Главная Твое мнение Праздник триколора
22.08.2012
Просмотров: 2971, комментариев: 0

Праздник российского триколора

Праздник российского триколора

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День государственного флага Российской Федерации. Именно в этот день в далёком 1991 году над Белым домом в Москве был официально поднят трехцветный российский флаг.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орёл» вцарствование Алексея Михайловича, в 1667 году. Однако законным «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ поднимать «на торговых всяких судах» бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Чем руководствовался Петр I, подбирая цвет, осталось загадкой. Одно лишь извест-ноточно: в каждом цвете – свой смысл. В царской России белая полоса означала свободу и независимость, синяя – Богородицу, под покровительством которой жила страна, а красная – державность. Бело-сине-красный триколор пытались сменить, однако после распада СССР было решено оставить его как государственный флаг Российской Федерации. Теперь белый цвет символизирует мир, чистоту и совершенство; синий – веру и постоянство, верность и правду, чистое небо; красный – энергию, огонь и отвагу, силу и кровь, пролитую за Отечество.

«Радуга» выяснила, а что знают о российском флаге наши читатели и нравится ли им триколор!

Ксения Поливанова, 15 лет, г. Печора:

– Цвета флага должен с детства знать каждый уважающий себя и свою Родину гражданин. Я считаю российский триколор очень красивым. Помню, не раз замечала (когда смотрела Олимпийские игры, «Евровидение»), что наш флаг выделяется среди других. Такие понятные, благородные цвета... И ничего лишнего. А ещё нравятся флаги Кипра и Македонии. 

Тимур Ткаченко, 14 лет, г. Усинск:

– На уроках истории нам не рассказывали ни про праздник флага, ни про его происхождение. Правда, я где-то слышал, что триколор придумал вроде как Пётр I. Задумка царя мне не очень нравится.

Яна Куликова, 14 лет, г. Сыктывкар:

– Как не знать флаг родной страны? Его знает каждый. Мне нравится его цветовой контраст. Белая полоса лично у меня ассоциируется со свободой, синяя – со спокойствием, а красная – с любовью. Большое полотно, широкие полосы указывают на широту нашей страны. Нам рассказывали про историю флага в младших классах, но я уже всего не помню.

Олеся Малышева, 15 лет, г. Вуктыл:

– Флаг России – бело-сине-красный триколор. Но немногие задумываются, что означают его цвета. На мой взгляд, красный символизирует кровь, пролитую на протяжении многих веков за нашу страну, синий – цвет неба, символ свободы, а белый – это русские зимы. Наш триколор схож с флагами других стран, и это его единственный минус. Про праздник я никогда не слышала, удивленатакой новостью.

Руслан Гусаров, 13 лет, г. Сыктывкар:

– Честно скажу, про День флага ничего не слышал. Его не особо-то и празднуют. А сам флаг мне нравится. Это символ России, мужества и героизма народа, часть каждого из нас. Хотя... для такой державы, как наша, лучше бы подходил более символичный флаг, каку Великобритании или США. Тем более я читал в Интернете, что цвета нашего флага официально ничего не обозначают.

Очень радует, что все ребята в курсе, как выглядит флаг нашей страны. А теперь благодаря «Радуге» многие из вас узнали об истории и празднике российского триколора!

Подготовил Дмитрий КОЮШЕВ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35