Главная Спорт-актив Олимпийская встреча в музее
06.03.2014
Просмотров: 1051, комментариев: 0

Олимпийская встреча в музее

Необычное мероприятие состоялось в отделе природы Национального музея Республики Коми 13 февраля. О традиционной музейной тишине в этот день не могло идти и речи.

В зале было шумно и жарко, как на стадионе. Взрослые и дети пришли сюда не на выставку, а на встречу с легендарными лыжниками – олимпийскими чемпионами Василием Рочевым, Раисой Сметаниной и Николаем Бажуковым.

Встречали прославленных спортсменов бурными овациями. Школьники (а их оказалось в зале музея больше семи десятков), студенты и взрослые приветствовали гостей стоя. Организаторы сами не ожидали, что встреча получится такой массовой. Добрый, душевный и по-домашнему тёплый настрой ей придало выступление ансамбля коми-ижемского землячества «Изьватас» и народных артистов Василия Рочева и Петра Шучалина.
 
 
Сотрудники музея предложили всем совершить небольшой экскурс в далёкое прошлое нашей республики. Экскурсовод привела интересные факты, касающиеся такого простого, на первый взгляд, предмета, как лыжи. Затем гости музея познакомились с историей лыжного спорта в Коми. И наконец им предоставили возможность пообщаться с именитыми лыжниками. Возле микрофона выстроилась очередь.
 
Самые интересные вопросы и ответы мы публикуем для читателей «Радуги ».
 
 
– Почему вы выбрали именно лыжный спорт?
Раиса Сметанина:
– Я выросла в чуме, и без лыж просто невозможно было выйти из дома. На лыжи встала года в четыре. В школе мне нравился волейбол, только вот роста была невысокого. Потом мечтала научиться кататься на горных лыжах, но рельеф местности у нас не позволял. Вот так и случилось, что обычный лыжный спорт стал смыслом моей жизни.
 
 
– Родители вас наказывали в детстве?
Раиса Сметанина:
– Не припомню такого. Мы шалили, конечно, дети без этого не дети. Мама могла взглядом показать своё недовольство. Так стыдно становилось сразу, что быстренько хотелось всё исправить.
 
 
Василий Рочев:
– Наверное, не за что было наказывать. У каждого в доме были свои обязанности, выполнять которые мы привыкли с раннего детства. А в остальное время с друзьями бегали на улице. Был у нас за домом овраг. Именно благодаря ему уже в детстве во мне родился спортивный дух: зимой – лыжи, летом – догонялки… Так и росли, почти без наказаний.
 
 
Николай Бажуков:
– Ослушаться родителей мы не могли. В нашей семье это было не принято. Правда, однажды я нагрубил маме. Отец отвёз меня на лодке на другой берег реки, высадил на лугу и сказал: «Пока не скосишь, домой не заберу». Вот и трудился под палящим солнцем целый день. Это наказание запомнил на всю жизнь.
 
 

Раиса Петровна Сметанина. Четырёхкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

Василий Павлович Рочев. Бронзовый и серебряный призёр чемпионата мира в Лахти (1974 г.), олимпийский чемпион 1980 года в Лейк-Плесиде, 12-кратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Николай Серафимович Бажуков. Чемпион Олимпийских игр 1980 года в эстафете 4х10 км. Бронзовый призёр Олимпиады 1976 года
в эстафете 4х10. Чемпион 1974, 1977-1979, 1981 годов в эстафете 4х10 км. Чемпион СССР 1976 и 1983 годов.

 
 
– Когда вы серьёзно занялись лыжным спортом?
Николай Бажуков:
– Ещё в школе. Тогда это был самый доступный вид сорта. Условия позволяли, да и мне нравилось. Конечно, путь к большим успехам был длинным и трудным. В спорте иногда неудач бывает больше, чем успехов. Но надо уметь справляться и двигаться дальше, ставить цель и уверенно идти к ней. Мне в жизни очень повезло с тренерами. Победа спортсмена – наполовину победа тренера, и я многим обязан людям, которые помогли мне прийти в большой спорт.
 
