Главная ПишиЧитай Мир, увиденный сквозь книгу
08.04.2017
Просмотров: 1444, комментариев: 0

Мир, увиденный сквозь книгу

 

27 марта в центральной детской библиотеке состоялся заключительный этап I районной краеведческой олимпиады «Мир, увиденный сквозь книгу». Олимпиада была посвящена Году экологии в России и проводилась по книгам Натальи Рыжовой «Экологические сказки» для младшего школьного возраста (1-4 класс) и «Удивительная Республика Коми» для подростков (5-9 класс). Организатором Олимпиады выступили центральная детская библиотека МБУК «Сыктывдинская ЦБС» и управление образования администрации МО МР «Сыктывдинский».

Для каждой возрастной номинации был разработан свой вариант заданий. В олимпиаде приняли участие юные читатели из с. Выльгорт, с. Зеленец, с. Палевицы, с. Слудка, с. Пажга, с. Часово, с. Шошка, с. Ыб, пос. Яснэг и пос. Нювчим. Всего было представлено 51 работ. Для того, чтобы правильно ответить на все вопросы, необходимо было прочитать книгу и выполнить творческие задания. 

Книга «Экологические сказки» кроме ответов на вопросы, позволила юным читателям рассказать о своём поведении во время отдыха на природе, составить «Правила поведения гостей в лесу»; нарисовать специальные природоохранные знаки.

Подростки ответили на такие вопросов, как: «Жители каких городов в Коми могут наблюдать Aurora Borealis?», «Где находится камень Стефана Пермского? Почему его считают волшебным?», «Какие улицы в столице Коми Республики самые необычные?», «Сколько в столице Коми арт-объектов, которые имеют исторический подтекст?», «Как попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО?» и др. В работах участников были также раскрыты особенности родных сёл и посёлков. С большой любовью ребята писали о своей малой Родине.

Если младшеклассники выполнили свои работы в любой произвольной форме на листах формата А4 в рукописном и машинописном варианте, то старшеклассники оформили ответы на вопросы в виде мультимедийных презентаций. В результате получились интересные рукописные книжки и интерактивные игры, которые в дальнейшем можно использовать в образовательных и иных целях (например, демонстрировать на уроках, показывать на семинарах, интерактивно провести викторину, экологическую игру и т.д.).

Во время заключительной встречи библиотекарь центральной детской библиотеки Ангелина Евдокимова рассказала, почему этот год в России стал Годом экологии, а также о том, что одним из основных средств сохранения экологии является создание Особо охраняемых природных территорий. В игровой форме участники олимпиады вспомнили какие растения и животные занесены в Красную книгу России и Республики Коми, какие в нашей Республике существуют заповедники и национальные парки, чем они знамениты и многое другое. 

Работы участников Олимпиады оценивало компетентное жюри в составе Голомидовой Елены Владиславовны из районного комитета по охране окружающей среды и Кем Андрея Владимировича из Сыктывдинского лесничества. 

В теплой и дружественной обстановке всем участникам олимпиады были вручены дипломы, благодарности и подарки, которые выделили Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, Республиканский центр по обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (Центр по ООПТ), Национальная библиотека Республика Коми, Министерство национальной политики Республика Коми, магазин «Дуплет».  

 

Материал подготовила

 библиограф центральной детской библиотеки

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35