В ответе за планету
Алиса Козулёва, 14 лет, г. Сыктывкар: – Экология... Сколько акций, меро- приятий, новостей, статей есть на эту тему! И что же, даёт ли это результат? Да, но не такой, как хотелось бы. На сегодняшний момент самая большая экологическая проблема – загрязнение природы. Именно по этой причине люди, животные и растения чаще болеют и умирают. Кто же виноват в этом? Люди, и только они! Мы портим нашу планету. Заводы, мусорные свалки, вырубка лесов – эти факторы влияют на экологическое состояние природы и её объектов. Зна- чит ли это, что люди, самые умные представители живого мира, ничего не делают? Нет. Они делают. И немало! Но этого всё равно недостаточно. Создаются заповедники, национальные парки, другие места для охраны природы. Давайте беречь природу по- всюду, а не только в охраняемых местах.
Аполлинария Безгодова, 12 лет, г. Ухта: – В настоящее время я очень часто слышу по теле- визору пугающие новости о новых экологических опас- ностях. Например, говорят о глобальном потеплении и таянии ледников. Некоторые не понимают, почему это настолько опасно, а кое-кто даже говорит по незнанию, что нашим северным условиям потепление климата не помешает... Но ведь если в Антарктиде растают ледники, могут выйти наружу застывшие много веков назад вирусы, от которых человечество не знает лекарства! А это уже насто- ящая катастрофа. Давайте сохраним нашу планету
Илья Попов, 11 лет, с. Визябож, Корткеросский р-н: – Самая большая экологическая опасность на сегодня – это мусор. Его не утилизируют правильно, и он портится, загрязняя нашу Землю. Есть та- кие отходы, которые портят воздух, почву, воду... Я думаю, мусор способен стать экологической опасностью большего масштаба, чем что-либо. Сам я дома тщательно слежу за этим – наша семья сортирует мусор в разные баки.
Елена Коданёва, 15 лет, г. Сыктывкар: Я считаю, что загрязнённость воздуха – наибольшая опасность для Земли. Заводы уже много лет загрязняют воздух тысяч городов, от этого страдают и болеют люди. Наш Сыктывкар не является исключением. Решить эту проблему тяжело, но возможно! Одно из решений – строительство заводов минимум за 10 километров от населённых пунктов. Если общество сможет справиться с этой проблемой, то продолжительность жизни возра- стёт, здоровье населения станет намного крепче.
Матвей Полев, 11 лет, г. Сыктывкар: – На сегодняшний день я считаю самой большой эколо- гической опасностью пожары. Из-за нео- сторожности челове- ка они случаются в лесу и на лугах, убивают цветы, деревья, другие растения, животных... Нам доставляется меньше кислорода, и в природе становится всё меньше красоты! Конечно, пожары бывают из-за природных условий, но если человек будет осторожен с огнём, частично эту проблему можно будет решить.
Даша Митягина, 14 лет, г. Ухта: – Считаю, что самая большая экологическая опасность на сегодняшний день – это вырубка лесов. Де- ревья считаются лёгкими Земли. Они пе- рерабатывают все загрязняющие воздух газы и возвращают кислород обратно в нашу атмосферу. Также лес явля- ется домом для многих животных. Если каждый человек посадит хотя бы два деревца и будет экономнее использовать бумагу, то этой проблемы можно избежать. Иначе рано или поздно вырубка лесов приведёт к уничтожению Земли!
Сергей Макаров, 12 лет, г. Сыктывкар: – По моему мнению, самая большая экологическая опасность – это солнечная ра- диация, которая может убить всех людей на нашей планете, если мы не перестанем на ней мусорить. Люди, давайте уби- рать мусор за собой!
Даша Митягина, 14 лет, г. Ухта: – Считаю, что самая большая экологическая опасность на сегодняшний день – это вырубка лесов. Деревья считаются лёг- кими Земли. Они перерабатывают все загрязняющие воздух газы и возвращают кислород обратно в нашу атмосферу. Также лес является домом для многих животных. Если каждый человек посадит хотя бы два деревца и будет экономнее использовать бумагу, то этой проблемы можно избежать. Иначе рано или поздно вырубка лесов приведёт к уничтожению Земли!
Анастасия Карнюшина, 15 лет, г. Сыктывкар: – Думаю, что это парнико- вый эффект. Ведь из этого явления вытекает глобальное потепление. Парниковый эффект вызывает переизбыток угле- кислого газа. Следовательно, кислорода становится меньше, температура воздуха повыша- ется, что приводит к таянию ледников в Арктике. Так недалеко и до полного затопления Земли. Ужас! Но выход всегда можно найти. Например, можно просто помень- ше жечь костры (при сжигании выделяется углекислый газ) или элементарно – вовремя мыть посуду. Если этого не сделать, еда на тарелке начнёт разлагаться, а при этом процессе тоже затрачивается кислород: – В Республике Коми существует множество экологических проблем. Я счи- таю, что самая главная из них – загрязнение воздуха. В мире каждый день про- изводят автомобили, ещё больше машин уже ездят по улицам: их вредные выхлопы портят атмосферу, разрушают озоновый слой. Часто летают самолёты, тоже не несущие нашей планете ничего хорошего. Но без этих благ цивилизации уже нельзя обойтись. Чем же помочь природе? Правильно, что сейчас люди активно взялись за переработку мусора – пластика, бумаги, батареек! Существуют специальные урны для его распределения. Это большая помощь экологии и окружающему миру земного шара. Однако главное в решении этой проблемы – именно её устранение, а не избавление от «симптомов». То есть, люди обязаны не просто сортировать мусор, его нужно обязательно перерабатывать, а не оставлять на свалкахС экологическими проблемами знакомилась
Мария КОРНЕЕВА. Фото предоставлены участниками опроса