Главная ПишиЧитай Представляем участника
18.05.2015
Просмотров: 379, комментариев: 0

Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Лейла Абдуллаева, 10 лет, Сыктывдинской район, с. Зеленец.

Представляем участника

Мою прабабушку зовут Александра Александровна Разманова, в девичестве - Распутина. Она родилась в деревне Койтыбож Сыктывдинского района в 1930 году. Вот уже 85 лет она глядит на тёмные воды Вычегды из окна дома, построенного её отцом. Это самый трудолюбивый, спокойный и наш самый любимый человек на свете! Она подняла на ноги 5 детей, у неё 13 внуков и 16 правнуков. Бабушка Шура живёт в тесном кольце доброты и любви, её старость согрета нашей заботой и лаской. С началом Великой Отечественной войны в семье Размановых начались беды. Ушли на фронт все три брата Шуры. Двое погибли, защищая Родину. Третий брат, Михаил, умер дома. В 1943 году не стало кормильца, отца семьи Александра Михайловича Распутина. Весенние воды затопили картофельную яму. Есть стало нечего. В семью пришёл голод. Бабушка вспоминает, как чувство голода погнало их в тайне от матери просить милостыню у людей в деревне Чукачой. Ходили они с двоюродной сестрой из дома в дом, и добрые люди давали, что могли.

Когда довольная Шура пришла домой, мама уже ждала её с ремнём в руках. Девочка спряталась за тулуп, висевший на гвозде. Побираться было постыдным делом. Тогда все жили очень трудно. Было много работы. Как вспоминает моя прабабушка, в 1942-43 годах в деревне не осталось мужчин, все ушли на фронт. На пилораме работать стало некому. А фронту нужны были дрова, доски, брёвна. Вот и приходилось подросткам и женщинам с раннего утра и до позднего вечера трудиться. Тринадцатилетним девочкам уже всё было по плечу. В лютые морозы они запрягали лошадей и шли валить лес. И справлялись! А летом сплавляли лес по реке Вычегде. Летние ночи короткие, и казалось порой, что работе не будет конца. «Придёшь домой, - вспоминает прабабушка, - а ложку держать в руках и не можешь!» «» За работу выдавали 400 граммов хлеба в день на ребёнка и 600 граммов на взрослого. Помнит бабушка Шура, мать моего дедушки, такое явление. Белая лошадь явилась перед ней, когда она вечером возвращалась от подруги. Тогда испуганная девочка вместо дома убежала к реке. А лошадь исчезла. Перед Великой Отечественной войной, за год, такая белая лошадь являлась многим жителям деревни у часовни, и Шура её видела своими глазами. Что это видение означало, неясно до сих пор. Есть только предположение: лошадь предупреждала о войне.

Беда не заставила себя ждать. Фашисты напали неожиданно и вероломно, неся в каждый дом нашей Родины горе. Сегодня Койтыбожу – 300 лет, 85 из них Александра Александровна Разманова разделила с ним. Переплелись их судьбы в одну, и уже ничто не сможет их разлучить.

Лейла Абдуллаева, 10 лет, Сыктывдинской район, с. Зеленец.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35