Главная Спорт-актив «Главное в ориентировании – идти наугад...»
23.07.2012
Просмотров: 1319, комментариев: 0

«Главное в ориентировании – идти наугад...»

В начале июля на базе лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной проходили республиканские и зональные соревнования по спортивному ориентированию бегом. Перед тем как отправиться на состязания, корреспонденты «Радуги» понаблюдали за тренировкой спортсменов Республики Коми.

Признаться честно, ранее с ориентированием мы не сталкивались, поэтому с большим интересом направляемся в Республиканский центр спорта и туризма. Здесь нас встречают серьёзные тренеры, активные юноши и... девчонки. Надо же, мне лично казалось, что спортивное ориентирование требует мужской стойкости и выдержки, но, как выяснилось, девчонкам тоже присущи эти качества. «Да мы получше парней бегаем и прыгаем», – смеются участницы.

Вместе с юными спортсменами, приехавшими из Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов, отправляемся на тренировку в посёлок Максаковку, что вблизи Сыктывкара. Спортсмены признаются, что между ними нет соперничества и конкуренции. Многие ребята уже сдружились, так как не раз встречались на различных соревнованиях.

Вот и приехали, однако до места старта ещё предстоит идти в лес. Поначалу мы побаиваемся отправляться в лесной массив, но всё же любопытство берёт верх. Первый же овраг становится для нас большим препятствием. «Сразу видно, не туристы!» – говорят в наш адрес спортсмены и помогают нам перебраться. За весь путь ребята не раз удивляют нас своей ловкостью, смекалкой и сообразительностью.

И вот, наконец, долгожданный старт. Тренер Светлана Тарабукина рассказывает участникам о местности, а затем разбивает их по парам. Вскоре выясняется, что некоторые ребята забыли компасы. «Так торопились на тренировку, что не взяли главный инструмент ориентировщика», – замечают взрослые. Однако не все с этим соглашаются. Один из спортсменов с улыбкой признается: «Самое главное в ориентировании – идти наугад!» Вроде с виду серьёзные люди, а на самом деле ещё те шутники. Тренеры выручают – выдают запасные компасы. Кроме того, перед стартом каждой паре участников дают карту с отмеченными контрольными пунктами, на них находятся красные фишки с цифрами. Задача спортсменов: пройти как можно быстрее все пункты, запомнить все цифры, потом сложить их, а полученный результат сообщить на финише. Даже и здесь без математики не обойтись!

«Важен не результат, важны ваши действия!» – последние слова наставников, и пары по очереди убегают в лес. Пока выдаётся свободная минутка, Светлана Матвеевна признаётся, что работает в этой сфере уже более 20 лет: «Я уже привыкла к лесной жизни. Как дерево, приросла корнями к турцентру!» Не проходит и десяти минут, а первые участники уже возвращаются назад. Усталые, запыхавшиеся, но счастливые.

Все ребята показывают достойный результат. И подготовка хорошая, и с погодой повезло. Единственной помехой, по словам участников, были «букашки да лягушки».

На соревнованиях дистанция была гораздо труднее: огромные овраги, упавшие деревья, заболоченные участки, заросшие крапивой. А ещё и в конкурентах команды Архангельской, Вологодской и Новгородской областей. К счастью, наши спортсмены не растерялись и показали своё мастерство на «отлично». По прошествии трёх дней состязаний в общекомандном зачёте чемпионата Северо-Западного федерального округа Республика Коми с большим отрывом одержала победу.

Алёна СОЛОМИНА.

Фото Киры НИКИТИНОЙ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35