Главная Твое мнение Уроки доброты
08.10.2011
Просмотров: 1375, комментариев: 0

Уроки доброты

5 октября во всем мире отмечают День учителя.
О людях, посвятивших свою жизнь этому нелегкому делу, снят не один фильм и написана не одна книга. О самых интересных из них читай в «Радуге».

«ПРЕСТУПНОЕ» СПАСЕНИЕ

Герой рассказа Валентина Распутина «Уроки французского» - 11-летний деревенский мальчик. Закончив начальную школу, он уехал учиться в райцентр. Время действия – послевоенный голодный 1948 год. В городе голод ощущался еще сильнее, чем в деревне. Редких посылок от матери надолго не хватало, почти всегда мальчик недоедал. Сэкономленные гроши он тратил на молоко – оно было необходимо, так как ребенок страдал малокровием.

Увидев однажды, что старшие ребята играют на деньги, мальчик тоже решил поучаствовать в игре. Ему везло, он начал выигрывать, но, «заработав» рубль на молоко, всегда останавливался. Удача новичка разозлила опытных игроков, и однажды ребенок пришел в школу с синяком под глазом, раздувшимся носом и царапиной на щеке. Так раскрылась его «преступная» игра на деньги.

Узнав, что мальчик тратит деньги не на конфеты и развлечения, а на лекарство, молодая учительница французского Лидия Михайловна поняла, что вялость и угрюмость ее ученика – это последствия голодания. Чтобы помочь ребенку, она предпринимала несколько неудачных попыток его накормить, даже отправила анонимную посылку с макаронами, но пятиклассник упорно от ее помощи отказывался. Тогда Лидия Михайловна прибегла к последнему средству: она предложила своему ученику сыграть в «пристенок» на деньги. И в этой игре она, конечно, всегда проигрывала.

Нужно было жить в то время, чтобы понять, на какой риск шла учительница. Увольнение с работы – это самое безобидное, чем могла закончиться ее затея. Так оно и вышло. Однажды директор «застукал» Лидию Михайловну и школьника прямо за игрой.

После этого учительнице пришлось уехать в другой город. А через некоторое время мальчик получил посылку с яблоками, которые он до этого никогда не пробовал.

Безнравственный, в глазах коллег, поступок Лидии Михайловны был единственной возможностью помочь голодающему ребенку - и ни общественное осуждение, ни потеря работы, ни другие малоприятные последствия ее действий не остановили молодую учительницу.

По мотивам рассказа «Уроки французского» режиссер Евгений Ташков в 1978 году снял одноименный фильм.

ТРИ ДНЯ ИЗ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Таким подзаголовком начинается киноповесть Георгия Полонского «Доживем до понедельника». Понедельник считается самым трудным и тяжёлым днём, ведь после «выходной дремоты» необходимо пробуждаться и начинать новый отсчёт до следующей субботы или воскресенья. В фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» «трудного дня» ждут как развязку всех неурядиц.

Зрители и читатели видят отрезок жизни школьников и их учителей. Каждый кадр, каждая строчка позволяют окунуться в атмосферу школы, где любое слово, произнесенное одноклассником, может восприняться как обидное и колкое.
В фильме «Доживём до понедельника» всё очень просто - так, чтобы зритель не разгадывал сюжет. Реплики героев, словно формулы, простые, но кажется, с их помощью можно решить очень многое. «Что такое счастье? Счастье - это когда тебя понимают», - пишет ученик Шестапалов.

В фильме и повести учителя изображаются, как обычные люди, – с теми же чувствами и проблемами, которые волнуют их учеников. Новенькая учительница английского языка Наталья Сергеевна переживает из-за поведения старшеклассников на ее уроках, из-за осуждения со стороны своего бывшего учителя. Этот учитель, Илья Семенович, вообще хочет уйти из школы и просит директора об отпуске. Ученики же возмущены тем, что их представление о счастье, высказанное в сочинениях, высмеивает учитель русского языка Светлана Михайловна. У нее, в свою очередь, тоже есть повод для переживаний...

Эта история о школьниках и учителях, которые учились и работали больше сорока лет назад, – о совершенно другом поколении. Возможно, она наивна, с перебором положительных персонажей, но при этом – всегда современна. Потому что она о вечном: о дружбе и любви,  преданности и верности.

Подготовила Анна ГЛАВАЦКАЯ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35