Главная ПишиЧитай Их ждала вечная память…
26.06.2014
Просмотров: 867, комментариев: 0

Их ждала вечная память…

При въезде в посёлок Водный, у соснового бора, издали виднеется фигура женщины со склонённой головой. Мимо неё никто не пройдёт и не проедет, все посмотрят, обратят внимание. У её подножия всегда цветы: и в светлый майский день, и в февральскую стужу. Сколько себя помню, стоит скромный памятник-обелиск павшим в этой страшной войне. Подойдя поближе, вижу имена людей, отдавших свою жизнь за нас.

 

Мария Сорвачёва,
г. Ухта

Кто и когда создал этот мемориал? Кто эти люди, чьи имена высечены на доске, прикреплённой к обелиску?
Памятник погибшим в посёлке Водный появился не сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ранее митинги, посвящённые Дню Победы, проходили около памятников Ленину и Сталину возле Дома культуры. Но соорудить настоящий памятник погибшим помог случай.
Первоначально фигура девушки-партизанки появилась в Ухте. Такие гипсовые изваяния можно было тогда встретить у воинских захоронений во многих городах и сёлах СССР на когда-то оккупированной территории. «Партизанка» стояла в начале боковой аллеи, ведущей к Пушкинской улице. А кругом – аттракционы, веселье, детский смех… И вдруг – скорбная фигура девушки в ватнике с автоматом военной поры на плече.
В конце 1970 года Николай Ефимович Волков, тогда директор завода «Прогресс», прогуливаясь по детскому парку, приметил уже разрушающуюся «Партизанку» и решил забрать скульптуру.
Сразу же среди заводчан был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Вскоре перед комиссией лежали девять вариантов обелиска! Строгое жюри отобрало самый достойный. Его автор – Сергей Валерьянович Померанцев. Но проект был практически невыполним в существовавших условиях – слишком дорогостоящим стал бы этот памятник. И обелиск был сооружён по более выгодному проекту Леонида Семёновича Гладкова.
Памятник водненцам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., был открыт не в День Победы 9 мая или День памяти 22 июня, а к 50-летию образования Республики Коми 21 августа 1971 года.
Лёгким сполохом покрывала был открыт памятник-обелиск в память тех, кто отдал свои жизни за Родину, тех, кто хотел жить и думал быть вместе с нами. Но жизнь и судьба распорядились по-своему.
В 1942 году ушёл в партизанский отряд на Карельский фронт в числе 12 коммунистов Ухтинского района Николай Яковлевич Медников. Он был награждён медалью «Партизану Великой Отечественной войны», воевал на 3 Украинском фронте. Погиб 30 марта 1945 года в боях за освобождение Польши.
Не вернулись с фронта и трое братьев Троицких – Иван, Ефим и Фёдор. Весёлые, общительные парни. Ефим – гармонист, Иван – спортсмен, Фёдор активно участвовал в художественной самодеятельности при клубе посёлка Водный. Комсорг Иван Троицкий погиб в бою в июне 1942 года. В братской могиле под Кёнигсбергом похоронен Ефим.
Погребён в братской могиле под Москвой участник парада на Красной площади 1941 года, доблестный защитник столицы нашей Родины Москвы мой земляк Николай Кулаков.
Под Сталинградом погиб буровик Павел Рочев. Где-то на просторах многострадальной русской земли затерялись могилы Александра Александровича Носова и Александра Николаевича Худяева. В боях за Родину погибли выпускники горно-нефтяного техникума Дмитрий Люосев и Ананий Чуркин.
Каждый год в День Победы, в день радости и скорби, всё редеющая колонна ветеранов войны и труда поднимается от Дома культуры, от места, где проходили самые первые митинги памяти павших в Великой Отечественной войне, до мемориального памятника-обелиска «Партизанка». Казалось, весь посёлок выстроился по обочинам дороги в почётном карауле, ожидая когда-то 18-летних бравых мальчишек, которые и сейчас горды тем, что защитили мир и страну от фашистов, зверей в человечьем обличье, притом, не чувствуя себя героями.
Вот они, 44 бойца Красной Армии, верные сыны своего Отечества. Конечно, хотели жить, любить, построить дом, создать семью, работать для самой большой и самой лучшей в мире страны. Но их ждала вечная память…
Стоит в посёлке памятник. Живущим здесь и в самой Ухте другим его представить трудно: исполнен скромно, достойно, каким должен быть защитник-воин. Заезжая в посёлок Водный, его нельзя не заметить: скорбящая фигура девушки-партизанки любого заставляет остановиться, помолчать, подумать…

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35