Главная ПишиЧитай Тамара Ломбина: "Настоящему человеку жить интересно!"
18.12.2014
Просмотров: 1630, комментариев: 1

Тамара Ломбина: "Настоящему человеку жить интересно!"

Летом этой писательнице исполнилось 65 лет, юные читатели продолжают поздравлять её с юбилеем. Тамара Николаевна Ломбина с радостью принимает поздравления. В середине ноября она встретилась с сыктывкарскими школьниками. Мероприятие прошло в Центральной детской библиотеке города Сыктывкара.

Лучшая сказочница года

Тамара Николаевна – очень позитивный, творческий человек и прекрасный собеседник. Она захватила внимание мальчишек и девчонок с первых минут встречи. В этом году писательница победила в номинации «Лучшая сказка» международной литературной премии имени П.П. Ершова и стала лучшим сказочником года. «Я, как Кот Баюн, могу бесконечно рассказывать разные истории, - призналась она школьникам, – поэтому иногда меня нужно останавливать». Но перебивать лучшую сказочницу никому и в голову не пришло – настолько интересными были её рассказы. Ребята, затаив дыхание, слушали о том, с какой любовью Тамара Николаевна говорит о таком простом занятии, как чтение.

«Удивительная вещь – чтение! Телевизор затягивает в себя, а пользы от него нет – один только вред. Секрет в том, что установить контакт с телевизором невозможно. Другое дело – книга, ведь когда мы читаем, мы реагируем на всё, сами проживаем жизнь героев: сопереживаем им, радуемся вместе с ними, мечтаем и меняемся. От хороших книг жизнь наполняется добротой, они способны сделать человека настоящим. А только настоящему человеку жить интересно», – уверена известная сказочница. В свои же книги она всегда вкладывает всю душу, поэтому-то к произведениям Тамары Ломбиной невозможно оставаться равнодушным.

Замечательные книги для детей и взрослых

Ребята задавали немало вопросов писательнице, всем хотелось узнать о ней как можно больше. Оказывается, маленькая Тамара с самого детства любила придумывать разные небылицы. Огромное влияние на неё оказала бабушка украинка, у которой на каждый день в запасе была новая история. «Семья у нас была читающая. Кроме того, мои родители были актёрами, и мне часто удавалось бывать в театре. Я очень любила мечтать, и от моего богатого воображения просто так, беспричинно, как хорошее настроение, в голову приходили разные фантазии, оставалось их лишь записать», - вспоминает Тамара Николаевна.

В арсенале писательницы не только книги для детей, пишет она произведения и для взрослых. «Мои герои перекочёвывают в книги из жизни, а тем, что я пишу, я расширяю свой внутренний мир», – призналась Тамара Николаевна. Кроме того, она создала программы творческого развития детей - составила уникальные книги «Читайка» и «Грамотейка». Вместе с главными персонажами учебников, волшебницами Читайкой и Грамотейкой, малыши с трёх лет учатся читать. Эти книги стали лауреатами конкурса «Сто лучших товаров России».

Советы от Тамары Ломбиной

В завершении беседы с ребятами Тамара Николаевна дала им несколько простых и действенных советов. «Радуга» уверена, что и тебе они пригодятся в жизни. Во-первых, если тебе очень хочется кого-то обидеть, не стоит этого делать. Свою обиду можно выплеснуть, например, на бумаге. Напиши всё, что ты думаешь, и спрячь подальше. Во–вторых, вечером перед сном на левой руке, загибая пальцы, перечисли все плохие дела, сделанные тобой за этот день, а на правой – все хорошие дела. Постарайся, чтобы с каждым разом загнутых пальцев на левой руке становилось всё меньше, а на правой больше. В-третьих, заведи дневник и записывай туда все свои мысли, всё, что тронуло сердце, всё, чему ты радуешься и от чего грустишь. Поверь – это очень интересное и полезное занятие.

Ребята никак не хотели отпускать гостью, задавая один вопрос за другим. В конце встречи они подарили писательнице по случаю недавнего юбилея необычные подарки: рисунки по её произведениям и мини-спектакль по её книге «Читайка». Тамара Николаевна была очень растрогана. Потом она ещё долго раздавала свои автографы и фотографировалась с юными гостями. Все, кто ещё не успел познакомиться с творчеством нашей знаменитой писательницы, обязательно сделайте это. Не пожалеете!

Мы публикуем один из рассказов Тамары Николаевны Ломбиной. Прочитайте его и оставьте своё мнение в комментариях. Самому активному – книга с автографом Тамары Ломбиной в подарок!

Буханка хлеба

Саня просто остолбенел, когда увидел, как бабушка, вроде бы нормальная с виду, вдруг быстро спрятала у себя под какими-то тряпицами в сумке буханку хлеба.
«Во даёт, – подумал он, – наверно, насмотрелась фильмов про преступников».
Санька просто прирос к полу. Он проводил глазами старушку, которой удалось-таки пронести хлеб мимо кассирши. Опомнившись, он дёрнул маму за рукав и зашептал ей на ухо:
– Ма, а вот та бабушка хлеб украла! Давай заявим в милицию.
– Какая бабушка, что ты выдумываешь, – отмахнулась было мама, но Санька тащил маму к выходу и пальцем указывал на воровку. А бабушка тут же, в магазине, отламывала от хлеба маленькие кусочки и, почти не жуя, проглатывала их, закрывая глаза.
«Видимо, от удовольствия», – подумал Санька. Мама зачем-то дёрнула сына за рукав и прошептала: «Молчи!» А когда они подошли к кассе, она сказала кассиру:
– Тут у меня бабушка вышла случайно с буханкой хлеба, возьмите за «Бородинский».
– Мама, – раскипятился Санька, – ты что, покрываешь воровку?
Мама притянула к себе сына и как-то грустно, но жёстко посмотрела ему в глаза:
– Расти, сын, большим и умным, и дай Бог, чтобы, когда ты станешь взрослым, тебе не приходилось видеть нищих стариков и детей. А сейчас отнеси бабушке деньги и пакет молока.
Санька хотел крикнуть, что ворам он не подаёт, но посмотрел на бабушку и увидел, что она закрывает глаза потому, что из них катятся и катятся слёзы.

Галина Минаева, фото автора.

Комментарии

Случайно в журнале прочитала "Очень грустный рассказ", и он меня так тронул, просто до глубины души. Стала искать что-то еще этого писателя. И вот нашла "Буханка хлеба". Прочитала ребятам в классе, завязалась дискуссия. Удивительно просто о глубинных вещах. Наверное, в этом и кроется талант писателя. Я многим посоветовала прочитать рассказы Тамары Николаевны. Её творчество достойно внимания читателей. Спасибо.

Нина
09.11.2015 в 23:52

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35