Главная Спорт-актив Я б в пожарные пошел…
12.11.2011
Просмотров: 1303, комментариев: 0

Я б в пожарные пошел…

Я б в пожарные пошел…

Ловкость, мастерство, сноровка и  бесстрашие – вот результат постоянных тренировок и занятий пожарно-прикладным спортом. Мальчишки из сборной республики не раз получали награды за свои старания, но они не останавливаются на достигнутом.

Роман Зюзев (16 лет), в этот спорт четыре года назад его привел отец, тренер по пожарно-прикладному спорту. Сначала, по словам юноши, он не воспринимал занятия всерьез, но потом втянулся. Сейчас Роман - один из сильнейших спортсменов в команде и получает медали почти на всех соревнованиях. Например, в этом году в Мурманске он стал абсолютным чемпионом зональных соревнований. Чтобы добиться таких результатов, тренироваться нужно ежедневно. «У нас тренировки проходят каждый день, кроме воскресенья. Но я успеваю заниматься и другими видами спорта: футболом и боксом. Конечно, это тоже помогает быть в хорошей форме», - рассуждает спортсмен.

Тренер сборной Республики Коми Максим Дунаев набирает мальчишек 11-12 лет. «Приятно видеть, когда берешь совсем  юных неопытных ребят, а потом они становятся чемпионами, - делится Максим Валентинович. - До 13 лет ребята только тренируются и на соревнованиях не выступают. В 13-14 лет они входят в младшую возрастную группу, затем - в 15-16 лет - переходят в среднюю, а к 17-18 годам - в старшую. И дальше начинают тренироваться со взрослыми спортсменами».

В этом году сборная представляла Республику Коми на зональных соревнованиях в Мурманске и на Чемпионате России в Подольске. Юношеские соревнования по пожарно-прикладному спорту проводятся по нескольким видам: преодоление стометровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице, пожарная эстафета, боевое развертывание. Все эти виды требуют определенных качеств: быстроты, скорости, силы и смелости. Например, чтобы взобраться по штурмовой лестнице, нужно быть решительным. Не каждый может подняться на второй или третий этаж пожарной башни. Да и сила тоже нужна, чтобы нести лестницу, которая весит не менее 8,5 килограмма. «Я думаю, что ребятам интересен этот вид спорта, потому что в нем наиболее тесно связаны игра, спортивные упражнения и практические навыки в обращении с пожарным вооружением», - подытожил тренер.

Андрей Бородко (14 лет), пока только год занимается пожарно-прикладным спортом. Но и он уже проявил себя на зональных соревнованиях в Мурманске - стал победителем  в подъеме по штурмовой лестнице. По словам Андрея, этот вид спорта не только доставляет удовольствие, но и учит ориентироваться в сложной жизненной ситуации. «Пока мне не приходилось использовать свои знания на практике. Надеюсь, что и не придется», - говорит  юный спортсмен.

В пожарно-прикладной вид спорта входят разнообразные приемы, используемые в практике тушения пожаров.   

 Юлия Узенская, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35