Главная Спорт-актив Светлана Дымова: «Не представляю себя в другой профессии»
29.10.2011
Просмотров: 1344, комментариев: 0

Светлана Дымова: «Не представляю себя в другой профессии»

Светлана Дымова: «Не представляю себя в другой профессии»

Когда произносят слово «педагог», то обязательно представляешь учительницу в деловом костюме, в очках и с указкой в руке. А вот Светлана Дымова из села Летка Прилузского района по роду свой профессии всегда за плечами носит туристический рюкзак, потому что она педагог по туризму. Уже почти 20 лет ходит она с мальчишками и девчонками в походы, где ребята познают не только азы туристического дела, но изучают природу родного Коми края.

По образованию Светлана Вениаминовна учитель географии и биологии. Много лет она преподавала эти предметы в школе. Давала сельским ребятам знания не только в классе, но еще и водила ребят в походы, чтобы у них была возможность увидеть все своими глазами и применить полученные знания на практике. Так и повелось. Сейчас Светлана Вениаминовна решила посвятить себя только туризму и работает педагогом дополнительного образования в Летском детском Доме творчества.

Вопросу «Почему выбрали профессию учителя» педагог искренне удивилась. «В другой профессии я себя даже не представляю. Как это буду кем-то другим? Я не знаю. Выросла в учительской семье. Мои родители были математиками, а я вот оказалась не сильна в математике, поэтому выбрала географию и биологию», - вспоминает она.

Как раз мама и привила дочери искреннюю любовь к природе. Школа находилась в нескольких километрах от дома, дорога проходила через лес. Когда маленькая Света с мамой шли по лесной тропинке, замечали каждую травинку, ягодку, дерево, листочек или паучка. Эта любовь у нее на всю жизнь.

«Конечно, желающих прийти в кружок по туризму очень много, но остаются в нем только те, кому это действительно нравится. Например, Семен Попов - моя правая рука. Пришел ко мне, когда ему было всего 10 лет. Теперь он уже сам помогает мне водить младших ребят в походы», - рассказывает Светлана Вениаминовна.

Казалось бы, ничего сложного: собирай рюкзак и иди в поход. Но не все так просто. Даже собрать рюкзак в поход - целая наука. «Когда приходят малыши, задаешь им вопрос, что взять -  целый кусок мыла или обмылок. Они, конечно, выбирают первое. Хотя любой походник возьмет обмылок, потому что он легче. Таких, казалось бы, мелочей очень много в туризме», - раскрывает секрет педагог.

Первые походы для начинающих туристов она организует совсем небольшие, как правило, не дольше одного дня. Чем опытнее и старше становятся ее подопечные, тем дальше и на дольше они уходят с рюкзаками за спиной. Так, пару лет назад педагог с ребятами побывала на Уральских горах. Впечатлений у них хватает и до сих пор. «Знаете, когда ребята приходят из длительных походов, они первое время молчат о своих приключениях. Только спустя какое-то время начинают рассказывать об этом друзьям, одноклассникам. Наверное, им нужно время, чтобы осознать все происходящее с ними», - размышляет наставник.

По словам Светланы Вениаминовны, отправиться в поход может не каждый. Нужна не только физическая подготовка и умение собирать рюкзак, важно быть психологически готовым. «Иногда ребята, физически сильные и подготовленные, не выдерживают походных нагрузок. Они начинают проситься домой, плакать. Причем это могут быть не только маленькие, но и взрослые ребята», - рассказывает она.

Конечно, каждый поход со Светланой Вениаминовной - это не просто прогулка, а целое исследование. Мальчишки и девчонки не только набираются опыта походника, но и получают знания. Обычно перед походом опытный наставник вместе со своими воспитанниками планирует, для чего, зачем и куда они идут, знают ли они тот район, что там интересного. То они изучают болота, то природные или исторические досто-примечательности.

А главное, чему учит Светлана Вениаминовна своих подопечных, - беззаветно любить и ценить природу родного края.

Семен Попов, 17 лет:
- Для меня туризм - смысл жизни. Даже когда сидишь дома, тянет в поход. Мои старшие сестра и брат тоже в свое время занимались туризмом под руководством Светланы Вениаминовны. Она замечательный педагог, понимающий. Иногда бывает и в меру строгая, но без этого в походе нельзя.

В этом году я уже заканчиваю школу. Связывать жизнь с туризмом в профессиональном плане не хочу. Но, наверное, жить без этого уже не смогу. Конечно, самое интересное в походе - это красота природы. Правда, есть и минусы. Я, например, не люблю спать ночью в палатке, потому что бывает холодно. Но обычно в походах происходит много интересного и порой забавного. Например, когда мы ходили на Урал, я нашел большой камень, похожий на скейт. Мне он очень понравился, и, несмотря на то, что за спиной был тяжелый рюкзак, а до дома идти далеко, я все равно решил его взять. Мои друзья потешались надо мной и предлагали бросить камень. Я все равно его донес. Теперь это мой трофей. Дома так и лежит.

Юлия УЗЕНСКАЯ, фото из личного архива Светланы Дымовой.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35