Главная Твое мнение Домашние обязанности: без напоминаний и с удовольствием?
27.08.2011
Просмотров: 1665, комментариев: 0

Домашние обязанности: без напоминаний и с удовольствием?

Домашние обязанности: без напоминаний и с удовольствием?

Родители заставляют тебя заправлять за собой постель, прибираться в комнате, выносить мусор… иногда тебе совсем не хочется этим заниматься, гораздо приятнее провести это драгоценное время с друзьями на улице или посидеть за компьютером. мы решили узнать у наших читателей, какие обязанности есть у них, и любят ли они заниматься домашними делами?

В нашем опросе приняли участие 25 мальчишек и девчонок со всей республики

«Я с удовольствием помогаю родителям по дому во всем» - 12 чел.

«У меня есть несколько домашних обязанностей, выполнение которых лежит полностью на мне» - 9 чел.

«Я помогаю родителям только потому, что заставляют» - 1 чел.

«Не помогаю, потому что родители меня об этом не просят, хотя я не против» - 1 чел.

«Я помогаю родителям в свободное от учебы время» - 1 чел.

«Постоянных обязанностей у меня нет. Время от времени выполняю поручения родителей» - 1 чел.

Как оказалось, в основном ребята во всем помогают своим родителям. Судя по анкетам, у нас в республике самые трудолюбивые подростки.

Юный кулинар

Саша Изъюров, 8 лет, г. Сыктывкар:

– У меня много обязанностей по дому. Помогаю наводить порядок во всех комнатах, подметать, мыть полы, вытирать пыль, выносить мусор, мыть посуду и готовить обед. Последнее мне нравится больше всего. Готовлю я часто. Могу приготовить макароны, пельмени, отварить курицу и даже сделать сладкий суп из яблок. То, что готовлю, всегда пробую первым, потом уже кормлю семью: маму и брата. Обычно мои блюда всем очень нравятся.

Маленькая помощница

Вика Сметанина, 7 лет, г. Сыктывкар:

– Я всегда прибираюсь в шкафу, убираю за собой постель. Не могу сказать, нравится мне или нет заниматься этими делами, потому что, даже если не нравятся, то все равно нужно это делать. Я делаю все без напоминаний, и маме не приходится меня ругать. Считаю, что девочки должны быть мамиными помощницами.

Уроки вместо уборки

Егор Воронин, 11 лет, г. Сыктывкар:

– Думаю, что у каждого ребенка должны быть свои обязанности. Нужно с детства привыкать самому видеть, что сделать в доме, а не ждать, пока родители скажут. Я дома выношу мусор, чищу полы пылесосом. Вместе с папой прибиваем гвозди, прикручиваем шурупы. Когда мама уходит ненадолго, остаюсь с маленькой сестренкой. Вообще я не очень люблю домашнюю работу. Лучше уроки сделаю, чем пойду прибираться.

Хорошая хозяйка

Ирина Литвинова, 11 лет, Койгородский район, поселок Иванчомъя:

– У каждого члена семьи должны быть свои обязанности, чтобы в доме всегда было чисто и уютно. Помню, как первый раз решила маме на день рождения сделать сюрприз и сама приготовила салат из огурцов и помидоров. Правда, я забыла положить соль и овощи нарезала очень крупно. Но маме все равно понравилось! Мама учит меня некоторым маленьким домашним хитростям, которые должна знать каждая хозяйка. Ведь когда я вырасту, мне придется жить отдельно и самой вести хозяйство.

Труд необходим!

Аня Рогозина, 14 лет, г. Сыктывкар:

– Я думаю, что труд домашний необходим, хотя часто не хочется им заниматься. Но ведь когда вокруг грязно, это еще хуже, поэтому лучше заставить себя навести порядок. В мои обязанности входит уборка в моей комнате, вытирание пыли и мытье посуды. Хотя, если мама попросит что-то сделать, я никогда не откажу. Мне кажется, что ребенка нужно приучать к домашней работе лет с шести. Убрать за собой постель или вынести мусор - это ведь совсем несложно.

Лучше телевизор посмотреть

Ксюша Суетина, 8 лет, г. Сыктывкар:

– Конечно, я помогаю родителям. Но, если честно, домашние обязанности я не люблю. Лучше посмотреть телевизор или за компьютером посидеть. Хотя заниматься ими необходимо. Это сейчас за тебя все могут сделать мама или папа. А когда ты вырастешь, в твоей семье некому будет за тебя прибираться. И если ты с детства не привыкнешь наводить порядок, то повзрослеешь и будешь грязнулей.

Чтобы мама не уставала

Алеша Попов, 10 лет, г. Сыктывкар:

– Нас в семье трое детей, мама одна убирать за всей семьей не успевает. Поэтому я, мои старшие брат и сестра всегда вместе помогаем маме. Хотя я не очень люблю все эти уборки, но зато мама не так сильно устает. Правда, ей приходится иногда меня заставлять что-то сделать, но я не обижаюсь, так как мне это в будущем пригодится.

В будущем пригодится

Артур Ершов, 8 лет, г. Сыктывкар:

– Мальчики должны обязательно помогать родителям. Я всегда помогаю и маме, и папе, и, если нужно, бабушке. С папой строил дом на даче: таскал доски, пилил их, забивал гвозди. Это было интересно. Да и в будущем мне пригодятся эти навыки. Еще люблю готовить. Моя бабушка по профессии повар. Она меня научила готовить вкусный борщ.

Готовимся к взрослой жизни

Катя Скиба, 11 лет, Эжвинский район, г. Сыктывкар:

– Когда я была маленькая, мама давала мне несложные поручения, и я выполняла их с маминой помощью. Сейчас я уже повзрослела и сама забочусь о кошке, вытираю пыль, выношу мусор. Иногда я могу забыть о том, что нужно что-то сделать, а иногда мне бывает лень, тогда родителям приходится мне напоминать. Но все-таки делами по дому заниматься полезно, ведь таким образом мы готовимся ко взрослой жизни, чтобы потом все уметь.

Врезка

Для чего это нужно

1. Ты учишься быть аккуратным и трудолюбивым.

2. Ты учишься ставить перед собой цели и достигать их. Да и вещи, положенные на место, существенно экономят твое время, затрачиваемое на их поиски.

3. Учишься самодисциплине.

4. Выполняя домашние дела, ты учишься организовывать себя.

Рейтинг домашних обязанностей

1. Выношу мусор

2. Протираю пыль

3. Мою посуду, полы

4. Хожу в магазин 8

5. Могу пропылесосить, уборка в комнате, доме

6. Готовлю еду

7. Забочусь о домашнем питомце

8. Подметаю, Мою окна, Ношу дрова

9. Готовлю салат, Стираю белье, Поливаю цветы, Присматриваю за младшим братом/сестрой, Ношу воду, Убираю за собой игрушки

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35