Главная Спорт-актив Подача «на вылет»
13.05.2013
Просмотров: 1873, комментариев: 0

Подача «на вылет»

Турнир по большому теннису

Открытый республиканский детский турнир по большому теннису собрал на кортах сыктывкарского спортивного центра «Лидер» юных спортсменов из Сыктывкара, Ухты, Архангельска, Кирова, Коряжмы, Северодвинска и Новодвинска. За победу в пяти возрастных категориях – от 10 до 18 лет – боролись 84 теннисиста.

На матчах юных любителей ракетки и мяча кипели недетские страсти. Поразительно, насколько уверенно держались дети на кортах. Кто-то был заметно сильнее, а кое-кто – откровенно неважно подготовлен. Но иные участники просто излучали профессионализм. Многие ребята даже выступали параллельно и со своими ровестниками, и в следующей возрастной категории. За четыре дня турнира зрители получили заряд положительных эмоций, да и волнений тоже хватило.

Среди девчонок «золото» завоевали кировчанки Мария Заичурина, Софья Ведрова и Настя Маури. Потеснила вятских гостей на пьедестале лишь сыктывкарка Даша Турло, ставшая победительницей среди самых маленьких спортсменок. У парней самыми сильными и ловкими стали наш столичный теннисист Ильдар Шаймарданов и гость из Архангельска Михаил Епифанов, выигравший два «золота».

В числе победителей оказался и девятилетний сыктывкарец Дима Афанасьев. Хотя ещё на старте турнира он сомневался, что вообще дойдёт до финала.

В матче за первое место среди своих сверстников мальчик без особых усилий победил земляка Мишу Бабушкина (6:2, 6:0). Куда тяжелее дался Диме поединок в категории, где играли ребята постарше, против Семёна Григорьева из Северодвинска. До этого мальчишки уже дважды встречались на других соревнованиях, где обменялись победами. Сыктывкарский финал должен был вывести одного из них вперёд по личным встречам. Вопрос только один – кого?

Первый сет закончился в пользу гостя – 6:4. По словам Димы, причиной неудачного старта стало волнение. «Семён – сильный игрок. Я выбрал атакующую тактику и лупил со всей дури, но мячи попадали то в сетку, то в аут», – рассказывает сыктывкарец. Во втором сете игроки шли вровень. Дима продолжал играть эмоционально, в то время как его противник сохранял завидное спокойствие.

В восьмом гейме Семён вышел вперёд – 5:3. Ему оставалось без ошибок отыграть следующую партию – и победа в кармане. Однако тут Димку, как говорится, «прорвало». Парень смог перевести игру в стадию тай-брейка, а там  уже и взять вторую партию – 6:7.

«На заключительный сет вышел с одной целью – только побеждать. Я начал играть спокойнее и бить аккуратнее. А Семён стал злиться, играть на силу, а не на точность. Поэтому у него ошибки пошли», – рассказывает Дима. Финальный сет он выиграл со счётом 6:2, добавив тем самым вторую золотую медаль в свою турнирную копилку.


«Теннис учит многому» 

После церемонии награждения уставший, но довольный Дима Афанасьев дал интервью «Радуге». Юноша учится в третьем классе сыктывкарской средней школы №15. Говорит, что спортивные занятия учёбе не мешают. По крайней мере за четверть он ни разу не получал «тройки».

– Дима, как ты попал в большой теннис?
– В секцию меня привёл папа, мне тогда было четыре года. Сначала я не понимал, что вообще нужно делать в этой игре, на занятия не хотел ходить. Однако папа настаивал. Выхода не было (смеётся). Тренировка за тренировкой – и постепенно появился интерес.  

– С тренером сразу нашёл общий язык?
– Да! С Дмитрием Николаевичем подружились быстро. Первые занятия я был его единственным учеником, позже присоединились другие ребята. Сначала тренер обучал технике игры: как держать ракетку, как лучше бить; потом уже объяснил правила. Я всё схватывал на лету. Через три тренировки уже знал, что к чему.

– В скольких турнирах ты участвовал?
– За пять лет играл в восьми соревнованиях: в Сыктывкаре, Кирове, Коряжме. Поначалу набирался опыта, затем уже пришёл успех в виде призовых мест. Когда тренер увидел, что я превосхожу своих ровесников по игре, то начал ставить меня против ребят постарше. Так что теперь выступаю в двух категориях: до 10 лет и до 12 лет.

– Чем тебя привлекает большой теннис?
– Во-первых, нравится, что это подвижный спорт – никогда на месте не стоишь. А во-вторых, во время игры всегда находишься в напряжении. Никакого смеха и веселья, только концентрация.

– А что тебе теннис даёт, кроме поддержания хорошей физической формы?
– Занятия теннисом развивают выносливость, ловкость, точность, внимательность. Тренеруют ум. Нужно не просто попасть по мячу, но и правильно его отбить, по определённой траектории: подрезать, подкрутить… А на раздумье – всего 2-3 секунды. 

– Теннис – это опасный спорт?
– Многое зависит от покрытия корта. Иногда падаю, зарабатываю себе ссадины и синяки. Но ведь это спорт, без травм никак нельзя. 

– У тебя есть коронный удар?
– У меня хорошо получается смэш. Это мощный удар по мячу над головой сверху вниз. Его трудно отбить. Мой козырь ещё и в том, что я люблю морально «давить» на соперника: заставляю побегать его по всей площадке, понервничать, позлиться…

– По телевизору смотришь большой теннис?
– Я внимательно слежу за играми. Стараюсь подмечать приёмы, тактики профессионалов. Мой кумир в большом теннисе – испанец Рафаэль Надаль.

– Чем занимаешься в свободное время?
– Люблю поиграть в компьютерные игры. Правда, у меня мало свободного времени. Помимо тенниса, занимаюсь шахматами, боксом, бальными танцами... Кстати, моя партнёрша по танцам Олеся однажды присутствовала на моей игре. Она так прониклась атмосферой, что теперь тоже стала заниматься большим теннисом.

– Твои планы на будущее... 
– Лет десять я ещё точно буду заниматься теннисом. А дальше – видно будет.

Дмитрий КОЮШЕВ, фото автора. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35