Главная ПишиЧитай Человек пера, человек театра
20.01.2017
Просмотров: 1095, комментариев: 0

Человек пера, человек театра

Родился в семье придворного обойщика. Получил юридическое образование, но избрал профессию актёра с псевдонимом Поклен. Мольер был остроумным человеком, любил высмеивать мелкие недостатки людей.

Однажды он со своей труппой выступал в каком-то заштатном городке. Недовольные зрители забросали сцену овощами, яйцами и прочей снедью. Утром к Мольеру прибежал местный театрал и, принеся извинения, спросил: – Вы не сердитесь на публику? – Напротив, – улыбнулся Мольер. – Ведь толь- ко благодаря ей нам удалось сытно поужинать. Даже написанная уже смертельно больным Мольером комедия «Мнимый больной» — одна из самых весёлых и жизнерадостных его комедий. На её 4-м представ- лении 17 февраля 1673 Мольер, игравший роль Аргана, почувствовал себя дурно и не доиграл спектакля. Он был перенесён домой и через несколько ча- сов скончался. Парижский архиепископ запретил было хоронить нераскаявшегося грешника (актёры на смертном одре должны были приносить покаяние) и отменил запрет только по указанию короля.

Величайшего драматурга Франции похоронили ночью, без обрядов, за оградой кладбища, где хоронили самоубийц… Но нельзя не вспомнить и о Мольере-писателе. Он был самым крупным писателем своего века; место в академии было ему обеспечено, если бы он только бросил сцену; об этом просил его друг Буало. Но Мольер не смог уйти со сцены… Увы, мы не имеем возможности насладиться игрой Мольера-актёра. Но, к огромному счастью, бессмертные произведения Мольера-писателя с нами.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35