнила «Блуждают тени». Кроме того, лидер группы Misfits Джерри Онли, поклонником который был Михаил, во время общения с журналистами выразил свои соболезнования поклонникам и участникам группы, а после написал у себя на руке «Mikhail Gorshok».

Упал, очнулся, гипс!

Половину третьего дня мне, увы, довелось провести в травпункте: слишком уж сильно с утра разболелась нога. Каждые 10 минут в медучреждение приезжали травмированные «кубаноиды», на что врач довольно горячо реагировал: «Да что у вас там происходит?!» Собственно, ничего, просто очень весело. Благо, у меня оказалась несерьёзная травма. Моим товарищам повезло меньше: один вышел от доктора с гипсом на полруки, а второй – и вовсе на костылях. Но никто не отчаялся, все вместе вернулись на площадку. С грустью заметили, что пропустили выступления «Brainstorm» и Юрия Антонова. Хоть на десерт успели – послушали эпатажных японцев The GazettE и известных немцев Guano Apes. Прыгать, правда, уже не могли.

The GazettE

Guano Apes

В тесноте, да не в обиде

Воскресным вечером 4 августа все с нетерпением ждали The Prodigy, однако ещё до них своими сетами порадовали коллективы, о которых невозможно не упомянуть.

Англичане The Subways хорошенько расшевелили публику своей бешеной энергетикой. Бас-гитаристка Шарлотта Купер и солист Билли Ланн не стояли спокойно ни секунды. Билли разошёлся настолько, что вскарабкался на огромные музыкальные колонки, а кульминацией стал момент, когда он прыгнул в толпу. Несколько раз охрана за ноги вытягивала артиста за ограждения, но он, неугомонный, снова и снова возвращался к публике, которая пронесла его на руках по всей площадке.

Следующий час со сцены доносился качественный металлкор от Bullet For My Valentine. Затем на всей площадке погас свет, по сцене стали оживлённо носиться люди, а публика хором скандировала: «Продиджи, Продиджи». Честно говоря, до последнего не верилось, что музыканты приехали и выступят на фестивале. Однако после полуторачасовых приготовлений Кит Палмер прогудел «Voodoo People», и тут понеслось! На пару с Кит Флинтом они перенесли присутствующих в мир безумства, исполняя всем известные хиты 90-х и более поздние композиции.

Платят за чистоту

Полтора часа пролетели, как пять минут. Эмоции переполняли! Невыносимо хотелось пить, но деньги далеко, в палатке. Вспомнили про экологическую акцию по переработке мусора. Суть её в том, что можно собирать банки, стаканы, бутылки и сдавать их по 10 рублей за каждую единицу тары. Прошлись возле фуд-корта, за 10 минут собрали 50 единиц, получили 500 рублей. Очень удачное решение по очистке территории от мусора. А для некоторых акция стала неплохим способом заработать на обратную дорогу.  

Шикааарно!

Пятый день фестиваля стал англо-американским – на сцене выступили Pingeon Detective, Flogging Molly, Marky Ramones… Из россиян зарубежных гостей потеснили лишь питерские романтики Animal Джаz. Выступление группы было настолько драйвовым и эмоциональным, что, поддерживая музыкантов, к финалу сета я охрип. На прощание Александр Красовицкий пожелал всем любить друг друга и исполнил главный хит «Три полоски».

«Энималы» уступили место на сцене шведам Hoffmaestro. Артисты определили свой стиль сканк-а-троник-панкаделика. За этой словесной абракадаброй скрывалась музыка, совершенно понятная зрителям, которые бегали с одной стороны площадки на другую словно малые дети.

Я же запасался силами на хедлайнеров вечера – Enter Shikari, и не зря! Второй раз подряд они приехали на фест, и второй раз их выступление оказалось одним из самых сумасшедших и энергичных. Артисты устроили невероятное зрелище: фейерверки, безумные танцы, мусорный бак вместо барабана и поездки по сцене на колонках. Песни «Шикарей» – этакая смесь музыкальных стилей: от хардкора и панка до drum’n’bass, dubstep и trance. Устоять на месте невозможно!

На пресс-конференции, отвечая на мои вопросы, музыканты бессчетное количество раз пытались выговорить «Сыктывкар», но сделать им это так и не удалось. Ребята рассказали, что не любят холод и вряд ли бы приняли предложение пожить в далёкой Республике Коми. «Как известно, рыжеволосые люди мёрзнут сильнее, поэтому зимой мы бы у вас не выжили», – признались «Радуге» музыканты.

