Главная Твое мнение Учим коми язык?
16.12.2014
Просмотров: 1352, комментариев: 0

Учим коми язык?

Два года назад «Радуга» поинтересовалась у школьников, нужен ли им коми язык. Мнения ребят по этому поводу оказались самыми разными. Большинство мальчишек и девчонок были уверены, что изучение этого предмета совсем не обязательно.

Вот некоторые высказывания:

«Коми нам не преподают, разговаривать мне на нём почти не с кем. К тому же я учу французский язык и всё внимание уделяю ему».
«В моей семье не разговаривают на коми, среди друзей тоже никто не знает этого языка, поэтому у меня нет необходимости его изучать».
«В жизни ещё не было ситуации, когда мне могло пригодиться знание этого языка. Думаю, и в будущем она вряд ли возникнет. Так что мне без разницы, знаю я коми или нет».
«Я плохо знаю коми, почти совсем на нём не говорю и мало что понимаю. Просто изучать языки я не очень люблю, больше математика нравится».
«У нас многие ребята не хотят изучать коми язык, наверное, потому, что он очень сложный. А я считаю, что знать его необходимо».

На днях с этим же вопросом мы отправились в одну из сыктывкарских школ. Как же изменилось отношение твоих сверстников к изучению родного и второго государственного язык спустя два года!

Полина Колотилова, 10 лет:
– Это наш родной язык, и знать его просто необходимо. Я считаю, что без коми языка не обойтись. Лично мне он очень даже нравится, звучит красиво. Правда, в произношении непростой, некоторые заковыристые слова проговаривать очень сложно. Но в этом своеобразие и необычность языка. Я горжусь, что знаю его, и буду продолжать с удовольствием изучать.

Владислав Соколенко, 10 лет:
– В детстве целых два года я жил в деревне, где все мои родственники и друзья разговаривают только на коми языке. Например, мой друг русский язык плохо знает. Зато я теперь неплохо знаю коми, поэтому преград для нашего общения нет. Я считаю, что всем, кто живёт в нашей республике, коми нужно изучать, хотя бы основные слова и выражения надо знать и понимать. Я знаю язык достаточно хорошо, но уверен, что мне ещё нужно многому учиться.

Саша Гилева, 10 лет:
– Мне очень нравится коми язык. Иногда кажется, что он намного богаче, чем русский. Например, в русском языке значение выражается одним словом, в коми же очень часто несколькими. А то, что он не совсем простой, - так главное, было бы желание его знать, тогда и учить коми можно будет быстро и без особого труда. Я, например, мечтаю, когда вырасту, в деревне жить. Уверена, что там знание коми языка мне уж точно будет необходимо.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35