Главная Твое мнение Думай, что говоришь
20.07.2013
Просмотров: 4250, комментариев: 0

Думай, что говоришь

Наверняка тебе известны пословицы: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь» или «Словом можно убить». Народная мудрость всегда права. Специфику слова, его звучание изучали многие специалисты  от филологов до математиков, и все пришли к единому выводу: слово – это большая сила.

Ты считаешь себя воспитанным человеком, произносишь вежливые слова. Однако, если изменить их начальную форму, то уже теряется чудодейственность слова. Бывает такое, что пришли ребята в школу, увидели учителя, сказали быстро: «Здрасте, Мариванна», сели за парту и ждут урока как ни в чём небывало. Поленились сказать «здрав-ствуй-те»! А ведь в этом слове заключается не только приветствие, но и пожелание здоровья, чего нет в сокращенной форме «здрасте». Вот и ходит учитель хмурый. Ещё бы! Ни один ученик не пожелал здравия. Так и болит голова с утра.

Не забываешь благодарить людей, произнося «спасибо»? Или в знак вежливости говоришь «пасибки»? Знай: слово «спасибо» образовано от выражения «спаси бог» с последующей утратой конечного «г». Мы и так недоговариваем букву, да ещё и изменяем на современный лад до «пасибки». Остаётся ли сила в слове? Подумай об этом!

«ВРЕДНЫЕ» СЛОВА

Когда восхищаешься чем-то, говоришь слово «прикольно»? Ещё точно не установлено, откуда пришло это слово в молодёжный сленг. То ли оно связано со словом «колкий» в значении «язвительный» и со словом «уколоть» в значении «задеть кого-либо, чьи-либо чувства колким замечанием, насмешкой; уязвить».

Возможно, оно образовано от английского «cool» – «классный», а то и вовсе было заимствовано из сленга наркоманов. Представь, если последняя версия окажется правдивой. Разве не становится жутко? В любом случае, лучше вместо «прикольно» использовать в речи слова «интересно», «весело», «замечательно».

ОЛАДУШКА

Лидирующую позицию среди «вредных» слов занимает «блин». Само по себе слово, конечно, безобидное, всего-то «тонкая лепёшка», испечённая на сковороде из жидкого теста». Но когда «блин» произносится для выражения каких-либо чувств, оно является своего рода заменителем ругательства на ту же букву! А ты гордо думаешь: я не ругаюсь матом! Необходимость употребления таких слов, как «блин», в нашей речи возникает из-за лени. Да-да, именно из-за лени. Ну, или из-за малого количества словарного запаса. Это ведь так долго – употреблять приличные слова для выражения радости, удивления, досады, негодования. В голове всегда крутится такой удобный «блин». Тем более когда это слово слышишь от популярных актёров. Вспомнить хотя бы «блин блинский» – крылатую фразу Кузи из сериала «Универа». Не забывай, что герой этот далеко не умный человек. Ты тоже?

НЕ ПОВТОРЯЙСЯ!

Между прочим, актёр Виталий Гогунский, тот самый, что играет роль Кузи, имеет два высших образования и никогда не употребляет фразу своего героя в жизни. «У нас молодёжь почему-то любит копировать только глупые вещи. На ошибках моего героя нужно учиться, а не повторять их, – признаётся актёр.

Схожая ситуация и у его бывшей коллеги по сериалу Марии Кожевниковой. Для неё слово «пипец» – это антислово. «Неоднократно просила продюсеров сериала заменить его. Но, к сожалению, у актёра по контракту нет прав на то, чтобы вмешиваться в сценарий. Продюсеры постарались убедить меня в том, что слово произношу не я – Мария Кожевникова, а моя героиня Алла Гришко. Однако мне до сих пор неприятно, когда его произносит мой племянник. Тут же отчитываю его за это. Однажды ко мне подошли девушки и рассказали, что после просмотра нескольких серий решили от этого слова избавиться. Мне было безумно приятно, что я своей ролью дала хороший посыл.

В последнее время постоянно слышу, особенно среди молодёжи, слова-заимствования, смысл которых иногда просто невозможно распознать. Например: «гамать», что значит играть, «шузы», что значит обувь. 

Ребята, у нас богатый русский язык, и все эти слова в него не входят. Запомни: чем грамотней и образней речь, богаче словарный запас, тем образованней человек. И, наоборот, чем речь беднее и больше слов-паразитов, тем беднее человек в духовном развитии».

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ 

Катя Свиридова:  

– Я во время приветствия говорю «здрасте». Коротко и ясно! Все привыкли к этому слову, замечаний никто не делает. А вот за фразу «да пофиг» родители меня ругали, поэтому я её вычеркнула из головы и теперь говорю «мне всё равно». Хорошо хоть к слову «блин» нормально относятся. Это настоящее слово-паразит, от него невозможно избавиться. Я уже перестала замечать, как «блинкаю». У меня есть знакомые, которые копируют некоторых актёров и специально говорят их глупые фразы. От некоторых сериалов вообще мозг только засоряется.  

Игорь Новиков:

– Русский язык очень богатый, и в нём много красивых слов. Меня раздражает, когда слышу от девчонок: «пасибки», «лафки», «чмаф»… Детский сад какой-то! В знак благодарности всегда говорю «спасибо». Не зря говорят, что язык – это зеркало души. Нужно нормально разговаривать. Я занимаюсь пять лет футболом. Это довольно эмоциональный вид спорта, однако ругаться нельзя, за нашей речью всегда следит тренер. Возможно, именно поэтому в моём лексиконе нет «вредных» слов. 

Григор Хоршикян: 

– Я люблю «чистую» русскую речь, хоть и по национальности я армянин. Не понимаю, почему многие сверстники произносят глупые слова.  С грамотными людьми намного приятнее общаться, нежели с теми, кто говорит «превед», «пипец», «жесть». Ужасные выражения! Ещё не нравится, когда говорят «чё», «щас», «ваще». Я читал, что однажды в XIX веке один немец приехал в Россию и вместо слова «здравствуйте» произнёс «здрасте». Вот из-за него теперь некоторые так и здороваются. Лично я всегда произношу «здравствуйте», тем самым желаю здравия. 

Оля Петкович:

– В моём словарном запасе есть одно «вредное» слово – «пипец». Понимаю, что оно плохое, похоже на мат, но иногда оно очень точно подходит к ситуации. Например, ругают меня родители, смотрю я на них невинным взглядом... Одним словом – «пипец», иначе и не скажешь! Никак не могу избавиться от привычки произносить это слово. Мама тоже иногда так говорит. А вообще я люблю русский язык и отношусь к нему с уважением, не коверкаю слова.  

Не бросай слова на ветер! Думай о том, что ты говоришь! Исправить свою речь под силу всем, надо лишь немножко поработать над собой. Приятного тебе общения!

Марина ПОЛИНИНА, Дмитрий КОЮШЕВ.

Фото авторов и из открытых источников. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35