07.03.2014
Просмотров: 3029, комментариев: 0
Потомки Йиркапа

Так называется выставка, открывшаяся в отделе природы Национального музея Республики Коми. Кто такой Йиркап? Герой мифологии коми-зырян, самый удачливый охотник. От него не могли ускользнуть ни зверь, ни птица. Ещё бы! Ведь у Йиркапа были волшебные лыжи. Потому и звучит имя героя в названии выставки, которая знакомит с историей лыж и лыжного спорта.
Старше пирамид Египта

Лыжи на Севере с древности были главным средством передвижения. И это подтверждают факты. Так, в Карелии археологи обнаружили наскальные изображения «лыжников». Правда, приспособления, на которых передвигаются доисторические люди, мало похожи на современные лыжи. Скорее, это снегоступы, прикреплённые к ногам, чтобы не провалиться под снег. Считается, что эти рисунки были сделаны шесть тысяч лет назад.
.jpg)
Карельские «лыжники». Рисунок-копия наскального изображения.
Но есть находки, связанные с лыжами, ещё старше. Самый древний в мире обломок лыжи обнаружен в 60-е годы археологами в Коми. Он как бы «законсервировался» в торфе, потому и сохранился до наших дней. Невзрачный с виду кусок дерева с головой лося на конце сегодня стал одним из ценнейших музейных экспонатов.
– Возраст этого фрагмента учёные датируют VI тысячелетием до нашей эры. Этому средству передвижения больше восьми тысяч лет. А, значит, оно древнее египетских пирамид! – рассказывает об уникальном экспонате научный сотрудник отдела истории Людмила Александровна Дурнева.
Следующая часть экспозиции рассказывает об использовании лыж в традиционной культуре коми-зырян. Здесь можно увидеть снаряжение зырянского охотника XIX века. Среди представленных предметов – оружие (лук, арбалет), разнообразные ловушки и капканы, охотничий костюм и, конечно, лыжи. Интересно, что в старину принято было иметь две пары лыж. Одни, обитые мехом, – для морозных дней. Вторые, простые – для сырой погоды.
.jpg)
Лыжи, подбитые мехом и гладкие. Здесь же мы видим кожаную обувь коми-зырян – коты.
.jpg)
Ссанный полоз. На нём перевозили по снегу грузы. Например, охотничью добычу.
С дневником на лыжах

– Лыжный спорт в Коми берет своё начало с 20-х годов прошлого века, – продолжает своё повествование Людмила Дурнева. – Тогда не было профессиональных спортсменов. Зато лыжников-любителей было немало. Они объединялись в группы и совершали переходы на 100 и более километров. Делали по пути остановки в деревнях и рассказывая людям о пользе лыжного спорта.
.jpg)
Лыжи и кубок спортсменов-любителей начала ХХ века.
На выставке представлены редкие фотографии, документы тех увлечённых людей. Есть даже дневники их лыжных «путешествий».
В годы Великой Отечественной войны из уроженцев Коми был сформирован лыжный батальон, который фашисты называли «Белая смерть». В самой республике в годы войны работала фабрика, где для нужд фронта было изготовлено 136 тысяч пар лыж.
Кто стоит за спортсменом?

Имена знаменитых спортсменов знают все. А вот кто их тренировал, могут сказать немногие. Хотя влияние наставников чемпионов на профессиональный спорт огромно. И это яркие личности. Такие, как мастер спорта Фёдор Тюпенко, тренер Василия Рочева и Николая Бажукова. Этот талантливый и разносторонний человек не только готовил к соревнованиям будущих легендарных спортсменов, но и делал эскизы, по которым шили форму для сборной Коми республики. Тюпенко лично участвовал в подготовке трасс для тренировок (прорубал просеки в лесу, прокладывал лыжню).
.jpg)
Фёдор Иванович Тюпенко (фото 1970 года).
.jpg)
Костюмы Раисы Сметаниной и Николая Бажукова. Олимпиада в Инсбруке, 1976 г.
На выставке представлены медали и грамоты прославленных лыжников, их костюмы, спортивный инвентарь. Здесь же можно узнать не только о титулованных спортсменах, но и о молодых, подающих надежды лыжниках.
Сегодня Коми республика – один из центров подготовки профессиональных спортсменов. У нас есть лыжный стадион мирового уровня, проводятся старты чемпионатов России. Наши земляки показывают неплохие результаты в олимпийской сборной России, а значит, лыжный спорт, взявший начало от мифического Йиркапа, продолжает жить и развиваться.
Галина МИНАЕВА, фото автора.
Комментарии
Оставить комментарий