Главная Спорт-актив “Зимняя Ыбица” станет тренировочной площадкой для юных журналистов
19.03.2015
Просмотров: 550, комментариев: 0

“Зимняя Ыбица” станет тренировочной площадкой для юных журналистов

Освещать спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» наряду с профессиональными журналистами будут их юные коллеги из числа лучших учеников объединения «Юный корреспондент». От организаторов праздника начинающие «акулы пера» получат задания, их материалы будут опубликованы в группах в соцсетях ведущих СМИ Коми из числа информпартнеров «Зимней Ыбицы»

Юные корреспонденты учатся основам профессии по дополнительной образовательной программе «Проба пера» под руководством известного в регионе журналиста Валентины Лях при сыктывкарском Дворце творчества детей и учащейся молодежи.

- Эти дети до сих под впечатлением от участия в «Зимней Ыбице» прошлого года, и многие из них просились на мероприятие уже не развлекаться, а именно работать, наблюдать за работой старших коллег и учиться у них. Они участвуют во всех городских и республиканских форумах и конкурсах юных журналистов. В прошлом году участвовали в семинарах «Школы юнкоров» по проекту Союза журналистов Коми, и в составе одной из творческих команд заняли первое место в конкурсе «Уголок моей России». Ребята сами отсняли и смонтировали документальный фильм о селе Ыб на примере древнейшей деревни Каргорт, у них отличные перспективы, это очень талантливые дети, - прокомментировала наставник будущих журналистов Валентина Лях.

Главным заданием для юных корреспондентов, многие из которых пробуют писать уже в 10-12 лет, станет подготовка и публикация оперативных отчетов о событиях на площадках «Зимней Ыбицы». Лучшие по мнению главных редакторов печатных СМИ и информагентств материалы после проведения спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» будут отдельно поощрены.

«Зимняя Ыбица-2015» – это восьмой проект, который будет проведен в рамках бренда «Ыбица». Четыре летних и три зимних сезона уже вошли в культурно-спортивную новейшую историю Республики Коми, и с каждым годом внимание к событию только растет. За три года существования спортивного фестиваля виртуальными интернет-зрителями стали более 7 миллионов человек, а непосредственными участниками мероприятия – более 14000 гостей. Летом этого года проект «Ыбица отпразднует свой первый юбилей – 5 лет с момента проведения первого мультифестиваля «Ыбица».

*** Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн». Событие включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», и проводится два раза в год, летом и зимой, в селе Ыб в Финно-угорском этнопарке. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Мероприятие пропагандирует здоровый образ жизни, способствует привлечению внимания к массовому спорту и спорту высших достижений, популяризирует зимние и национальные виды спорта, собирает воспитанников ДЮСШ региона, лучших действующих спортсменов и прославленных мастеров России и мира.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

В 2014 году «Зимнюю Ыбицу» поддержали министр спорта России Виталий Мутко и восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален. Специальными гостями спортивного фестиваля стали трехкратная чемпионка Сочи по биатлону Дарья Домрачева, триумфатор Олимпиады в Лейк-Плэсиде Анатолий Алябьев, извечный соперник Уле Эйнара Бьорндалена, знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Лиллехаммере Сергей Чепиков и «голос российского биатлона», спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В этом же году по версии специализированного журнала о коммуникациях в спортивной индустрии GR sport проект «Зимняя Ыбица» был признан одной из лучших в России региональных практик по продвижению территории через событийное спортивное мероприятие.

13 декабря 2014 г. создатели «Ыбицы» впервые провели большую промоакцию спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» под названием Кувалда. Главными темами события стали сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и показательный турнир по боксу среди воспитанников ДЮСШ региона. В качестве специального гостя на «Ыбицу» приехал чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и главы региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие и национальный бренд Республики Коми.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35