Главная ПишиЧитай Памяти моего дедушки
09.05.2014
Просмотров: 813, комментариев: 0

Памяти моего дедушки

Нет, наверное, в России такой семьи, которую бы обошла война. Мы, внуки и правнуки тех, кто отстаивал в боях нашу свободу и мирную жизнь, должны помнить о них не только перед праздником 9 Мая, а постоянно. В преддверии праздника Великой Победы я хочу рассказать о своём дедушке Бударине Алексее Петровиче. Он всего три года не дожил до празднования 65-летия Победы.
Мой дед родился в глухой сибирской деревеньке Берёзовка, где прошли его детство и юность. Там его и застало зловещее известие о войне, оттуда и был призван в армию. Дедушка с первых дней войны был на передовой, так как сибиряки – меткие охотники. Он был зачислен в 234-1 стрелковый полк. С октября 1941 по 1942 год дед был снайпером. Десятки врагов на его счету. От рядового бойца до старшего сержанта, командира отделения со II Украинским фронтом прошёл он всю Россию, дошёл до Венгрии, участвовал в боях за Будапешт, за освобождение которого удостоен медали «За взятие Будапешта».
Про войну дед не любил рассказывать, потому что ему всегда было тяжело вспоминать об этом. А когда смотрел военные фильмы, плакал. Война – это боль и кровь, разруха и голод, потеря близких и дорогих людей.
Мой дед – герой, ратный солдатский подвиг которого отмечен двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а также юбилейными медалями и орденом Отечественной войны.
Дедушки уже нет, но, листая старый альбом, вижу его всегда в работе. Благородной привычке к труду он учил своих детей и нас, его внуков.
После окончания войны дедушка служил срочную службу. Дед являлся членом КПСС, воином и сыном своей Родины.
Я горжусь своим дедом, простым бойцом и простым человеком – тружеником, который в первую очередь думал не о себе, а о судьбе своих земляков, своей Родине. Я хочу, чтобы мирной была наша планета, а горькая память о войне пусть останется только в книгах и на экранах.
Накануне праздника Дня Победы я хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной, детей войны, тружеников тыла с праздником и пожелать им здоровья, внимания, мирного неба над головой и заботы со стороны близких.

К. Евдосюк, выпускник школы №44 г. Воркуты.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35