Главная ПишиЧитай КЕМ быть... или КАКИМ?
24.07.2014
Просмотров: 1031, комментариев: 0

КЕМ быть... или КАКИМ?

Взрослые часто спрашивают малышей: «А кем ты хочешь стать?» «Полицейским», — деловито отвечает Витя, видя пример папы-полицейского. «Принцессой», — говорит, стесняясь, совсем ещё маленькая Катюша, которой мама читает сказки об удивительных королевствах. «Врачом!» — смело восклицает Таня, потому что она не боится уколов. «Космонавтом или пожарным», — сомневается Данилка, так как ему хочется и звёзды поближе увидеть, и спасти плачущего котёнка из горящего дома.

Потом дети подрастают, идут в школу, становятся серьёзнее, грамотнее, ответственней. Какой-нибудь учитель постоянно сердито твердит: «Посмотри, сколько ошибок в тесте по обществознанию ты сделал! А ещё юристом хочешь стать!»
Незаметно летит время. Вот уже экзамены, выпускной, манящая неизвестностью взрослая жизнь… и снова вопрос: «Кем быть?»
Почему с самого детства вместо вопроса «Кем ты хочешь стать?» нам не задают другой – «Каким ты хочешь быть?» Можно производить зоотовары в поисках выгоды, но при этом не любить животных. Вырастая, мы стараемся жить по правилам, выплачиваем кредиты, с нетерпением ждём зарплаты. Мы беспокоимся о том, как прокормить семью, или планируем покупку машины, потому что до этого мы купили дачу и теперь до неё нужно както добираться. Сами того не замечая, взрослые зацикливаются на материальной стороне жизни. Потому что забывают, какими искренними, беззаботными, весёлыми, дружелюбными, любопытными, наивными, доброжелательными, непоседливыми были в детстве. Мы выросли и стали теми, кем хотели быть. А кому то и это не удалось: можно встретить, например, водителя такси, с энтузиазмом рассказывающего о своих планах открыть небольшой ресторанчик, «точно такой же, как был у деда», в котором он когда-то мальчишкой помогал мыть тарелки. И теперь этот водитель сожалеет о том, что на исполнение заветной мечты ни времени, ни возможности у него нет.
В детстве мы верили, что из бобов, зарытых в песочнице, вырастет большое дерево, по которому, как в сказке, можно подняться на небо в замок Великана; что зонтик может полететь сам, надо только знать волшебные слова; что существуют ботинки, которые в мороз нагреваются и согревают ноги. И мы, конечно, не думали о стоимости, ценности всех этих бобов и зонтиков, о баснословных суммах, которые требуются учёным и разработчикам для экспериментов, позволяющим претворить подобные опыты с вещами в жизнь.
Может быть, сегодня мы становимся зависимыми от интернета только потому, что, устав от забот и обязанностей, хотим окунуться в виртуальный, не существующий мир, в котором нет правил, который, скорее всего, похож на нашу детскую мечту.
Вырастая, мы делаем всё для того, чтобы быть счастливыми, но счастье всё равно както незамет но ускользает из рук... Мы не можем поймать и ощутить ту безмятежность, которая жила в нас, когда мы были детьми и мечтали о том, кем хотим стать, когда подрастём. Наверное, самым счастливым из нас становится тот, кто не только смог реализовать свою детскую мечту, но и сделал так, что его деятельность стала делом всей жизни, приносит окружающим пользу. Так ктото когдато удивил мир интересной штуковиной. Так придумали планшетный компьютер, термос, велосипед, батискаф, телескоп, карамель с сюрпризом внутри и газировку со вкусом шоколада, новогоднюю гирлянду, воздушный шар, аудиокниги, пылесос и многое другое.
Мы все родом из детства, и у каждого из нас было заветное желание. Мы хотели строить корабли, похожие на бумажные, печь самые вкусные пироги, как мама, шить платья, изготавливать очень красивые игрушки, спасать животных. Так, может, начать это делать прямо сейчас? Было бы очень хорошо, если бы все наши мечты вырастали вместе с нами, наполнялись смыслом и деталями. И тогда, может быть, работа, любимое дело или хобби каждого из нас принесут пользу всему человечеству. Может, вместо заурядного менеджера в мире появится прекрасный учитель или бдительный смотритель маяка. Может, чудесное лекарство какого-нибудь учёного спасёт чьюто жизнь… И все мы станем чуточку добрее!
Если все мы подумаем о том, какими хотим быть, кому хотим помочь, спасти, выручить, кого хотим поддержать и, самое главное, как мы это захотим сделать, то мир станет богаче не купюрами, а смехом, радостями и любовью!

Алёна СОЛОМИНА, III курс СыктГУ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35