Главная Твое мнение Родной язык учить почётно
04.03.2017
Просмотров: 1727, комментариев: 0

Родной язык учить почётно

Алёна Лаврецкая, 15 лет, г. Сыктывкар

– Откровенно говоря, я не учу коми язык в школе, но когда-то нас обучали его азам в детском саду. Я считаю, что изучать язык земли, на которой ты родился, по меньшей мере, почётно. Сейчас идёт речь о вымирании коренного коми народа, а вместе с ним и языка. Мне кажется, будущее поколение должно знать свою историю, культуру и, конечно же, язык, на котором это всё и строится. Если для нашего поколения уже поздно вводить в школах обязательное изучение коми, то младшим школьникам, я думаю, основы языка не повредят. Так ребята смогут пронести культуру коми народа через поколения и века.

Радмила Кондачкова, 14 лет, с. Большелуг, Корткеросский р-н:–

К коми языку я отношусь очень хорошо, так как это мой родной язык. Я с детства разговариваю на коми языке и горжусь, что знаю его и свободно могу на нём общаться. Мой язык – самый красивый, яркий, образный и светлый. Его звучание можно сравнить с шумом леса, журчанием ручья, шёпотом травы и цветов, щебетанием птиц. Я думаю, коми язык так же важен, как русский и английский, поэтому надо сделать его основным в школах Республики Коми. Каждый год у нас в школе проводятся декады по коми языку и литературе, и я принимаю в них активное участие.

Мария Морозова, 11 лет, с. объячево, прилузский р-н:–

Коми язык – родное для меня наречие, такого языка больше нигде нет. Я считаю его нужным! Уверена, что в школьном расписании он должен стоять каждый день, а ребята всех школ нашей республики могли бы свободно разговаривать на этом языке. В моей семье очень уважают коми народ и его традиции. Многие из них мы соблюдаем и дома. Например, печём коми шаньги, а ещё у нас есть день, когда мы все говорим по-коми.

Татьяна Гордиевская, 15 лет, г. Сыктывкар

:– К сожалению, в школе я никогда не занималась изучением коми языка, однако несколько месяцев назад я загорелась желанием выучить его самостоятельно. Попросив у подруги её тетрадки и учебники по коми языку, по которым она занималась в начальной школе, я начала учить основные слова и выражения. Лично мне труднее всего даётся грамматика, в особенности падежи, принцип которых мне не всегда понятен. Несмотря на это, я заметила, что множество слов в нём заимствовано из русского, что значительно облегчает его изучение. Мне кажется, что каждый уважающий себя житель нашей республики должен, хотя бы немного, знать коми язык, поскольку он является частью нашей уникальной культуры.

Настя Кочева с Куниб

Я очень уважительно отношусь к коми языку. Сама знаю его с детства, мама научила. Спасибо ей за это большое! Разумеется, этот язык – родной для меня, я люблю его. А вот в школьной программе основным его делать совсем не обязательно.

Диана Шимловская, 15 лет, г. Сыктывкар:

– Для меня коми язык является чем-то совершенно обычным. Я слышу его на улице или читаю объявления на коми языке. Этот язык – действительно красивый и интересный. Зная его, люди становятся ближе к своим национальным корням. Я искренне восхищаюсь способностью людей говорить на нём! Сама я учила его в начальной школе, но дальше уровня «новичка» не продвинулась. Считаю, что обучение родному языку должно быть персональным выбором человека.

Катя Пыстина, 12 лет, г. Усинск:–

Если честно, коми как язык я не очень люблю. Однако я уважаю его как часть истории моего народа. Когда я вырасту, хочу стать учёнымфольклористом, и Республика Коми идеально подходит для изучения! Здесь очень много интересного, весьма богатая история, множество сказок, национальных узоров, блюд, костюмов… Я считаю, хоть мы и живём в холодах, но люди нашего края – очень добрые и сердца у них не «замёрзшие»! Очень интересно слушать пожилых людей, выросших в Коми, ведь они столько знают. Я горжусь, что здесь родилась и живу!

Мария Микушевп, 14 лет, г. сыктывкар: – Я люблю коми язык. В моей семье к коми языку относятся положительно, к тому же его хорошо знает моя мама. Не поверите, и моими первыми словами были слова на коми языке. С близкими и друзьями с удовольствием на нём разговариваю. Язык этот звучный, мелодичный, похожий на журчание ручейка. Если мы живём на Коми земле, значит, знать язык предков нужно и важно.

Дарья Драчёва, 15 лет, г. сыктывкар:– Коми язык – отличительная особенность нашей республики, и я считаю, что его должны знать молодые поколения. Он может быть и не основным предметом в школах, но азы языка должны в них преподаваться. Например, я изучаю его с шестого класса и горжусь этим. Моя бабушка родом из Республики Коми и часто говорит на родном языке, я рада, что понимаю её и могу ответить.

И взрослым, и детям за пределами Республики Коми наш язык кажется красивым и весьма необычным. Традиции, культура, самобытность народа – всё находит в нём отражение и передаётся из поколения в поколение. пусть же во все времена он остаётся предметом настоящей гордости.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35