Главная Спорт-актив Отцы-молодцы
04.03.2014
Просмотров: 987, комментариев: 0

Отцы-молодцы

Накануне Дня защитника Отечества в столице республики состоялся конкурс «Суперпапа – 2014». За звание лучших отцов состязались две дружины: национально-культурных объединений РК и школы №16.

Идея проведения конкурса принадлежит Дому дружбы народов Республики Коми (до недавнего времени он назывался Финно-угорским культурным центром РК). Сотрудники Дома дружбы решили к 23 февраля провести мероприятие, не перегруженное серьёзностью.
Предложили национально-культурным объединениям принять участие в весёлых соревнованиях, на что те охотно откликнулись и собрали команду. А их соперники – школа №16 – скорее, не противники, а партнёры. Именно эта школа активно поддержала конкурс «Суперпапа» и гостеприимно пригласила к себе для его проведения.
 

В команду «Единство» школы №16 входили отцы не только состоявшиеся, но и будущие. Ну не удалось среди родителей учащихся собрать необходимое количество суперзанятых пап на конкурс «Суперпапа»! Что же, пусть те, кто отказался, пожалеют. А их места в дружине заняли три ученика выпускных классов и проявили себя наилучшим образом.

 
Команда НКО избрала имя «Достойные отцы» и в честном состязании доказала право так называться. В её составе выступили представители немецкой, еврейской, белорусской, армянской и других национально-культурных автономий.
 

Капитан команды «Достойные отцы» Станислав Васильевич Штралер участвует в подобных конкурсах не впервые. И выигрывать, и быть капитаном ему доводилось не раз. Обычно на соревнования выходит вся семья.

– Недавно участвовали в спартакиаде «Мама, папа и я – спортивная семья», – рассказывает он корреспонденту «Семейного круга». – И вообще стараемся не пропускать интересных событий. Вот, посмотрите, сколько фотографий с разных мероприятий в нашей семейной стенгазете.
Яркий плакат на стене, действительно, изобилует фотографиями. В центре него – надпись: «Семья Штралер – лучшая!»
– Сколько у вас детей?
– У нас две дочки. Старшей уже 16 лет. И с раннего возраста мы приобщаем наших девочек к активной социальной жизни, участию в разнообразных конкурсах, концертах. Хочу, чтобы наши дети уверенно чувствовали себя на людях, в обществе.
Про своего папу рассказала дочка Олеся.
– Олеся, что ещё умеет делать твой папа?
– Много чего. Например, делает видеоклипы. И замечательно танцует бальные танцы.
– Сегодня ты сильно волновалась?
– Нет. Ведь я была уверена, что команда моего папы победит.
Весёлые соревнования начались с серьёзной патриотической ноты – прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Коми. Восьмиклассница Софья Полосина поздравила всех собравшихся с праздником песней «Россия, вперёд». А потом помчались минуты...
нет, пожалуй, секунды соревнований – настолько динамично и практически без пауз прошла насыщенная программа «Суперпапы».
Паузы возникали только для того, чтобы зрителей могли порадовать юные артистки. С акробатическими и хореографическими номерами выступили две второклассницы школы № 16, обе Виктории – Гиматдинова и Касаткина, а гвоздём культурной программы стали чемпионы мира по хип-хопу, команда Ray Sky.
Провести состязания без заминок помогали волонтёры, ученики седьмых классов. Ведущая называла их «молодые люди» или «мои уважаемые помощники», и только так – никаких «мальчишки» или «эй, Саша».
Участники конкурса пришивали пуговицы и заплетали дочкам косички, резали овощи и точили карандаши, шнуровали ботинки и собирали ребёнка в школу.
Традиционный для таких соревнований спортивный блок был посвящён XXII Олимпийским играм (шёл предпоследний день победной для России Олимпиады), поэтому в его программу включили биатлон. Правда, лыжи биатлонистов были сделаны из картона, а в руках они вместо винтовок держали мячики, но на драматизм борьбы это, похоже, не повлияло.
Кроме того, папы преодолевали полосу препятствий, скакали на «боевых конях», показывали чудеса ловкости на виражах слалома и могли бы дать мастер-класс королевским пингвинам по скорости переноски яйца.
 

Суперпапа – это сила, ловкость, разнообразные умения. Плюс интеллект, который проявили участники, отвечая на каверзные вопросы ведущей конкурса.
Когда настала пора сразиться капитанам, за лидера «Достойных отцов» Станислава Васильевича Штралера выступила его десятилетняя дочка Олеся. Девочка спела песню, в которой просила папу не волноваться за неё, ведь она уже большая. А старшеклассник из команды«Единство» показал достаточно рискованные акробатические упражнения на брусьях.
 
 

Надо сказать, что жюри не старалось подравнять счёт, чтобы никого не обидеть. Борьба есть борьба. И если на поле преимущество
той или иной команды было практически незаметно, то по очкам вперёд вышли «Достойные отцы». Однако проигравших в тот день не
было. Обе команды выложились на все сто, доставив огромное удовольствие и себе, и зрителям.
 

Зрители же не просто повеселились и азартно поболели. Мальчики увидели достойный пример для подражания. А девочки – положительный образ мужчины, отца, мужа. И у тех, и у других, сознательно или подсознательно, увиденное отложится в «копилку», где собираются впечатления, образы, предпочтения. И это поможет им в дальнейшем при создании собственной семьи.

Полный фотоотчет о прошедшем мероприятий можно посмотреть здесь.
 

Наталия ДОЛГОПОЛОВА,
фото автора.
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35