Главная Спорт-актив Король спорта
30.07.2014
Просмотров: 1004, комментариев: 0

Король спорта

Весь мир следил за чемпионатом мира по футболу. И «Радуга», естественно, не могла обойти стороной эту игру. Мы собрали редкие, курьёзные, интересные факты о короле спорта.

Футбольная кричалка «Оле-оле-оле-оле!» родилась в Испании, где слово «оле» выкрикивалось на корриде или танцах фламенко. А там оно возникло из слова «аллах», которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в VIII веке.

Самый длинный футбольный матч сыграли 1-3 августа 1981 года две ирландские команды футбольного клуба «Каллинаферси» в Керри. Победитель выявился лишь через… 65 часов 1 минуту.

Известны два случая, когд а арбитры показывали красную карточку самим себе: Энди Уэйн, судивший матч «Питерборо Норт Энд» — «Роял Мэйл», и Мелвин Силвестр на матче «Саутгемптон Армс» — «Херстборн Таррант Бритиш Легион». Первый удалил себя с поля во время игры, чтобы избежать конфликта с голкипером, а второй – за потасовку с игроком.

Хулио Иглесиас в молодости был футбольным вратарём и выступал за мадридский «Реал». Однако его футбольная карьера прервалась, когда в возрасте 20 лет он попал в автокатастрофу и пролежал в больнице три года. Хулио был парализован, свободно работали только руки. Иглесиас научился играть на гитаре и впоследствии стал известным музыкантом.

3 ноября 1969 года в Великобритании состоялся «самый недисциплинированный» в истории футбола матч. Команды «Тонгхэмского молодёжного клуба» (Суррей) и «Хау-ли» (Хантс) настолько грубо боролись за местный кубок, что арбитру пришлось наказать всех 22 игроков, включая одного отправленного в госпиталь, и даже судью на линии.

Известно, что Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

На Британских островах туман — явление обычное. Но необычен случай, имевший место во встрече двух шотландских команд. Туман сгустился настолько, что футболисты подолгу искали мяч, партнёров, соперников. В какой-то момент судье показалось,
что на поле многовато футболистов. Первым делом он подбежал к скамейкам запасных и увидел, что они пусты. Арбитр тут же прервал игру. Как оказалось, на поле одновременно находились тридцать игроков.

На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Всё шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили… жёны. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.

В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота лондонского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела. Достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба «Денвер Бронкос».

Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу 1969 года стало непосредственной причиной шестидневной войны между этими странами.

Сэр Артур Конан Дойл прославился как автор рассказов о Шерлоке Холмсе. Менее известно о том, что в 1880-е гг. он играл в футбол под именем АС Смит. Он был вратарём в составе английского клуба «Портсмут».

Машинист экспресса «Бухарест-Белград» лишь в последний момент сумел избежать столкновения с распластавшимся на рельсах мужчиной. Отчаянным смельчаком оказался любитель футбола из Югославии Раданович. Он остановил поезд, чтобы не опоздать на футбольный матч в Белграде.

Футбол официально запрещён в шести странах, включая Афганистан, Кампучию и Гренландию. Интересно, что футбол (соккер, то есть европейский футбол) разрешён для игры в штате Юта, США, только при условии, что поле расположено не ближе чем в 1,5 миле от церкви. Для бейсбола, гольфа и американского футбола это расстояние — 0,5 мили.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35