Главная ПишиЧитай Моя республика – мой дом!
25.07.2016
Просмотров: 596, комментариев: 0

Моя республика – мой дом!

Я считаю себя патриотом своей страны, и мне важно, что происходит во всём мире и рядом со мной. Я всегда волнуюсь за свою республику, за свой город, мне небезразлично, что происходит здесь. Ведь Сыктывкар – столица Коми Республики, а значит – её лицо. И я просто была в недоумении, как так безжалостно люди могут относиться к природе родного края!

С самого раннего детства мне была интересна тема охраны и защиты природы. Мой папа – лесник, и он часто брал меня с ним в различные поездки, связанные с его работой. Я всегда садилась назад в небольшой кузов папиного грузовичка и ехала вместе с его другом – дядей Серёжей, который рассказывал очень интересные и забавные истории.

Как-то в одной из историй он упомянул о том, что есть люди, которые безжалостно портят деревья и загрязняют реки и озёра нашего края. Я была сильно озадачена. Как можно портить такую красоту, ведь папа и дядя Серёжа так много делают для того, чтобы сохранить её?! Природа с детства для меня была чем-то прекрасным, близким, очень понятным и жизненно необходимым – так воспитали меня родители. Широкие поля, расстилающиеся вокруг тебя, леса, покрытые некой таинственностью и загадкой, небо, показывающее невообразимые облака, которые заставляют тебя задуматься и поразмышлять, вода, бурлящая, словно жизнь – это всё заставляло меня чувствовать себя свободной, чувствовать счастье.

Я помню, как впервые побывала вместе с папой на заснеженных полях перед Новым годом. Он тогда решил устроить мне сюрприз и, закрыв мне глаза, подвёл к небольшому склону. Он убрал свои ладони от моего лица… Уведенное меня поразило... Моё детское сердце замерло от восхищения. Хоть я и была маленьким ребёнком, мне всё никак не удавалось насладиться этой красотой. Папа не хотел, чтобы я замёрзла. Он поднял меня на руки и посадил на санки. Я взвизгнула от неожиданно- сти, и мне стало страшно. Высота для меня была слишком большой, и я не хотела спускаться одна. Папа всё увидел по моим огромным глазам и дрожащей нижней губе. Тогда он, посмеявшись, сам сел на санки, а меня посадил на свои колени. Папа оттолкнулся, и мы покатились вниз с горки – это было незабываемое ощущение! Я видела всё про- исходящее как будто в замедленной съёмке. Мне хотелось ощущать эти эмоции ещё и ещё, видеть, как мимо меня пролетают заснеженные кусты. Я каталась около часа. Мне даже посчастливилось увидеть, скатываясь на санках, закат. Это было удивительное зрелище!

А ведь многие люди не замечают этой красоты, с головой погружаясь в ежедневные заботы. Прошло несколько лет, а природа родной республики по-прежнему остаётся для меня прекрасной в любое время года. Я люблю бесконечные леса нашей республики, реки, то бурные, то спокойные, горы, пусть не очень высокие, но наши! Поведение некоторых жителей моего города огорчает меня, возможно, они были такими и раньше, просто я, в силу возраста, этого не замечала. Они разбрасывают бумажки, бутылки, окурки. И это я вижу везде: и в городе, и в лесу. Я уважительно отношусь к природе, потому что это заложено во мне с раннего возраста моими родителями, близкими людьми, которые научили меня тому, что надо уважать, ценить и оберегать то место, где ты живёшь, ведь Родина – это тоже дом!

Однажды мне приснился сон... Тот день оказался очень важным в моей жизни. Проснувшись морозным воскресным утром, я отправилась на Стефановскую площадь. Множество людей стояли у сцены, смотрели различные сценки и слушали пес- ни в честь 95-летия Республики Коми. Я уговорила организаторов дать мне возможность выступить с речью о вырубке лесов в Республике Коми. Они дали согласие. И когда меня объявили, я вышла на сцену. Моё сердце начало стучать очень быстро. Я очень сильно волновалась и не могла сглотнуть ком в горле. Но вспомнив, за что идёт моя борьба, я сказала: – Люди, задумайтесь! Множество лесов погибает сейчас, в эту минуту. Природа страдает от выброса мусора и нефти. Большое количество людей незаконно вырубают лес, даже не думая, что его запасы могут быть ограничены. Скоро животные будут вынуждены покинуть свои дома из-за того, что их по- просту разрушат! Но не только животные останутся без домов... Мы останемся без кислорода. Уже сейчас в нашем парке вырубают деревья. Мы по- просту будем дышать углекислым газом, если это сейчас не прекратить! Подумайте о будущем. Что останется для ваших внуков и правнуков? Давай- те поможем Сыктывкару и Республике Коми стать чище! Я хочу, чтобы мы гордились своим городом и своей республикой! Я произнесла всё на одном дыхании. Полная тишина накрыла площадь, и только ветер буйно выражал свои эмоции. Неужели никто меня не поддержит? Неужели никто не хочет помочь природе? Разве никто не хочет позаботиться о себе, близких и будущих поколениях? Вдруг поднялась одна маленькая рука. Затем поднялась ещё одна. Затем ещё, ещё и ещё, пока вся площадь не подняла руки и не захлопала в ладоши. Я улыбнулась всем, и маленькая слеза скатилась по моей щеке. Первый шаг был уже сделан… Очень жалко, что это был только сон. Я знаю, что от каждого из нас зависит судьба нашего дома! Я верю, что рядом обязательно будут те, для кого слова «Республика – мой дом» – не пустой звук! Мария Братчикова, 9 «б», школа №16 г. Сыктывкара.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35