Главная ПишиЧитай Как звали Гоголя?
30.03.2017
Просмотров: 2370, комментариев: 0

Как звали Гоголя?

При рождении, как мы все знаем, писатель получил имя Николаа Васильевич Гоголь. Но немногие знают, что с 12 лет русский классик носил двойную фамилию: Гоголь-Яновский. Дело в том, что в прошлом его семья происходила из уважаемого дворянского рода Гоголь-Янковских, берущего своё начало в 17-м веке. Семейное предание гласит, что основоположн и к о м э т о го украинского казацкого рода был Остап Гоголь – гетман Правобережной Украины. Но писатель, не веря в историю проис- хождения этой фамилии, отбросил её. Великий Гоголь всё своё детство провёл в де- ревне. Мальчик постоянно был погружён в обстановку украинского быта. Причём о быте крестьян и рабо- чих он знал не меньше, чем о быте дворянском. Даже уехав в Санкт-Петербург, юный писатель не прекращал пополнять свой багаж знаний – в письмах он просил свою мать рассказывать больше о крестьян- ском и панском быте.

Это сказалось на многих произведениях Гоголя. Взять хотя бы известные

«Вечера на хуторе близ Диканьки». Кстати, после вы- хода именно этого произведения Гоголь стал знаменитым. Истории «Вечеров» с полной уверенностью можно назвать гениальным творением. Весёлое здесь соседствует с жутким и леденящим кровь. Зло может быть забавным, как чёрт в «Ночи перед Рождеством», а может быть отвратительным и коварным, как ведьма в «Вечере накануне Ивана Купала»... Но не- смотря на всю свою сказочность, произведения получились удивительно реалистичными – в дело пошли не только сведения, присланные родными, но и труды по этнографии, лингвистические статьи и даже трактаты по колдов- ству. Сам Гоголь признавался, что не может придумывать сюжеты из ничего, ему необходима была некая канва, которую онс удивительной точностью и мастерством разворачивал в завораживающее повествование. Как и мистические истории «Вечеров», жизнь самого Гоголя до сих пор остаётся неразгаданной загадкой. По сегодняшний день историки и лите- ратуроведы рассуждают и спорят о чудачествах и странностях характера Николая Васильевича и о тех событиях, что с ним происхо- дили. Бесспорным лишь остаётся то, что он – невероятно талантливый писатель и гордость русского народа. Крылатые фразы из произведений Н.В. Гоголя Ни один из классиков не создал такого, как Гоголь, количества имён, вошедших в литературный и разговорный язык в ка- честве имён нарицательных. А кто сегодня не знаком с образными крыла- тыми гоголевскими фразами?

«Мёртвые души» И какой же русский не любит быстрой езды? Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа. Один там только и есть по- рядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья. Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал? Страх прилипчивее чумы. Давненько не брал я в руки шашек! «Тарас Бульба» Да разве найдутся на свете такие огни и муки и такая сила, которая бы пересили- ла русскую силу! Есть ещё порох в пороховницах. Я тебя породил, я тебя и убью!

«Нос» Без носа человек – чёрт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, – просто возьми, да и вышвырни в окошко! «Записки сумасшедшего» Числа не помню. Месяца тоже не было. Было чёрт знает что такое.

Творчество Гоголя изучала Юлия КРАЕВСКАЯ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35