Главная ПишиЧитай Мудрый сказочник и добрый учитель
22.10.2015
Просмотров: 377, комментариев: 0

Мудрый сказочник и добрый учитель

Этот душевный и талантливый человек никогда не переставал мечтать, фантазировать и верить в лучшее, что и сделало его другом детей во всём мире. «Радуга» подготовила для тебя самые интересные факты из жизни замечательного сказочника, книги которого стали мировым наследием. Перенесёмся на какое-то время в итальянский городок Оменья… Хотел стать художником Именно в этом городе 23 октя- бря 1920 года в семье владельца маленькой пекарни родился маль- чик, которому суждено было стать одним из лучших сказочников Италии. Детство Джанни Родари протекало в любящей семье, ро- дители много времени уделяли общению с детьми, учили их рисовать и играть на скрипке. Тяга к ри- сованию у Джанни была столь велика, что одно вре- мя он даже хотел стать художником. Ещё ему хотелось быть мастером игрушек, чтобы дети играли необычными и никогда не надоедающими механическими игрушками. Всю жизнь он считал, что игрушки для детей так же важны, как и книги.

Весёлые уроки папы «Чиполлино» Сам Джанни Родари в детстве учился в семинарии для бедняков. Сразу после учёбы начал пре- подавать в сельских школах. Как он позже призна- вался, учитель из него, скорее всего, был бы ника- кой, но зато на его уроках никогда не было скучно. Он умел разговаривать с детьми, стал для них по- нятным человеком. Джанни рассказывал ребятам смешные истории, задавал весёлые вопросы: «Что бы ты сделал, если бы в дверь постучал крокодил?» Дети не скучали на его уроках. мечта! Писать книги он начал тогда, когда стал редактором детского журнала в Италии. Книга «Приключения Чиполлино» была настоящим хитом в СССР – по ней сняли мультфильм, а затем и фильм-сказку, где одну из ролей сыграл сам Родари!Когда писатель вместе со своей дочкой приехал в СССР и в витрине магазина игру- шек увидел героев своей книги, он признался, что сбылась его самая важная детская мечта: герои его книжек стали игрушками.

Сила фантазии Воображение и фантазию писатель считал жиз- ненно необходимыми и даже написал специальный учебник «Грамматика фантазии» (1973) – уникаль- ное пособие по развитию творческих способностей. В 1970 году он был удостоен почётной международ- ной премии в области детской литературы – имени Ганса Христиана Андерсена. Получая награду, пи- сатель сказал: «Сказки могут дать нам ключи, что- бы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребёнку мир и учат, как преобразовы- вать его…» Увлекая детей в чудесный мир фанта- зии, Родари учил их правильно относиться к окру- жающему миру и быть добрыми.

Подготовила Галина Минаева

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35