Главная ПишиЧитай Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Алиса Канева, 9 класс, г. Усинск, с. Мутный Материк.
30.06.2015
Просмотров: 464, комментариев: 0

Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Алиса Канева, 9 класс, г. Усинск, с. Мутный Материк.

Мой прадед – моя гордость, моя память, моя победа!

9 мая 2015 года прогремел салют в честь 70-летия победы советского народа над фашистскими захватчиками. Я - правнучка ветерана Великой Отечественной войны Канева Григория Алексеевича. Его нет среди живых. Но передо мной ясно стоит образ воле​вого и целеустремлённого человека, который прожил честную и замеча​тельную жизнь. Каким бы долгим и трудным ни был путь к Победе, но моего прадеда, Канева Григория, не сломила война. Я горжусь тобой и своё письмо посвящаю тебе, хотя знаю, что ты его не сможешь прочитать. Зато будущее поколение будет помнить и чтить подвиг своих предков вечно. Григорий Алексеевич родился 21 марта 1924 года в семье известных оленеводов в селе Семӧндрей (с. Мутный Материк) мать – Канева Пелагея Яковлевна, отец – Канев Алексей Иванович. Вместе с родителями, вслед за оленьими стадами, Григорий исходил тундру вдоль и поперёк. Работа оленевода была не из лёгких.

Приходилось сутками следить за животными. Канева Пелагея Яковлевна с супругом Каневым Алексеем Ивановичем Когда началась коллективизация, семье пришлось пережить «раскулачивание». Каневых выгнали из дома, отца, Алексея Ивановича, арестовали и пароходом отправили в ссылку в Архангельск. А Пелагею Яковлевну с детьми приютили добрые люди. После окончания семилетки Григорий поступил в Щельяюрскую школу, но закончить учёбу так и не успел. Грянула война… В августе 42-го Григорий Канев был призван на действительную службу Ижемским РВК Коми АССР. Сначала его отправили на учёбу в г. Молотовск (Северодвинск). После учёбы отправили на фронт в ряды Красной армии, артиллеристом (командующий - генерал Мерецков К.А.). Служил в отдельном артиллерийском дивизионе. Главной задачей их было разгромить основные силы группы армий «Север» и снять блокаду с Ленинграда. Принимал участие в снятии блокады Ленинграда. Часть находилась между Синявино и Шлиссельбургом. В жарких боях под Ленинградом, в местечке Синявино, 24 января 1943 года он получи тяжёлое ранение в позвоночник. Потянулись долгие, мучительные дни и ночи на госпитальных койках. Сначала лечился в г. Рыбинске, а потом в Вологде, Новосибирске, Томске. Опытные военные хирурги сделали всё, что могли, но, к сожалению, поставить Григория на ноги им так и не удалось. Летом 47-ого его, ставшего инвалидом первой группы, на двухместном самолёте привезли в Мутный Материк. Так как места для посадки в самом селе не было, лётчик посадил самолёт в лугах, и домой, к родной семье, Григория переправили на лодке. Григорий Алексеевич Канев был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова, шестью юбилейными медалями, орденом Отечественной войны первой степени. Среди поздравлений в связи с юбилеем снятия блокады Ленинграда есть и добрые пожелания Владимира Владимировича Путина. Все годы рядом с Григорием Алексеевичем, окружая его заботой и вниманием, душевной теплотой, была его семья: жена Татьяна Трофимовна, с которой он прожил душа в душу 50 лет и один месяц, приёмный сын Анатолий Григорьевич, невестка Татьяна Андреевна, братья, внуки и правнуки, племянники и племянницы. К сожалению, Татьяны Трофимовны уже двенадцать лет нет с нами. Она умерла 9 сентября 2002 года. Григорий Алексеевич с женой Татьяной Трофимовной Григорий Канев не любил вспоминать о войне, занимался самыми мирными, домашними делами. Любил и умел фотографировать – к нему приходили целыми семьями, чтобы запечатлеть себя. Часто с родными ездил на природу, ловил рыбу. С сыном они построили две деревянные лодки. Григорий Алексеевич учил играть на гармошке и в шахматы внучку Наташу и внука Андрея. Руки были у него золотые: чинил швейные машинки, ремонтировал часы, в своей мастерской отлаживал лодочные моторы, возился со своей машиной с ручным управлением, собирал самоходные машины и сенокосилки.

Примерно в 1964 году мой прадед собрал свой первый вездеход. А уже в 1967 году был собран второй снегоход. А какую мебель он делал на столярном верстаке! Во многих домах до сих пор стоят шкафы, стулья и столы, хранящие частичку его души. Инструменты для изготовления мебели создавал своими руками. Чрезвычайно образованный, умный, начитанный, Григорий Алексеевич был прекрасным собеседником, мог вести разговор на любую тему. Первый телевизор в Мутном Материке и самая высокая антенна появились у Каневых в 1972 году. Многие с удовольствием приходили смотреть телевизор. Хозяин дома всегда выписывал много газет и журналов, много читал, был в курсе всех событий, происходящих в стране и в мире. В душе он был истинным патриотом России, искренне переживал за настоящее и будущее нашей родины. Каждый прожитый день Григория Алексеевича Канева был незаметным для других, но очень ёмким для него и для его родных подвигом - подвигом жизни. Наше поколение родилось, растёт, учится и живет в мирное время. Этим мы обязаны поколению наших дедов и прадедов, которые сделали всё, чтобы победить врага. Спасибо вам, ветераны!

Алиса Канева, 9 класс, г. Усинск, с. Мутный Материк.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35