23.05.2013
Просмотров: 3739, комментариев: 0

Нужно ли читать в наши дни?

книга

 

Ты проснулся. И первым делом включил телевизор, компьютер, радио… Чаю попил на ходу, схватил бутерброд, мобильник и побежал... Вернувшись домой, опять – компьютер, телевизор, наушники, обед, секции, кружки, бассейн, велик, ролики… Словом, читать некогда. А нужно ли вообще тратить своё время на чтение?
Я прочла в «Радуге» рассуждения одной девушки из Ухты о том, как много люди теряют в жизни, отказываясь читать книги, и решила немного поразмышлять об этом.
А ведь действительно, надо ли нам тратить своё время на чтение? Безусловно, надо! Ведь сколько нового мы узнаём во время чтения! Сколько интересных и невероятных мыслей посещают нашу голову, когда мы держим в руках книгу, электронную или бумажную, не важно, – это художественное произведение! Как мы размышляем о происходящем в книге, как чувствуем героя, его состояние, его ощущения! Во время чтения мы испытываем неописуемое удовольствие. Мы оказываемся в другом мире, погружаемся в мир наших фантазий. Как можно жить без книги?!
В школе я встретилась с тем же вопросом: «Тот, кто не читает, – не мыслит, не думает», – сказала наша учительница по русскому языку и литературе Елена Вениаминовна. По классу прокатилась волна возмущения. Все кричали: «Я сейчас не читаю, но я думаю… Если я не читаю, я не мыслю? Что за глупости!» Но я считаю, что это высказывание справедливо. В этой фразе не имеется в виду то, что если ты не читаешь в конкретный момент, ты не мыслишь. В этой фразе говорится о том, что не читающий человек не умеет мыслить. И ведь это именно так.
Начитанный человек гораздо интересней. Он с лёгкостью поддержит разговор, и от него можно узнать много нового и интересного. С таким человеком приятно общаться. У меня есть такие друзья, и я, как ни кто другой, понимаю, что с такими друзьями не соскучишься!
Я хотела бы поделиться своими эмоциями о замечательной, невероятной книге «ДВА КАПИТАНА». В провинциальном городке 10-летний Саня Григорьев находит в речке сумку с письмами участников какой-то пропавшей экспедиции. По удивительному стечению обстоятельств с поисками следов этой экспедиции и с её капитаном – Иваном Львовичем Татариновым – будет связана вся его дальнейшая жизнь.
Я готова захлебываться от восторга и плакать от умиления, рассказывая об этой книге! Вдохновляющая, захватывающая история о стремлении к своей цели, о мужестве, о любви и дружбе - такая простая и такая сложная!
Я просто влюбилась во всех героев книги. Для меня это люди, на которых хочется быть похожей. Хочется идти к своей мечте, как Саня, отдаваться своей работе, как Валька, уметь ждать и любить, как Катя. Хочется жить, как они, полной жизнью, делать максимум того, на что ты способен, раскрыть себя и открыть других для себя. Их история вселяет веру в людей, в любовь, в жизнь.
Эти люди, они совсем другие, не такие, как мы. Они ходят в гости не для того, чтобы выпить чаю или похвастаться обновками, а чтобы поговорить. Они живут не планами на выходные, а идеями, которые хотят воплотить. Они думают не о себе, они чище, светлее, чем мы. Может, это идеализм, но мне это очень нравится. Когда я читаю про таких людей, про их жизнь, у меня на душе становится светло и радостно. В некоторых моментах меня так захватывали события, что я не могла скрывать своих эмоций и плакала вместе с ними, вместе с ними улыбалась.
Я тронута до глубины души и очень благодарна. Это действительно Книга с большой буквы.
Читайте, наслаждайтесь чтением! «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души» - Марк Тулий Цицерон.


Катя ЛЯХ.

 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35