Главная Твое мнение Как тебе живётся, юный гражданин?
26.11.2011
Просмотров: 1144, комментариев: 0

Как тебе живётся, юный гражданин?

 В анкетировании приняли участие ученики городских школ, а также Центра дополнительного образования. Всего анкеты заполнили 135 школьников от 10 до 15 лет.


Результаты анкетирования таковы:


27 человек не знают о конвенции и своих правах, остальные называли право на жизнь, право на бесплатное образование и медицинское обслуживание, право на место жительства, на защиту от насилия, право выражать своё мнение и выбирать друзей и право на отдых. Обо всем этом дети узнали от учителей и родителей.


На вопрос: «Как тебе живётся в школе и дома?» ребята отвечали: «хорошо», «отлично». Были ответы и «комфортно», «интересно», «весело», «прелестно и прекрасно», «дома - отлично, а в школе ещё лучше». Лишь один ребенок ответил: «Немного хуже, чем хотелось бы».


Отношения с друзьями и взрослыми, по словам детей, в целом, нормальные, добрые, уважительные.


Самое трудное в жизни ребят: «учиться и добиваться успехов в учебе», «сложные темы в школе», «всё успевать», «быть в разлуке с родителями», «говорить родителям правду», «преодолеть свой страх», «умирать от скуки», «выбор профессии», «стать президентом», «стремиться к своей цели», «избавиться от плохих привычек». А самое радостное для большинства опрошенных – это семья, друзья, праздники, успехи в школе, а также занятие любимым делом.


Заботится ли Российское государство о детях? По мнению большинства ребят, да, у них есть все для счастливой жизни. Хотя некоторые все же считают, что «Российское государство не особенно о нас заботится», у них «есть всё только благодаря родителям» и «родители, в первую очередь, заботятся о них». Кроме того, несколько ребят ощущают нехватку финансов в семье.


На вопрос «Какую беду в мире, в стране ты считаешь самой серьёзной?» дети ответили неоднозначно: «конец света», «война и голод», «экологическая катастрофа и загрязнение», «глобальное потепление», «природные катастрофы», «кризис», «коррупция и разбой», НЛО, курение, наркотики, распитие спиртных напитков, насилие и убийства, болезни и потеря близких, дети-сироты, эпидемия, нищета и даже «бедность людей в Африке». Вот такие серьёзные и взрослые проблемы волнуют юных граждан Усинска!

М.В.Багаева, Усинская библиотека-филиал №14.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35