Главная ПишиЧитай День Победы
21.08.2020
Просмотров: 7441, комментариев: 0

Славная дочь земли Коми

Славная дочь земли Коми

22 июня 1941 года страна кружилась в школьном вальсе. Юные выпускники мечтали завоевать этот прекрасный удивительный мир, покорить его своей молодостью, талантом, увлеченностью, жаждой жизни. Они мечтали завоевать, но им довелось воевать… на поле боя, в страшном поединке со смертью. Вчерашние школьницы, недавно танцевавшие на выпускном балу, сегодня наравне с бойцами переносили все невзгоды и ужасы войны. Говорят: «У войны не женское лицо», но советские женщины своим героическим и трудовым подвигом опровергли эту прежнюю истину.
Война навсегда осталась в сердце и памяти Пелагеи Викторовны Вороновой (1923–2003). Ветеран вспоминала: «Шел 1942 год. В апреле похоронили отца, участника гражданской войны, инвалида второй группы Виктора Романовича Тырина. Отец прожил до обидного мало, оставив мать с четырьмя детьми в голодное и холодное лихолетье».
Второй год шла смертельная схватка с врагом, унося каждый день сотни и тысячи человеческих жизней. Встал черед защищать Родину не только мужчинам, но и женщинам. В октябре 1942 года пришла с повесткой из военкомата для Пелагеи ее мать Мария Васильевна. Взрослая дочь была опорой и поддержкой в большом семействе, а теперь мать лишалась и ее.
Собирая скудные пожитки в вещмешок дочери на дорогу, мать безутешно рыдала. Гороховые лепешки, несколько картошин – вот, пожалуй, и все, что скромно уместилось на дне вещмешка будущей солдатки. По воспоминаниям Пелагеи Викторовны: «Время было голодное. Хлеб был бесценным даром, девушке из соседнего села вообще дали на дорогу только сухие грибы. А попробуй, съешь их без огня и варева в пути».
Девятнадцать девичьих вёсен успела встретить к тому времени Пелагея, после окончания 9 классов совсем немного поработать заведующей в детском саду – яслях колхоза «Память Логинова». Сборы на фронт были недолгими, трое девчат – Пелагея, Анна и Павла – отправились, не мешкая, на маленькую железнодорожную станцию Шежам. А оттуда прямиком на фронт. Сопровождал девичью «гвардию», собранную из деревень и весей Коми края, Сопровождал девичью «гвардию», собранную из деревень и весей Коми края, их земляк, уроженец с.Усть-Вымь Валерьян Константинович Козлов. И оттого, что рядом был свой человек, было как-то легче Пелагее и ее подругам.
Ехали на фронт две недели. Вначале проехали Котлас, затем Вельск, Коношу. Уже в августе 1941 года директивой Ставки Верховного Главнокомандования с целью обеспечения северного стратегического фланга Советских Вооруженных Сил, а также сухопутных и морских коммуникаций страны был образован Карельский Карельский фронт. Сюда, на этот фронт, и ехали девчата из Коми. На огромных пространствах, не утихая, шли ожесточенные бои и сражения. Уже в дороге запахло гарью войны, была слышна канонада артиллеристских орудий, а с воздуха все чаще и чаще налетала немецкая авиация. До окончания своих дней Пелагея не забыла высокие сопки местечка Абрамыш над Кольским заливом, что в Мурманской области, где они были определены в 885 зенитно-артиллерийский полк 28 отдельной бригады первого дивизиона Карельского фронта. Здесь им предстояло держать оборону, не уступая ни пяди земли врагу. Советское командование стремилось в ходе стратегической обороны измотать немецко-фашистские войска, остановить их продвижение и подготовить условия и силы к контрнаступлению.
Девчат в Заполярье ждали с нетерпением, так как «сильную» половину с этого участка давно было решено перебросить на более горячий участок фронта, хотя и здесь огня хватало с лихвой. Потом, как оказалось, все они были брошены на защиту Сталинграда. А девчата были приставлены к зенитным орудиям и на месте обучались военному делу. Пелагея усердно осваивала прибор управления зенитным огнем. Вражеская авиация ни дня не давала покоя. В день объявлялось по 12-16 воздушных тревог, а глубоко под водой хищными акулами рыскали немецкие подводные лодки, чтобы преградить путь корабельным караванам союзников, помогавшим СССР, блокадному Ленинграду выстоять в этой кровопролитной борьбе. Это потом солдатка прочтет в толстых энциклопедиях о том, что в Заполярье и Карелии войска Северного фронта во взаимодействии с Северным флотом сорвали операцию немецкой армии «Норвегия» по захвату полуострова Рыбачий, Мурманска, военно-морской базы «Полярный», Кировской железной дороги.
Кошмарные дни и ночи войны часто являлись во снах этой женщине и после окончания войны. Мурманская земля, пропаханная немецкими бомбами и снарядами, во многом походила на Сталинградскую. Каждая пядь ее полита кровью советских солдат.
- Трудно было, страшно, - вспоминала фронтовичка. – Погибали подруги. Утром разговариваешь с человеком, улыбаешься ему, перекидываешься шутками, а к обеду или к вечеру узнаешь о том, что кого-то ранило или убило. Поэтому мы и вгрызались в камни, долбили неподдающуюся землю, чтобы уцелеть. Как мы остались живы в этой мясорубке – уму непостижимо? Много было здесь, на огневых позициях, девушек и женщин из Коми АССР.
Помнит коми народ имена своих отважных дочерей, добровольцами ушедших на фронт. Многие из них были представлены к боевым наградам. Была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Советского Заполярья» и Воронова Пелагея Викторовна, славная дочь земли Коми.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35