Главная ПишиЧитай Жизнь для людей
12.03.2016
Просмотров: 2128, комментариев: 0

Жизнь для людей

Памятное мероприятие началось с туристского маршрута «Сыктывкар – Давпон – Выльгорт – Лэзым – Пажга – Ыб», который провела руководитель туристско-информационного центра при Сыктывдинском Доме народных ремесел «Зарань» Ольга Торлопова и назвала его «Люди света». Ольга Александровна рассказала о знаменитых людях, сыгравших большую роль в жизни Сыктывдина Республики Коми, России (Жаков К.Ф., Налимов В.П., Налимов В.В., Некрасов А.В. и др.

Туристский маршрут был разработан в рамках проекта «Активная старость Сыктывдина – Сыктывдiнса олöма йöз» – победителя грантового конкурса программы «Активное поколение» благотворительного фонда «Добрый город Петербург» при участии фонда Елены и Геннадия Тимченко. В Ыбском историко-краеведческом музее почтить память его основательницы Александры Александровны Куратовой. Подготовили и провели мероприятие активисты «Коми войтыр» Марина Колегова, Нина Турова, Светлана Тюрнина и Светлана Доронина. Перед гостями памятного мероприятия выступили вокальная группа «Непоседы» под руководством Нины Михайловны Артеевой, вокальная группа «Аръявыв» под руководством Ирины Ивановны Чувьюровой, воспитанники Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова. 91 год назад – в 1925 году в семье Анны Павловны и Александра Михайловича Колеговых в деревне Захарово села Ыб родилась дочь Александра. По воспоминаниям жителей села, родители Александры были трудолюбивыми, добрыми, честными людьми. К Анне Павловне многие приходили за советом, помощью и поддержкой. Именно она привила своим детям интерес к народным сказкам, поговоркам и пословицам. Наверное, поэтому маленькая Шура с детства мечтала стать учительницей. Читать научилась в пять лет. И с этого времени её любимым развлечением стала игра в школу: собирала подруг, усаживала за табуретки, которые служили партами, и начинался урок. В 1932 году она пошла в первый класс, а в 1939 – окончила семилетку. Куда идти дальше? Ответ очевиден: получить диплом учителя. Но при поступлении в Сыктывкарское педучилище она познакомилась с учительницей, которая преподавала на дошкольном отделении. Она так интересно рассказывала о своей профессии, что Александра решила учиться на воспитателя детского сада. Годы учёбы прошли очень быстро, была одной из самых активных студенток, участвовала в самодеятельности и различных мероприятиях. 21 июня 1941 года сдала последний экзамен за третий год обучения, а 22 июня – война. Впереди оставался ещё один год учёбы. Как вспоминала сама Александра Александровна, «весь год они учились «воевать». У всех были свои «посты», учились тушить «пожары», перевязывать раненых. Но и про культурную жизнь не забывали – часто выступали на сцене, ставили пьесы. И вот наступил 1942 год. Учёба закончена. Александра Колегова получает распределение в Беляевский детский сад села Объячево Прилузского района. Там она работает сначала воспитателем, затем заведующей.

И тут новое назначение – в июне 1943 года она становится воспитателем в Ношульском детском доме, где содержались дети-сироты от 3 до 8 лет. Среди них были дети русских, коми, немцев, поляков. Воспитателям приходилось нелегко, работали по 12 часов: ухаживали за детьми, топили печи, вручную обрабатывали землю, держали корову и лошадь, заготавливали на зиму дрова и сено. И в то же время были агитаторами, писали письма на фронт, выступали в самодеятельности. Бывало, пешком за 10-20 километров ходили с концертами на лесные делянки, а на утро, чуть свет, опять на работу. В 1944 году советское правительство приняло постановление о вывозе поляков в южные районы страны. Наконец, 1945 год! Война закончилась! И Александра решила осуществить свою детскую мечту – стать учителем. В 1945 году она поступила в Сыктывкарский государственный педагогический институт, после окончания которого с мужем Куратовым Александром Егоровичем вернулась в Прилузье.

