Главная ПишиЧитай Если искорки зажигаются…
12.11.2011
Просмотров: 1079, комментариев: 0

Если искорки зажигаются…

Уже не первый год на страницах нашей газеты появляются стихи и рассказы юных писателей из сыктывкарского творческого объединения «У камелька», который в октябре провел презентацию четвертого выпуска детского издания «Эжвинские искорки».

В сборник мальчишки и девчонки пишут не только стихи, но и над обложкой они работают вместе с художником А.Е. Пипченко.

В этом творческом сезоне юные поэты и писатели детского издания принимали участие во многих литературных конкурсах: в районной творческой акции «Строка Победы», в литературном конкурсе «100 добрых слов», в XIII международном фестивале «Детство без границ», в творческом конкурсе «К полету готов» и в республиканском конкурсе детского литературного творчества «Это наших семей биографии…» Многие ребята заняли призовые места.

На презентации вместе с учащимися присутствовали родители, учителя, бабушки и одноклассники юных художников и литераторов. Они с удовольствием слушали стихи в исполнении авторов: Саши Белых, Димы Сивкова, Ани Раздобурдиной и Людмилы Каневой.

МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЙ КЛАСС…

Дан учился во вторую смену. Уроки он делал вечером, когда мама приходила с работы. Поэтому до школы он успевал поиграть, погулять во дворе или посидеть у компьютера…

Хотя на календаре уже красовалось 12 апреля, дома еще были в плену больших сугробов. На Север весна приходит намного позже, чем в теплые края.

В этот день до занятий в школе мальчик с удовольствием покатался на лыжах. Переодевшись, он схватил школьный рюкзак и почти со звонком влетел в класс. На первом уроке старшеклассник из 11 «б» рассказывал о Дне космонавтики. Дан слушал нудную беседу вполуха.

Он на минутку прикрыл глаза, а когда вновь открыл их, вдруг понял, что находится не в своем классе. Он сидел в мягком, очень удобном кресле необычной формы, стального цвета, а перед глазами переливался полукруглый экран, который читал мысли, потому что Дан увидел на нем себя, погруженного в сонное облако. Клавиатуру земного компьютера заменял пульт управления. Он стал оглядываться по сторонам. Слева и справа в таких же креслах находились другие ребята и внимательно смотрели на свои мониторы. Перед ними стоял небольшой робот с искусственным интеллектом.

«Неужели я нахожусь в межгалактическом классе?» - подумал мальчик. Сон как рукой сняло. «Внимание! - услышал он внутри себя строгий голос. –  Мы продолжаем космическое путешествие. Сейчас корабль пролетает мимо планеты Земля». Голубая планета (от общеславянского зем — пол, низ), третья по порядку от Солнца, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди землеподобных космических тел. Чаще всего упоминается как Земля, Мир. Известное нам на данный момент тело Вселенной, населённое мыслящими существами. Жизнь же, как считается, появилась на ней 3,5 миллиарда лет назад.

Астрономический знак A или +. На этой планете присутствуют разные стихии – земля, огонь, вода и воздух. Посмотрите в иллюминаторы, видите: жёлтый цвет – песок,  голубой – вода, зелёный - различные леса. Также на Земле есть величественные горы и вулканы. На ней живут люди и звери. Больше всех на планете животных и насекомых, много хищников и травоядных…

Земляне не всегда хорошо относятся к своей планете. Часто они загрязняют не только ее поверхность, но и атмосферу. Но многие из людей по-настоящему любят ее и пытаются помогать ей. Это удивительная планета!»

Вдруг в его сознание ворвалась трель звонка. Дан открыл глаза и увидел свой класс. Старшеклассник стоял у двери, собираясь покинуть  класс Мальчик понял, что задремал. Ему стало грустно. Ну почему это космическое путешествие так быстро закончилось?

Владимир ЛОГИНОВ, 8 класс, г. Сыктывкар. Финалист XIII международного фестиваля «Детство без границ» Республики Коми , I место, победитель регионального этапа.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35