Главная ПишиЧитай Вещи с секретом
11.02.2015
Просмотров: 838, комментариев: 0

Вещи с секретом

Зонтик

Зонтик лежал на другом конце скамейки. Белая, обтянутая кожей, загнутая в крючок ручка, яркая, в цветочек, болоньевая ткань. Миленький девичий зонтик. Ничего необычного. Кто мог его оставить? Кира повертела головой: рядом никого подходящего не оказалось. Девочка сидела на скамейке у школы, на ней было тёплое красное пальто, берет и новые, к осени купленные, белые ботиночки. Уроки закончились, Кира ждала маму.
Тут зазвонил мобильный телефон. Мама. Уйти с работы не может. Кирочка, иди домой одна. Девочка вздохнула. Дело было вот в чём: Кира не любила гулять одна. Да что там гулять, даже самостоятельно дойти до школы или художки ей было сложно. Кира боялась собак, вредных мальчишек, машин, дождя, снега, который мог упасть с крыши… На улице могла произойти какая угодно неприятность. Мама только качала головой: второй класс уже, восемь лет, а без родителей шагу ступить не может.
Кира подхватила одной рукой зонт – дождь непременно начнётся до того, как она дойдёт до дома. Она перешла дорогу на зелёный свет и тут… Из переулка прямо на неё выскочила собака! Большая, с чёрной лохматой шерстью! Девочка знала, что надо сказать
«фу» строгим голосом, не пугаться и ни в коем случае не бежать. Она замерла, инстинктивно подняла руку с зонтом навстречу клыкастой пасти, и зонтик вдруг сам собой раскрылся. А потом случилось невероятное! Всё вокруг замерло: собака
с приподнятой на бегу лапой, зелёная машина, делающая поворот, бабушка с внучкой, шедшие впереди… Время остановилось. Кира быстрым шагом отошла от собаки на безопасное расстояние и закрыла зонт. Волшебство закончилось, все продолжили движение, как ни в чём не бывало.
Вот это да! Бывают же чудеса! О своей удивительной находке Кира никому не рассказала. Теперь она всюду таскала с собой волшебный зонт, и он не раз спасал её: от мальчишек, которые бросали с балкона водяные бомбочки, от машины, выехавшей на пешеходный переход, от противных девчонок из соседнего двора, которые дразнили Киру. Стоило только раскрыть зонт и воспользоваться отведённым временем, чтобы избежать неприятности. Единственное – зонтик «не работал» во время дождя. Тогда это был просто зонтик. Очень скоро Кира перестала бояться улиц, а потом поняла, что надо быть лишь очень внимательной, всё подмечать вокруг, и можно даже обойтись без зонта.
Ходить с зонтиком в начале зимы стало не очень удобно – мама спрашивала, зачем она всюду его с собой берёт, гардеробщица в художке недовольно ворчала, что не обязана принимать на хранение лишние вещи. В какой-то раз Кира забыла зонтик в раздевалке, потом забыла его забрать, а потом он сам собой потерялся среди пакетов со сменкой и курток. Кира сначала очень переживала, а потом подумала, что, возможно, он попадёт в руки какой-нибудь другой девочки и поможет ей. Тогда Кире стало легко и радостно.

Очки

Очки были странными: верхняя половина линзы синяя, нижняя – бордовая. Смотреть очень неудобно, всё двоится, темно или светло
– непонятно. Колька с сомнением повертел очки в руках. Ещё покопался в ящике дедова стола, выудил старинные дамские очки, круглые, в роговой оправе. Юльке в город, что ли, отвезти? Хотя нет, не стоит. Не поймёт она ничего. Посмеётся только. Колька положил цветные очки в карман и выбрался из подвала. Заглянул на кухню: бабушка жарила оладьи, и смотался на улицу – на поле за деревней ребята гоняли в футбол. Играли допоздна.
Колька умотался весь, сел на траву отдохнуть, на земле валялась сброшенная во время игры футболка и очки. Рядом упал Петя. Колька нацепил цветные очки на нос и повернулся к другу:
– Зацени!
– Ого! Раритет!
– Дедовы. В подвале нашёл.
Тут Колька заметил, что от Пети к нему идёт волна какого-то странного тёплого света, чуть красного, с зелёными отсветами. Колька приподнял очки – свет исчез, опустил – свет появился.
– Ты чего? – спросил Петя.
– Нет, ничего. Так….
– Чего развалились, дохлики городские? – Андрюха и ещё пара его друзей из противоположной команды проходили мимо. Они жили в деревне, городских ребят, приезжающих на летние каникулы, не любили. От этой троицы шла тёмно-фиолетовая волна света. Колька начал понимать что к чему. Он быстро поднялся:
– Пойдём, Петь.
– Ой, испугались, маменькины сыночки…
– Петя, пойдём. Ну их, связываться ещё…
Под свист и улюлюканье зловредной троицы друзья отправились в сторону деревни.
– Это не простые очки. Они показывают, как человек к тебе относится, – стал объяснять Колька по дороге.
– Как это? – не понял Петя.
– Надень. Видишь свет, который идёт от меня? Какого он цвета?
– Зелёный. С красным.
– Вот! Это тёплые цвета. Добрые. Обозначают дружбу. Вон идёт бабка Матвеевна. Как от неё светит?
– Синим.
– Холодный цвет. Недолюбливает она нас. Сама к тому ж злая. Ворчит вечно. От Андрюхи вообще фиолетовая волна шла. Ребята ещё побродили по деревне. Домой Кольке не хотелось. Бабушка опять будет ругаться, что поздно возвращается. Каждый день у них были скандалы. Она объясняла, что переживает за него, отвечает перед родителями. Он злился: ничего с ним не случится, не маленький уже.
– Ты хоть знаешь, который час? – обычно ласковый бабушкин голос стал каменным.
«Ну вот, опять начинается», – подумал Колька и хотел уже сказать в ответ какую-нибудь колкость, но вдруг увидел, что волна от бабушки идёт насыщенного красного цвета. Лицо было сердитым, а волна – тёплой.
«Она же всё равно любит меня! – подумал Колька. – Любит и волнуется!» Вместо того чтобы огрызаться, он обнял бабушку.
– Я не буду больше. Ты прости.
– Очки дедовы нашёл?
– А ты знаешь, что они волшебные?
– Конечно, волшебные! – засмеялась бабушка. – Он, между прочим, в них был, когда со мной познакомился. Разглядел, значит. Колька очень хотел отвезти очки в город, чтобы в них на Юльку посмотреть. Но случайно оставил на столике в придорожной столовой, где они обедали с родителями на обратном пути. «Может, и к лучшему, – подумал он потом. – Вдруг от Юльки ко мне пойдёт красный свет? Разбирайся потом с ней, влюблённой!»

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35