В Объячевской средней школе она три года проработала учителем математики, была секретарём учительской комсомольской организации, играла в народном театре. После несчастного случая с мужем, в 1952 году Александра Александровна Куратова вернулась в родное село. В ыбской средней школе она работала учителем математики, затем в течение четырёх лет - директором школы. Именно она завела традицию отмечать праздник Первого звонка, встречу с выпускниками, которые проводятся до сих пор. Став в школе организатором внеклассной работы, Александра Куратова начинает активную краеведческую деятельность по изучению истории села. Ею был организован клуб «Искатель», участники которого взялись за сбор материалов для будущего музея. Вместе с учащимися школы была составлена рукописная Книга памяти, содержащая список участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Перелистывая страницы этой Книги, начинаешь понимать, сколько времени и кропотливого труда было потрачено для восстановления имён погибших и вернувшихся с кровопролитной войны. Результатом поисковой работы стало открытие в 1975 году мемориала погибшим односельчанам.

И в этом же году был заложен парк Победы. Прошло 11 лет. В 1986 году в селе в доме бывшего священника открывается общественный сельский музей. Руководит им Александра Куратова. Продолжается работа по уточнению и дополнению списков участников Великой Отечественной войны, собираются старинные предметы быта. В 1992 году при музее был образован этнопедагогический центр, где сельские дети занимались разными видами декоративно-прикладного творчества: вязанием, работой с берестой, изготовлением традиционных коми кукол. Александра Александровна рассказывала о старинных обычаях и легендах. Не забывала и об истории села поведать. Вот что вспоминает бывшая участница кружка Муравьёва Таня: «Помню, как мы с удовольствием бежали на кружок, чтобы услышать какую-нибудь новую историю». С 1992 года сельский музей получает статус историко-краеведческого музея. С 1997 года музей размещается в нынешнем здании. Это бывшая школа, построенная в 1893 году. Не перестаёшь восхищаться её энергией, трудолюбием, талантом. В свободные минуты она писала стихи, посвященные селу, землякам, родителям, о жизни в годы войны. В 2010 году Совет муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» принял постановление: «Присвоить филиалу муниципального учреждения культуры «Сыктывдинское музейное объединение» историко-краеведческому музею села Ыб имя Александры Александровны Куратовой». Первыми вспомнили о своем учителе, коллеге Мария Вячеславовна Кузьбожева и ее коллеги по Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова, Центра эстетического воспитания с.Пажга. выступили перед участниками памятного мероприятия. Следующей выступила доктор биологических наук, профессор Капитолина Степановна Бобкова. Она вспомнила интересные истории из жизни. Прекрасное стихотворение об учителях написал поэт Андрей Дементьев. …Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей… И как нельзя лучше слова из этого стихотворения подходят члену Клуба ученых – уроженцев Сыктывдинского района Капитолине Степановне.

Как отметил, руководитель сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр» Владимир Муравьев, одной из самых достойных учениц является Капитолина Степановна. Владимир Николаевич вручил ей благодарственное письмо Министерства национальной политики Республики Коми за вклад в воспитание патриотизма у подрастающего поколения и в сохранение и развитие национальных традиций коми народа. От имени МОД «Коми войтыр» Владимир Муравьев вручил благодарственные письма молодым активистам Светлане Дуркиной и Яне Русановой за вклад в развитие туризма в сельском поселении «Ыб» и подарил 4 номер журнала «Арт», посвященный Сыктывдинскому району, активистам «Коми войтыр», организаторам мероприятия, родственникам Александры Александровны Куратовой. К поздравлениям присоеднилась активист «Коми войтыр» Эмилия Алексеевна Налимова. Перед участниками выступили единственный золотой медалист Ыбской СОШ Валерий Степанович Муравьев, сотрудник Финно-угорского этнокультурного парка Юлия Шуктомова, также ученики Александры Александровны. Вспомнили добрыми словами Александру Александровну председатель Совета ветеранов села Лидия Васильевна Томова, директор музея Нина Александровна Безносикова. В конце мероприятия выступил Игорь Альбертович Орехов, председатель Общественного совета при администрации муниципального района, член представительства МОД «Коми войтыр», поделилась своими воспоминаниями о матери дочь Галина Анатольевна. Правнуки подготовили и презентовали мультипликационный фильм о своей знаменитой прабабушке. Прекрасное мероприятие завершилось за праздничным столом.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35