 
– Как проходят тренировки?
Василий Рочев:
– На тренировках обычно проходим по 30-40 км в день, иногда и больше. Зимой это лыжные дистанции, летом – пробег на лыжероллерах. Иногда, чтобы поесть, просто отстёгиваешь лыжи, а потом снова на трассу. Вечером обязательно массаж и душ. Очень важен полноценный сон. Питание – тоже вещь серьёзная для спортсмена. Главное, чтобы пища была здоровой и полезной.
 
 
– Какая Олимпиада была самой трудной?
Николай Бажуков:
– Лёгких Олимпийских игр не бывает. Они все сложные и ответственные. Сложные, потому что приходится выкладываться в полную силу, ведь всё решают доли секунды. А ответственные – потому что ты защищаешь честь страны, за твоей спиной миллионы людей, которые в тебя верят.
 
 
– Почему на Олимпиаде нет запасных лыж?
Василий Рочев:
– Так заведено, что спортсмену во время гонки разрешается поменять только одну лыжу. И то это зачастую невозможно сделать, потому что они не всегда подходят к ботинкам. Но если у спортсмена сломались обе лыжи, он вынужден сойти с дистанции. На одной из олимпиад такой неприятный случай произошёл со спортсменами из Швеции.
 
 
– Что такое приз Кубертена?
Раиса Сметанина:
– Его ежегодно вручает Международный комитет «Фэйр плей» («Справедливая игра»). Присуждается он за честность и благородство в спорте. В 1993 году приза Кубертена удостоили и меня.
 
 
– Какие эмоции вызывает у вас победа?
Раиса Сметанина:
– Когда стоишь на пьедестале и в твою честь звучит гимн, великую радость чувствуешь и гордость за Родину. Ведь в этот момент соперники видят за моей спиной страну, честь которой я отстаивала. Мне в таких ситуациях всегда вспоминаются родные и близкие люди, друзья, любимая республика.
 
 
– Достаточно ли занимается спортом современная молодёжь?
Николай Бажуков:
– Раньше было больше любителей спорта. Пусть условия были хуже, не всегда инвентарь был хорошего качества, но можно было легко записаться в любую секцию или спортивное общество. Сейчас спорт не такой доступный. Думаю, правительству надо задуматься и обратить на это внимание.
 
 
– В чём, по вашему мнению, причины неудач сегодняшних лыжников-олимпийцев?
Василий Рочев:
– Дали о себе знать события в стране 90-х годов. Это время стало непростым и для лыжного спорта. К счастью, сейчас по-другому относятся и к тренировкам, и к лыжному спорту в целом. Но чтобы из начинающих лыжников выросли настоящие профессионалы, должно пройти время.
 
 
Также мальчишек и девчонок интересовало:
- тяжело ли бывает отказываться от сладкого,
- какой стартовый номер оказался для олимпийцев счастливым,
- сколько всего наград у каждого из спортсменов,
- какая из Олимпиад была самой любимой,
- какие виды олимпийских соревнований самые сложные.
 
 
На вопрос, кого они считают главным соперником, чемпионы дружно ответили, что «главный соперник сидит внутри каждого из нас и самое сложное – преодолеть самого себя».
Об отношении к славе Раиса Сметанина, улыбаясь, сказала: «Не знаю, что это такое». С нею согласились и её коллеги по спорту. Василий Рочев лишь добавил: «Недавно внучка мне рассказала, что они в классе делали газету, посвящённую Олимпиаде. Она восторженно объявила, что там есть и моя фотография, а весь класс гордится успехами наших лыжников. Это и есть слава!»
 
 
Вот какие они – наши олимпийцы! «Очень скромные и очень весёлые люди, любящие спорт и свою страну», – такое мнение сложилось у мальчишек и девчонок о знаменитых лыжниках. Ребята ещё долго фотографировались с легендарными земляками и брали у них автографы.
 
 
Галина Минаева, фото автора.
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35