Главная ПишиЧитай Его "мальчишечьи романы"
10.09.2015
Просмотров: 388, комментариев: 0

Его "мальчишечьи романы"

В школьные годы я прочитала практи- чески все книги А. Лиханова, полагая, что в большей степени все они предназначены для детей. Конечно, я совершенно не пред- полагала, что вернусь к книгам Лиханова. Но... сестра-пятиклассница рассказала, что на внеклассном чтении они обсуждали книгу Альберта Анатольевича «Мой гене- рал», одноимённый фильм по которой по- смотрели в классе. Ну а я вернулась к ра- нее прочитанному роману, чтобы освежить его в памяти. И хоть книга заявлена как «роман для детей младшего возраста», проблемы в ней подняты совсем не детские. Хотя, конечно, качества, о которых рассуждает автор, нуж- но прививать с детства. Книга ведётся от лица мальчика, поэто- му написана простым языком, доступным именно для детей.

Где-то немного с юмо- ром, где-то и грустинка проскальзывает. В целом, книга интересная. Видимо, именно за доступное, но в то же время увлекатель- ное повествование мне и полюбился в шко- ле Лиханов. Но, как и любой ребёнок, я, конечно, не думала об истинном смысле прочитанного. А зря. «Мой генерал» рассказывает не толь- ко о мальчике и его дедушке. В книге Лиха- нов поднимает проблемы и нравственности, и воспитания, что наиболее остро сейчас стоят в современном обществе. Дедушка- генерал учит своего внука Антона имен- но тому, чего сейчас так не хватает людям: – Не смей думать о людях равнодушно! Люби, спорь, наконец, ненавидь! Но не будь равнодушным! Про новые поколения генерал говорит так: – У людей новые люди должны быть лучше и лучше. Не такими же, нет. Толь- ко лучше!

Для Антона дед – образец для подра- жания, идеал, поэтому мальчик стремит- ся стать лучше, внимая дедушкиным на- ставлениям. Старый генерал не пытается поучать, он примером собственной жизни показывает внуку, что хорошо, а что пло- хо. И так намного лучше: ребёнок воспри- нимает главные ценности жизни – добро- ту, честность, настоящую дружбу и чело- веколюбие. Конечно, в настоящее время дети изби- рают себе другие примеры для подражания, возводят себе иных кумиров. Но, возмож- но, «Мой генерал» сможет затронуть дет- ские сердца, оставив в них след. Понима- ние прочитанного может прийти и не сра- зу, а со временем. Но рано или поздно это, надеюсь, произойдёт. Не буду пафосно говорить, что книга за- ставила меня пересмотреть свои взгляды на жизнь и поменяться. Враз это произойти не может. Но с помощью подобной литературы мировосприятие будет постепенно менять- ся. Нужно только читать подобные книги. И победить в себе равнодушие.

Ирина ОсипОва.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35