Главная ПишиЧитай Дом, милый дом
10.03.2014
Просмотров: 899, комментариев: 0

Дом, милый дом

 «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек!» – поют герои старого фильма. Слова этой патриотической песни актуальны и сейчас. Просторы России необъятны, и у каждого из нас есть на этих просторах милый сердцу уголок, где он родился и живёт.

Множество сочинений на тему «Моя малая родина» написали юные жители Коми – участники конкурса «Лучший урок письма», организованного «Почтой России».

Есть жизнь и без интернета

Пятиклассница Таня Напалкова живёт в деревне Жежим Усть-Куломского района. Её письмо адресовано и сельчанам, и тем горожанам, которым по душе сельская жизнь.
 
…И пусть пока у нас нет интернета, плохо ловит мобильная связь, нет кружков по интересам, но всё-таки жизнь на деревне есть! Да ещё какая!
Моя деревня очень красивая. А красота заключается в том, что летом всё утопает в зелени. Зимой всё белоснежное, искристое. Весной всё благоухает и цветёт, особенно черёмуха. Она, как невеста в подвенечном платье, дожидается своего выхода в свет. Глаза радуются этому великолепию. А в воздухе стоит такой аромат, что даже голова кружится.
Но больше всего мне нравится осень в деревне. Кажется, что какой-то весёлый художник раскрасил дворы в разноцветные краски. Всё вокруг жёлтое, красное, бордовое, а в промежутках виднеется зелёное. Деревья и кустарники принаряжаются, надевают самые лучшие наряды, как будто собираются на прощальный осенний бал…
…Зимой у нас можно кататься с горки на санках и лыжах, валяться в снегу, строить снежные крепости, да и просто любоваться красотой зимних узоров на деревьях и окнах домов.
А летом мы каждое утро наслаждаемся пением птиц, дышим свежим воздухом и отдыхаем не хуже, чем на курортах. Если надоест отдыхать, то можно сходить в лес за ягодами и грибами. Благо, далеко ходить не надо, ведь лес совсем рядом. Да и речка неподалёку. Купайся, загорай, рыбу лови сколько хочешь! Где ещё такое место можно отыскать? Вот за всё это я и люблю свою родину и ни на что её не променяю.
 

Всем миром

Ещё одна участница конкурса – шестнадцатилетняя Лиля Дуркина из села Мутный Материк Усинского района. В письме к троюродной сестре она рассказала о достопримечательностях своей малой родины.
 
…Например, возьмём нашу церковь. Её строили всем миром во главе с Тимофеем. Это сын Сём Андрея, основателя нашего села. Построили церковь из лиственницы на одном из самых высоких холмов. На месте церкви была, по преданиям, медвежья берлога. Считалось, что это очень удачное место.
Много лет прошло с тех пор. Во времена советской власти церковь закрыли и отдали под клуб. В клубе проводились танцы, показывали кино. Когда построили новый клуб, это здание отдали школе под спортзал. Молодёжь села вечерами собиралась там поиграть. А после того как была построена школа, там устроили склад.
Церковь за все эти годы обветшала. В 2000-х годах её отреставрировали. Деревянный храм возводился на пожертвования и спонсорские средства.
6 февраля 2010 года после столетнего перерыва храм Введения во храм Пресвятой Богородицы возобновил свою работу.
 
Фото из группы http://vk.com/mutnblj_materik

Большая мечта
 
Девятиклассник Олег Мингалёв из села Деревянск Усть-Куломского района рассказал об истории своего края, которым он гордится.
 
Красивая и величавая, несёт свои воды река Вычегда мимо сёл и деревень, мимо широких просторов бесконечной тайги, мимо городов и церквей. И кажется, что вечен этот поток воды и времени. И кажется, вечной будет эта красота сурового северного края.
Тысячи больших и мелких сёл рассыпано на берегах Вычегды. Одно из них – моё родное село Деревянск, которое находится в самой глубинке Усть-Куломского района…
…Долгожители говорят, что село названо в честь огромного дерева, которое много лет росло на берегу Вычегды. Раскидистое и могучее, оно касалось кроной неба, а корнями уходило глубоко в землю…
Я живу в маленьком селе, которого нет на карте России. Таких сёл тысячи. Но для меня оно частица моей души, моего сердца. Хочу, чтобы вы почувствовали моё настроение, моё отношение к родным местам.
Я осознаю, что моё село постепенно ветшает. У нас уже нет производства, колхоза или фермерского хозяйства. У жителей, кроме больницы и школы, нет постоянной работы. Да и школу грозятся закрыть по программе оптимизации. Но моя самая большая мечта – возродить Деревянск. Сделать так, чтобы он «гремел» на всю Республику Коми. Чтобы слава о людях Деревянска дошла до каждого.
 
Фото из группы http://vk.com/club16876420

Река моего детства

Река Вашка – неотъемлемая часть родного уголка Анастасии Макаровой из посёлка Благоево Удорского района.
 
В девяти километрах от Благоево, где я живу, находится деревня Усть-Вачерга. Расположена она на живописном берегу реки Вашки. Я очень часто там бываю. Река, как человек, имеет свой характер. Она плавно и величаво несёт свои воды. Как рассказывала моя бабушка, раньше Вашка была намного полноводнее, и пароходы с реки Мезень поднимались до Усть-Вачерги. Но как только в больших объёмах стали вырубать леса, река сильно обмелела. Сейчас в летнее время даже на моторной лодке по ней тяжело проплыть.
Особенно красива река осенью, когда плывёшь на лодке. Солнце, лес в золотой листве, журавли на берегу готовятся к отлёту в тёплые края. Это незабываемые минуты.
А какая чистая вода! Можно набрать в ладошки и пить. Люблю сидеть возле костра и, пока варится уха, смотреть на игру воды, слушать плеск рыбы.
От деревни вдоль правого берега реки на десять километров тянется красивейший бор-беломошник, богатый грибами и ягодами. Какие красавцы – белые грибы! На левом берегу реки – болота и луга. Там растут жёлтая солнечная ягода-морошка и багровая кислая клюква. Воды реки Вашки богаты рыбой. В лесах много зверей и птиц.
Местное население знает и выполняет правила сохранения рыбных ресурсов. Нельзя ловить в реке и озёрах сетями с мелкой ячеей. Это необходимо, чтобы в сеть не попадала рыба меньшего размера, чем установлено правилами рыболовства. Во время нереста запрещены все виды рыбалки, а также движение моторных лодок.
Моя Вашка – это труженица, кормилица, красавица и чистюля. Хочу, чтобы она оставалась на многие века такой же, как и сейчас.
 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35