Главная Спорт-актив Лямперы и лызеры
25.03.2016
Просмотров: 389, комментариев: 0

Лямперы и лызеры

Традиционный промысел коми – зимняя охота на лямпах и лызях – в современной жизни трансформировался в спортивно-развлекательное действо «Лямпиада». Десятый спортивный праздник с ярким национальным колоритом объединил всех любителей спорта. Гонки на охотничьих лыжах и лямпах проходят в селе Большелуг с 2007 года.

Сначала это были межрайонные соревнования, которые со временем выросли в традиционный республиканский лыжный фестиваль по национально–прикладным видам спорта «Лямпиада».

Отрадно, что с каждым годом количество его участников увеличивается. В программу юбилейного спортивного праздника вошли соревнования спортсменов различных возрастов и простых любителей спорта. Самому маленькому лыжнику не исполнилось и 5-ти лет, а самому старшему уже 78. Требования к спортивному инвентарю и экипировке участников были строгие: лыжи охотничьи из натуральных материалов (дерево), ширина не менее 10 см, крепления мягкие, ременные; палка охотничья (койбедь); одежда должна соответствовать национальным традициям народа, представленного участником. Новшеством стартов в этом году стал запрет снимать лямпы и лызи, допускалось высвободить ногу только при условии, что порвался ремешок. Гонки проходили поэтапно, и лыжники уходили на дистанцию поочерёдно. Далеко не у всех хватало сноровки, чтобы передвигаться на лямпах и лызях, да ещё с одной палкой.

Но даже после падения участники не схо- дили с дистанции. Тем временем гости и болельщики фестиваля побывали на тематических площадках, посмотрели тропу охотников, где во время экскурсии узнали много нового и интересного о хитростях и уловках коми промысловиков. А ещё рассмотрели северные сувениры и отведали традиционную выпечку коми народа, от изобилия которой ломились ярмарочные прилавки. «Лямпиада» призвана в полной мере продемонстрировать красоту и зрелищность самобытных традиций коми. Её по праву можно назвать визитной кар- точкой нашей республики, ведь «Лям- пийские игры» – это не только спорт, но и дань обычаям и традициям наших предков.

По материалам информагентств подготовила Галина Минаева.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35