Главная Спорт-актив Организаторы “Ыбицы” продвинут Коми как родину первых в мире лыж
26.03.2015
Просмотров: 740, комментариев: 0

Организаторы “Ыбицы” продвинут Коми как родину первых в мире лыж

Коми — родина первых лыж! Йиркап — первый в мире лыжник! Такой смысл вложили в обновленную концепцию своего бренда организаторы проекта «Ыбица». Саму концепцию, ее графическое изображение и научное обоснование авторы представили на пресс-конференции вчера. По их замыслу идея и визуализированное воплощение могут стать основой для продвижения территории Коми на мировом уровне, как родины лыж, а коми национального героя Йиркапа, как первого в мире лыжника.

Самая древняя лыжа, вокруг которой и закручена идея, была найдена в 1964 году в Висском торфянике около Синдорского озера. Журналисты того времени окрестили находку «лыжей Йиркапа», под этим народным названием артефакт существует и сейчас, увидеть его можно в отделе истории Национального музея Коми. Возраст лыжи и материал, из которого она была изготовлена, удалось установить в ходе реставрации, проведенной Государственным Эрмитажем: сосна последней четверти VI тыс. до н.э.

- Эта лыжа возрастом 8 тысяч лет, выставленная в Национальном музее Коми, старше египетских пирамид и является древнейшей лыжей в мире, что позволяет нам говорить, что Коми — это родина лыж, а Йиркап — первый в мире лыжник, - поддержал концептуальное наполнение обновленного бренда «Ыбица» научный консультант проекта, в Ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литература и истории Коми КНЦ УрО РАН Павел Лимеров.

Графическое воплощение концепции было создано художником-этнофутуристом Юрием Лисовским. Ему удалось гармонично расположить в одном слове «Ыбица» всю легенду о Йиркапе, превратив каждую букву слова «Ыбица» в отдельную пиктограмму с частью древнейшего предания Коми. На букве «Ы» изображена собака, облаивающая «Своё дерево» Йиркапа, здесь же охотник с готовыми лыжами. Волшебная лыжа изображена в соответствии с мезолитическим артефактом. На букве «Б» прочитывается сюжет небесной погони медведя за солнечной лосихой, причём место погони показано как плато Мань Пупу Нёр. На букве «И» изображён Йиркап, догнавший небесную лосиху на Уральских горах. Солярность образа лосихи подчёркивается заходящим солнцем, на фоне которого она показана. На букве «Ц» изображены Йиркап и девушка, в которою превратилась лосиха. Впрочем, в архаической версии мифа за убийством лося-оленя следует свадьба героя на девушке-царевне. На букве «А» показана лыжа, которая «вернулась» в «Своё дерево»: Йиркап погиб, лыжа пробила дерево, собака его облаивает, солнечный лось вновь летит по небу.

- Слово «Ыбица» - это маленькое чудо, этот концепт родился буквально за 1,5 часа после детального обсуждения. Когда ты знаешь, что делаешь, это уже половина дела, - признался художник Юрий Лисовский.

В данном контексте слово «Ыбица» становится словом-символом, словом-мифом, словом-легендой, которое собрало и зашифровало в себе историю, культуру, этнографию, мифологию и язык Республики Коми.

- История получилась очень красивая. И мы получили не только обновленную визуализацию бренда «Ыбица». Идея графического изображения товарно-знаковой символики «Ыбицы» вполне может стать основой для разработки уникальной концепции по продвижению территории Коми на мировом уровне, как родины лыж, а охотника Йиркапа – как первого в мире лыжника,- подчеркнула генеральный директор проекта Анна Манюк.

На основе обновленной концепции организаторы «Ыбицы» и представители Национального музея Коми, в котором хранится уникальный артефакт, намерены провести в последствие масштабную информационную кампанию по продвижения сначала самого музея и его редкого экспоната, а затем и территории Коми, как места, где была нашли древнейшую в мире лыжу.

- В музее также хранятся луки, найденные в том же Висском торфянике около Синдорского озера. Мы рассчитываем к 2016 году завершить их реставрацию и открыть невероятную экспозицию, одним из главных предметов которой станет «лыжа Йиркапа», -поделилась частью планов директор Национального музея Ирина Котылева.

Пока что лыжа может получить воплощение в линейке сувенирной продукции, выпускаемой ремесленными мастерами Коми.

Спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» состоится 28 марта в Финно-угорском этнопарке. C 15.00 до 17.00 по московскому времени запланирована прямая трансляция с места события в эфире национального телеканала Юрган и Первого Интернет Канала на 154 города России и 104 страны мира. Гостями «Зимней Ыбицы» станут прославленные олимпийские чемпионы Сочи-2014 Александр Зубков и Алексей Воевода. Алексею Воеводе, как трехкратному чемпиону мира еще и по армрестлингу, предстоит стать финалистом открытого городского турнира по этому виду спорта, и сразиться с победителем турнира в абсолютном зачете. Финал соревнований пройдет на сцене «Зимней Ыбицы».

«Зимняя Ыбица-2015» – это восьмой проект, который будет проведен в рамках бренда «Ыбица». Четыре летних и три зимних сезона уже вошли в культурно-спортивную новейшую историю Республики Коми, и с каждым годом внимание к событию только растет. За три года существования спортивного фестиваля виртуальными интернет-зрителями стали более 7 миллионов человек, а непосредственными участниками мероприятия – более 14000 гостей. Летом этого года проект «Ыбица» отпразднует свой первый юбилей – 5 лет с момента проведения первого мультифестиваля «Ыбица».

*** Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн». Событие включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», и проводится два раза в год, летом и зимой, в селе Ыб в Финно-угорском этнопарке. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Мероприятие пропагандирует здоровый образ жизни, способствует привлечению внимания к массовому спорту и спорту высших достижений, популяризирует зимние и национальные виды спорта, собирает воспитанников ДЮСШ региона, лучших действующих спортсменов и прославленных мастеров России и мира.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

В 2014 году «Зимнюю Ыбицу» поддержали министр спорта России Виталий Мутко и восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален. Специальными гостями спортивного фестиваля стали трехкратная чемпионка Сочи по биатлону Дарья Домрачева, триумфатор Олимпиады в Лейк-Плэсиде Анатолий Алябьев, извечный соперник Уле Эйнара Бьорндалена, знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Лиллехаммере Сергей Чепиков и «голос российского биатлона», спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В этом же году по версии специализированного журнала о коммуникациях в спортивной индустрии GR sport проект «Зимняя Ыбица» был признан одной из лучших в России региональных практик по продвижению территории через событийное спортивное мероприятие.

13 декабря 2014 г. создатели «Ыбицы» впервые провели большую промоакцию спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» под названием Кувалда. Главными темами события стали сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и показательный турнир по боксу среди воспитанников ДЮСШ региона. В качестве специального гостя на «Ыбицу» приехал чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и главы региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Агентство Республики Коми по туризму, компания Ыбица продакшн, Финно-угорский этнопарк при содействии Агентства по физической культуре и спорту Коми.

Бессменные партнеры и старшие товарищи: Министерство национальной политики Коми.

Официальный сайт: www.ybitsa.ru.

Официальные хештэги: #Ыбица, #СаамскийФутбол, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: Монди СЛПК, Tele2, ЛУКОЙЛ-Коми, Газпром трансгаз Ухта, Сыктывкарский фанерный завод, Усинскгеонефть, Сыктывкарский государственный университет, СИТТЕК, Республиканская сетевая компания, Лузалес.

Партнеры прямой трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, День, Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35