10.06.2013
Просмотров: 992, комментариев: 0

учиться дружить

дружба

 Здравствуйте! Этим летом родители решили отправить меня в лагерь отдыха, чему я совсем не рада. Конечно, отдыхать в родном городе тоже не очень интересно, почти все друзья разъедутся. Но здесь хотя бы всё знакомое и никто меня не достаёт. Правда, я в лагере ещё ни разу не была, но уверена, что мне там будет не по себе. Там какие-то свои распорядки, незнакомые люди и вообще всё чужое. А ещё меня беспокоит то, что я тяжело схожусь с новыми людьми, мне сложно почему-то начинать первой общаться. Думаю, и по этой причине в лагере у меня ничего не выйдет. Однако, насколько я поняла, родителей переубедить нереально. Они стоят на свёем. Что мне делать?
Настя, 12 лет.


Здравствуй, Настя! Да, конечно, ситуация сложна тем, что вы с родителями не слышите друг друга. Получается, есть два пути. Первый – поехать в лагерь, при этом поменять к нему отношение и следовать цели: попробовать научиться «сходиться с новыми людьми». Второй – продолжать объяснять родителям своё нежелание. Если поймут – хорошо, а если нет? Давай с тобой попробуем спрогнозировать, как могут обернуться дела в первом и во втором случаях.

Если ты остаешься в городе, наперекор желанию родителей, ситуация может стать конфликтной. Ты сама пишешь, что «все твои друзья разъезжаются, отдыхать в родном городе тебе не очень интересно». Если ты пойдешь наперекор родителям без диалога, без объяснения своих желаний, то может возникнуть конфликт. В таком случае: что значит, что «никто тебя не достает»? Как ты будешь себя при этом чувствовать?

Второй вариант – ехать в лагерь. Плюсы в этом варианте могут быть следующие: у тебя будет возможность получить опыт общения с большим количеством малознакомых людей; появятся воспоминания о своем первом большом самостоятельном путешествии; появятся новые впечатления и темы для разговоров со своими старыми друзьями. Самое главное для тебя – представить, что в лагере будет интересно и полезно, а не «у меня ничего не выйдет». Какую мы себе установку рисуем, то и получаем в итоге. Наконец, как ты сможешь научиться чувствовать себя уверенно и расслабленно, «сходиться с людьми», если не будешь пробовать? Главное, придерживаться следующих рекомендаций: не бросайся дружить сразу со всеми; общайся с теми, с кем захочешь; понаблюдай, какие ребята будут в лагере, какие из них вызывают у тебя симпатию. Скорее всего, ты будешь жить в комнате с какими-то девочками, с кем-то вы будете сидеть в столовой за одним столом, – эти люди смогут стать твоей компанией. В общении с новыми ребятами старайся найти общие интересы, общую тему для разговоров, будь приветлива, улыбайся, проявляй заинтересованность в рассказах других, и всё получится.

Ну и напоследок, конечно, если ты категорически не готова ехать в лагерь, испытываешь сильный страх и напряжение только от мыслей о поездке, то расскажи родителям искренне о том, что мешает тебе согласиться, признайся в своих трудностях в общении с новыми людьми, попроси их о помощи. Спроси их, по какой причине они так настаивают на своём? Обсудите это. Распланируй отдых дома, расскажи им о том, как полезно ты здесь, в своем городе, будешь проводить время. В любом случае, я желаю тебе удачи!

Виктория Кирьянова,
психолог Отделения экстренной
психологической помощи населению.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35