Главная ПишиЧитай Во всём дойти до совершенства!
04.03.2017
Просмотров: 3200, комментариев: 0

Во всём дойти до совершенства!

Маленький Борис с самого рождения находился в невероятной творческой атмосфере. Двери дома его родителей были всегда гостеприимно распахнуты для знаменитых гостей. Ещё бы – ведь отец Бориса, Леонид Осипович, был известным в своё время художником, блестяще писавшим портреты и книжные иллюстрации, а мама – не менее талантливой пианисткой. Кроме Льва Толстого, здесь бывали композиторы Скрябин и Рахманинов, художники Левитан и Иванов и многие другие творческие личности. Конечно, встречи с ними не могли не сказаться на Пастернаке.

Самое большое влияние на него оказал Скрябин, под влиянием которого 13-летний Борис долгое время серьёзно занимался музыкой и планировал стать композитором. Однако позже он забросил это дело, считая, что талант и абсолютный слух у него отсутствуют. Всего в жизни Борис Леонидович старался добиться самостоятельно, во всём «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути». Поэзия для него – это не только великий дар, но и тяжёлая работа. В учёбе же с Пастернака стоит брать пример: гимназию он окончил с золотой медалью и высшими баллами по всем предметам, кроме закона Божьего, от изучения которого был освобождён из-за другого вероисповедания. Однажды в детстве будущий поэт упал с лошади и сломал ногу. После неправильного срастания костей у Бориса навсегда осталась небольшая хромота, которую он старательно В СССР до 1989 года в школьной программе по литературе о творчестве Пастернака и вообще о его существовании не было никаких упоминаний. На его произведения в СССР была установлена цензура.

Около шести лет он видел себя музыкантом, даже написал сонату для фортепиано и две прелюдии. скрывал от окружающих. Из-за этого он был освобождён от воинской повинности. Этот случай произошёл в праздник Преображения Господня, и, как считал сам Пастернак, не был случайностью: в юном Борисе проявились творческие силы. Жизнь преподносила поэту как много радости, так и немало бед и горестей. Будучи признанным простыми людьми не только на родине, но и за границей, он оставался в немилости у правительства Советского Союза. Его знаменитый роман «Доктор Живаго» считался провокационным. Впервые роман был издан в СССР в 1988 году, а в 1989-м Нобелевскую премию смог получить Евгений Пастернак, сын Бориса Леонидовича. Произведение было неоднократно экранизировано, но самой удачной считается экранизация Дэвида Линна 1965 года, получившая пять «Оскаров».

Несмотря на жестокие репрессии советского времени по отношению к творчеству Пастернака, в наши дни доброе имя поэта и писателя восстановилось. У тебя тоже есть возможность наслаждаться его поэзией и прозой, с головой окунувшись в чарующий, но иногда полный печали и горечи мир произведений этого великого человека. Фильм «Доктор Живаго» Дэвида Линна стал первым со времён Второй мировой войны цветным блокбастером, в котором сюжет полностью протекает в России и СССР. В 1960-е годы тема Советского Союза, в связи с Карибским кризисом, полётом первого космонавта и другими историческими событиями, была весьма популярна в мире. Выход фильма на экраны вызвал резонанс и привёл к росту интереса западной общественности к русской-советской истории и литературе.

Подготовила Мария КОРНЕЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35