Главная ПишиЧитай Память. Встреча с прадедушкой
12.03.2016
Просмотров: 534, комментариев: 0

Память. Встреча с прадедушкой

После одного из заседаний проекта «Сыктывдінса рідвуж», посвященного роду Муравьевых, к моему папе, руководителю представительства МОД «Коми войтыр» в Сыктывдине Владимиру Николаевичу Муравьеву поступило обращение от поисковиков отряда «Курган» из Нижнего Новгорода, которые разыскивали родственников Муравьева Николая Сергеевича, призванного на фронт из села Ыб Сыктывдинского района Коми АССР. Останки нашего земляка в числе других 200 бойцов были обнаружены в ходе раскопок на месте боёв весны-лета 1944 года на территории Пустошкинского района Псковской области. Бойцов перезахоронили на мемориальном кладбище деревни Криухи Пустошкинского района. Активист «Коми войтыр» Светлана Андреевна Тюрнина нашла племянницу бойца – Нину Васильевну Лоскутову. Женщина в силу преклонного возраста не могла осилить долгий путь, но попросила внука Сергея Чмелева и правнучку Арину, мою одноклассницу в Выльгортской начальной школе, съездить на могилу дяди. В июне прошлого года побывали в г. Пустошка, на мемориальном кладбище в д.Криуха, на гранитной доске которого увековечено имя защитника Родины Николая Муравьева из села Ыб.

​ Среди захороненных солдат остаются и безымянные, - говорил папа, - и ему подумалось: может под этими плитами покоится прах моего прадеда, который в 1942 году ушел на фронт и в 1943 году пропал без вести. Папа поделился своими мыслями со Светланой Андреевной Тюрниной, входившей в состав делегации. По ее совету он обратился к журналистке Анне Сивковой, не один год занимающейся поисковой работой. И уже через месяц она сообщила, что нашла моего деда. Выяснилось, что в 1943 году мой прадед Алексей Лапшин попал в концентрационный лагерь для советских военнопленных в городе Фалкенау-на-Эгере (Falkenau an der Eger), ныне это город Соколов в Чехии, где и скончался в июле 1944 года. Мне даже не верилось, что такое может быть! Но после получения этой информации у папы не было ни йоты сомнений в том, что наша семья должна побывать на могиле прадеда. Накануне Дня защитников Отечества мы с мамой и папой побывали на братской могиле, где захоронены советские военнопленные. На мемориальном кладбище возвышается 15-метровая стела. Надпись на мраморной плите у ее основания гласит: «Здесь захоронены останки 2224 советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях в 1941-1945 гг». В паспорте воинского захоронения № 60 под номером 1681 записан Алексей Лапшин - мой прадед...

Вот мы и встретились с нашим героем, с которым мне не было суждено свидеться на этой земле. Папа выполнил наказ моей бабушки Лидии Алексеевны Муравьевой, которая попросила его передать её отцу, что его помнят на Коми земле, рассказать ему о судьбе жены, моей прабабушки Лапшиной Александры Аврамовны и их детей (Анне, Николае, Лидии и Нине), всей большой родни Муравьевых, Напалковых, Гичка, Раковых, Поповых, Гилевых) и помянуть односельчан, которые, возможно, погибли вместе с ним и захоронены в братской могиле. Ведь многие из них в годы войны так же, как и мой прадед, пропали без вести, а иных из них сегодня даже некому искать.

Земля Чехии пропитана кровью и усыпана костьми русских солдат, отдавших свою жизнь в боях за свободу Чехии. Чешский народ и руководство этой страны во главе с Президентом Чехии Милошом Земаном не пытаются переписать историю в угоду сиюминутной выгоды. Здесь следят за сохранностью и благоустройством мемориальных кладбищ, не разрушают памятники. Приятно было и от общения с чехами, которые понимают и говорят на русском языке. .

Александра Муравьева

Фото Дмитрия Васильева

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35