Главная ПишиЧитай На юге Республики Коми
01.10.2016
Просмотров: 855, комментариев: 0

На юге Республики Коми

На юге Республики Коми, в Прилузье, есть маленький посёлок Велдорья. Расположен он на высоком берегу реки Луза. Здесь живут и учатся мои друзья. На все каникулы я приезжаю сюда к бабушкам в гости, так же на всё лето приезжают из разных мест мальчишки и девчонки. Мы интересно и с пользой проводим время. В посёлке есть библиотека, и работает в ней Марина Михайловна Сырбу. Много интересных и нужных мероприятий она проводит для детей. В этом году мы участвовали в уличных акциях «Мы – за здоровый образ жизни», в районной акции – шествии «Читай всегда, читай, читай» (ко Дню библиотек), «Речная лента», «Марш парков».

Вместе с взрослыми участвовали в субботнике по благоустройству посёлка «Чистый посёлок», экологическом геокешинге, сладком празднике, ходили в походы и ещё много других мероприятий провела для нас Марина Михайловна. Но мне хотелось бы рассказать о поисково-краеведческой экспедиции «Возрождая, сохраним», руководителем которой была библиотекарь Марина Михайловна Сырбу. Цель этой экспедиции: знакомство подростков с местами важнейших исторических событий, увековечение памяти жертв политических репрессий, установка памятного знака на кладбище спецпосёлка №8 (Немецком). В семи километрах от посёлка Велдорья находится место, где в 1930 году возник посёлок №8 для спецпереселенцев. Здесь проживали спецпереселенцы из Саратовской, Курской и Воронежской областей. Из Саратова прибывали в основном немцы. Сначала их селили в специально отведённом посёлке, который назывался Немецким. Затем новых переселенцев стали расселять по другим спецпосёлкам. Всего спецпосёлков было пять: Велдорью (спецпосёлок №0), Усть – Вель (Спецпосёлок №3), Соръёль (спецпосёлок №6), Немецкий (спецпосёлок №8), Чесъёль (спецпосёлок №31). Летом с посёлками можно было связаться только пешком или верхом на лошади, грунтовых дорог не было. Со смертью Сталина репрессированные получили возможность выезжать с мест поселения, чем многие воспользовались.

В библиотеке собран материал по спецпосёлкам. Каждый год на кладбище спецпосёлка №8 приезжают потомки репрессированных. И здесь нет памятного знака, где они могли почтить память погибших политзаключённых, вспомнить своих родных и близких, возложить цветы. По инициативе библиотекаря проводился сбор материала для изготовления памятного креста. Затем житель посёлка Велдорья Павел Михайлович Драган безвозмездно изготовил металлический крест, деревянный стол и скамейки, а я и мои друзья: Дьякону Георгий (учащийся 8 класса МБОУ «ООШ пст Ваймес») и Дьякону Иван (МБОУ «ООШ пст Ваймес – 5 класс) установили памятный знак на кладбище спецпосёлка №8. 19 июня, в воскресенье Святой Троицы, кладбище спецпосёлка №8 посетили бывшие жители этого посёлка Фридрих Александрович и Лидия Александровна Ланг, ныне проживающие в Германии. Со слезами на глазах они вспоминали о родителях, о детских годах, проведённых здесь, показали место, где был их дом.

Сейчас там растёт только огромный тополь, который сажал их отец, в день рождения старшего сына. Я думаю, что такие полезные дела важны в нашей жизни, они повышают интерес к изучению истории родного края.

Никита Лисицкий (МАОУ «СОШ №18 г. Сыктывкар – 6 кадетский класс).

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35