Главная Спорт-актив Александр Зубков приедет на “Зимнюю “Ыбицу”
24.03.2015
Просмотров: 997, комментариев: 0

Александр Зубков приедет на “Зимнюю “Ыбицу”

Звездная бобслейная двойка сочинской Олимпиады 2014 Зубков – Воевода на спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» приедет вместе. Пилот бобслейной команды и знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Сочи 2014 Александр Зубков принял приглашение организаторов спортивного праздника, о котором много слышал и читал. Об этом сегодня на пресс-конференции по скайпу заявил сам чемпион.

На «Зимней Ыбице» Александр Зубков возглавит Парад спорта Коми, проведет публичную встречу в рамках проекта «Непокоренные чемпионы» и встанет на лыжи в составе одной из команд лыжной эстафеты.

- Я с огромным удовольствием приму участие в лыжной эстафете. Лыжи — это первый вид спорта, которым я начал заниматься. Хотя, конечно, давно не стоял на лыжах, - заверил организаторов «Зимней Ыбицы» Александр Зубков.

Кроме лыжной эстафеты олимпийский чемпион по бобслею примет участие в благотворительном аукционе по сбору средств для театра особых людей «Радость моя», который пройдет на главной сцене мероприятия, надеется посетить музей Олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной и встретиться с его владельцем лично, а также побывать в Национальном музее республики Коми. С собой Александр Зубков обещал привезти золотые медали, выигранные им в Сочи:

- Конечно, привезу с собой медали из Сочи и даже дам пощупать.

Дважды мастер спорта международного класса (по санному спорту и бобслею) Александр Зубков является двукратным олимпийским чемпионом 2014 года Олимпиады в Сочи по бобслею в двойках и четверках, серебряным призёром Олимпиады-2006, бронзовым призёром Олимпиады-2010, чемпионом мира, четырёхкратным чемпионом Европы и семикратным обладателем Кубка мира по бобслею. Входил в состав сборных команд России по санному спорту и бобслею последние 23 года.
Спортивную карьеру Александр Зубков начал еще в возрасте 10 лет. Единственный официальный перерыв спорте случился в 2010 году, когда он получил предложение от губернатора Иркутской области занять пост министра спорта Иркутской области. Карьера спортивного чиновника Александра Зубкова не устроила, и уже по итогам Кубка мира сезона 2010/2011 он впервые в карьере стал победителем в соревнованиях двоек, занял четвёрках занял третье место, а в комбинированном зачёте двоек и четвёрок показал второй результат. После этого на чемпионате мира 2011 года Александр Зубков впервые в истории российского бобслея выиграл золотую медаль в двойках, 5 февраля 2014 года стал знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.
Вопреки всем приметам и суевериям, что знаменосец уедет с Олимпиады без медалей, на играх в Сочи Зубков завоевал золото в соревнованиях четверок и двоек вместе с Алексеем Воеводой. Подобное в истории знаменосцев Российской сборной на Олимпийских играх удавалось только биатлонисту и лыжнику Сергею Чепикову, который стал знаменосцем Российской сборной на играх в Лиллехаммере, и выиграл тогда же золото в спринте и серебро в олимпийской эстафете.
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения Александр Зубков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Дружбы, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медалью «За воинскую доблесть» II степени.

Спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» состоится 28 марта в Финно-угорском этнопарке. C 15.00 до 17.00 по московскому времени запланирована прямая трансляция с места события в эфире национального телеканала Юрган и Первого Интернет Канала на 154 города России и 104 страны мира.

«Зимняя Ыбица-2015» – это восьмой проект, который будет проведен в рамках бренда «Ыбица». Четыре летних и три зимних сезона уже вошли в культурно-спортивную новейшую историю Республики Коми, и с каждым годом внимание к событию только растет. За три года существования спортивного фестиваля виртуальными интернет-зрителями стали более 7 миллионов человек, а непосредственными участниками мероприятия – более 14000 гостей. Летом этого года проект «Ыбица» отпразднует свой первый юбилей – 5 лет с момента проведения первого мультифестиваля «Ыбица».

*** Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн». Событие включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», и проводится два раза в год, летом и зимой, в селе Ыб в Финно-угорском этнопарке. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Мероприятие пропагандирует здоровый образ жизни, способствует привлечению внимания к массовому спорту и спорту высших достижений, популяризирует зимние и национальные виды спорта, собирает воспитанников ДЮСШ региона, лучших действующих спортсменов и прославленных мастеров России и мира.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

В 2014 году «Зимнюю Ыбицу» поддержали министр спорта России Виталий Мутко и восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален. Специальными гостями спортивного фестиваля стали трехкратная чемпионка Сочи по биатлону Дарья Домрачева, триумфатор Олимпиады в Лейк-Плэсиде Анатолий Алябьев, извечный соперник Уле Эйнара Бьорндалена, знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Лиллехаммере Сергей Чепиков и «голос российского биатлона», спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В этом же году по версии специализированного журнала о коммуникациях в спортивной индустрии GR sport проект «Зимняя Ыбица» был признан одной из лучших в России региональных практик по продвижению территории через событийное спортивное мероприятие.

13 декабря 2014 г. создатели «Ыбицы» впервые провели большую промоакцию спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» под названием Кувалда. Главными темами события стали сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и показательный турнир по боксу среди воспитанников ДЮСШ региона. В качестве специального гостя на «Ыбицу» приехал чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и главы региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Агентство Республики Коми по туризму, компания Ыбица продакшн, Финно-угорский этнопарк при содействии Агентства по физической культуре и спорту Коми.

Бессменные партнеры и старшие товарищи: Министерство национальной политики Коми.

Официальный сайт: www.ybitsa.ru.

Официальные хештэги: #Ыбица, #СаамскийФутбол, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: Монди СЛПК, Tele2, ЛУКОЙЛ-Коми, Газпром трансгаз Ухта, Сыктывкарский фанерный завод, Усинскгеонефть, Сыктывкарский государственный университет, СИТТЕК, Республиканская сетевая компания, Лузалес.

Партнеры прямой трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, День, Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35