ЧиСКА

Шестой день принёс приятный долгожданный сюрприз. Площадку засыпали песком, полили водой и – о, чудо! – воздух стал чист. Публика смогла разглядеть при полной резкости выступление панк-группы «План Ломоносова», в которой, как оказалось, поёт актёр сериала «Интерны» Александр Ильин. Сего факта я изначально не знал, поэтому сильно удивился, когда увидел на сцене «доктора Лобанова», исполняющего социально-политические песни. Сказать честно, остались противоречивые впечатления.

Александр Ильин: «доктор Лобанов» и
панк-музыкант в одном лице

Эстафету революционных напевов взял более известный нам «Ляпис Трубецкой». Группа приготовила свои самые известные композиции – «Манифест», «Капитал», «Африка» и др., паузы между ними лидер коллектива Сергей Михалок по традиции заполнял стихами.

Вечером не танцевал только самый-самый ленивый, ибо под весёлые ритмы испанцев Ska-P ноги сами пускались в пляс. Музыканты известны различными перевоплощениями прямо на сцене. Не стал исключением и этот раз. Артисты подарили «кубаноидам» красочное шоу и невообразимую энергетику.

А вот в эффектности шоу не было равных израильтянам Infected Mushroom, которые выступали на фестивале уже третий год, правда, на сей раз на ночной сцене. Сложнейшие декорации, два человека в шарообразных камерах и завораживающее лазерное шоу под психоделическую музыку. Потрясающе!

Без возрастных ограничений

На фестивале впервые была организована зона автограф-сессий, где каждый желающий мог получить подпись кумира и сделать фото на память. Но больше всего в этом плане повезло самым юным любителям рок-музыки. Для них была традиционно организована детская площадка, куда артисты приходили сами. Вход взрослым запрещён! Журналистам – исключение! На протяжении всего фестиваля музыканты читали детям книжки или просто играли с ними. Например, Noize MC устроил мини-концерт и вместе с ребятнёй исполнял детские песенки. Гвоздём программы стал старший сын артиста Вася  – он постоянно мешал своему звёздному папе, а потом и вовсе уснул, сидя у него на шее.

Свои «взрослые» хиты Noize MC исполнил в последний день на главной сцене фестиваля, а ещё порадовал традиционным фристайлом и даже танцами.

К слову, Иван Алексеев пробыл на фестивале всю неделю с семьёй, спокойно ходил по территории без охраны. Как он рассказал, узнали его всего несколько человек.

Легенда стала явью

Пролетела неделя. Финальный день. System of a Down. Одну из главных групп альтернативного металла ждали всю неделю. Незадолго до концерта злые языки говорили, что не приедет вокалист Серж Танкян. Благо, информация осталась беспочвенным слухом. Все музыканты группы добрались до «Кубаны» и вышли на сцену.

Казалось, что земля вот-вот провалится под ногами, и все мы улетим куда-нибудь к ядру планеты. Лучшего хедлайнера для закрытия юбилейной «Кубаны» и придумать невозможно! Толпа пела в унисон каждому треку. Одну из самых скандальных песен – «Cigaro» – музыканты посвятили Эдварду Сноудену и высказались в его поддержку. Публика встретила такое заявление бурными аплодисментами. На финальной композиции стало немного грустно осознавать, что праздник подошёл к своему логическому завершению. Быстро пролетели семь весёлых, музыкальных, танцевальных... короче, насыщенных дней! И ничто другое их не заменит.

«Независимо от того, какая судьба ждёт фестиваль в будущем, – пять лет прошло. Мы достигли определённого результата, это уже никуда из моей жизни не денется, это навсегда», – подвёл итог на пресс-конференции Илья Островский.  

Ну а мы ждём KUBANA-2014!

Дмитрий КОЮШЕВ.

Фото Дмитрия КОЮШЕВА (2-3, 5, 8, 10, 14, 18-21, 27-30, 39-40), Галины МОИСЕЕВОЙ (11, 34), Ольги ИВАЩЕНКО (31, 37, 42), Евгения РЕЗНИКА (17, 36, 41), Германа СОЛОМОВА (22, 23), Алексея МАХОВА (12), Олега ТАТАРКИНА (13, 24, 35, 43). 

Комментарии

ребят, площадку засыпали песком на пятый день. И "Наив" не выступали вместе 5 лет, а не 4 как у вас написано

Гость
14.09.2013 в 22:08

действительно. ошибочка вышла. :-(

14.09.2013 в 22:16

На 5 день Хоффмаестро выступали до Анималов. Энималы уступали уже Голубям.
PS. Концертное видео есть?

Гость
17.09.2013 в 17:12

как раз на 4ый засыпали.на шикарей.

Гость
10.11.2013 в 03:35

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35